Люблю жить, несмотря на девушек, проезжающих мимо!

Диана Арбенина ответила на вопросы читателей "АиФ".

Приводим самые содержательные вопросы и ответы.

- Диана, спасибо Вам за концерт в Воронеже! Вы лучший Снайпер на свете!

- Добрый день, я нахожусь в редакции одной из своих любимых газет – «АиФ» и буду отвечать на вопросы ваши. Заранее хочу предупредить недоверчивых, это действительно я и отвечаю я. Что касается пунктуации, то именно сегодня я намеренно делаю ее классической во избежание недоразумений тех читателей, которые не знакомы с моим творчеством.

- Диана, скажите, а с каким настроением вы идете на концерт в свой День Рожденья?

- У нас постоянно тремор вообще перед концертами. Что касается дня рождения, я понимаю, что нельзя не играть в этот день, но это самый жуткий и волнительный концерт за год.

- Где ты любишь отдыхать?

- Я люблю активно отдыхать, лежать на пляже мне не по нутру, несмотря на то что, когда я в России, у меня очень много работы. Идеальный вариант - взять машину и прочесывать неизвестную страну.

- Я знаю, что у Вас есть загородный дом, скажите, а Вы что-нибудь выращиваете на участке - огурчики, помидорчики или цветочки какие-нибудь?

- Я сама лично не выращиваю ничего. Один раз у меня был случай. У меня растут груши, и как-то, будучи в Германии, я увидела на заправочной станции бутылку шнапса с грушей внутри. Я долго думала, как туда попала такая большая груша. Мой садовник рассказал, что можно привязать пустую бутылку на маленький побег, и груша будет расти внутри нее. Заливаешь водку пару раз, и получается запас псевдонемецкого шнапса. Что касается огурцов и редиски, у меня нет опыта. Один раз, когда прошел сезон выращивания картофеля, я в ночи решила ее посадить, и она даже выросла. Так что если что - обращайтесь.

- Когда ждать ваш следующий альбом? А то очень хочется услышать в студийной записи "Южный полюс", "Лети, моя душа" и "Он не дожил до ста". Заранее спасибо. С наступающим вас днем рождения.

- Я не хочу сейчас ничего записывать. Хочу записать пару песен, но о создании нового альбома я намеренно не думаю, потому что хочу, чтобы прошло больше времени и изменений в жизни, которые помогут написать совершенно иное, нежели было в прошлых альбомах. Просто я не считаю, что альбомы - горячие пирожки, которые нужно печь постоянно. Альбом - это дорогое выдержанное вино. Поэтому надо подождать.

- Диана, на офф сайте было предложено присылать видеоработы по поводу 15-летия Ночных Снайперов. Можно ли будет увидеть эти работы?

- Да. Что касается этой затеи, то я жду ваших работ, мы все ждем. И мы их все отсмотрим, которые покажутся наиболее интересными, войдут в фильм, который будет сделан через некоторое время и будет бесплатно раздаваться на концертах.

- Диана-солнце, что вы переносите легче, жару или холод?

- Я прожила на севере около 20 лет, с холодом у меня свои отношения, но солнце я очень люблю. Приглашайте нас активно в Ташкент и Самарканд, я никогда не была в Таджикистане.

- Скажите, Диана, а когда вы посетите еще раз Донецк, надеюсь не через 4 года?

- Мы будем 23 августа на дне города Харькова, я понимаю, что это не Донецк, а в Донецке будем весной традиционно. Приезжайте в Харьков, ребята. На нашем сайте www.snipers.net смотрите график, и ближайшие концерты у нас в благословенный 34-й год рождения. Я не чувствую, что мне 34, сегодня думала, что мне 92.

- Диана, будет ли иметь продолжение Ваш дуэт с Е. Дятловым? Планируете ли вы совместные выступления, концерты, гастроли?

- Абсолютно правы. Мне понравилось петь с Женей Дятловым, он очень хороший певец и партнер по сцене. Сразу говорю всем девушкам: пойте с Женей, это просто супер. Что касается возрастной аудитории, то если раньше нас все равно слушали взрослые люди, но подпольно и боялись ходить на рок-н-ролльные концерты, то теперь они просто поняли, что я совершенно нормальный адекватный взрослый человек и могу быть нежной женщиной, поэтому они приходят, все приносят цветы, мне приятно очень. Это не может не восторгать. Мы планировали ещё спеть дуэтом, но в силу обстоятельств повторения не будет, думаю, никогда. В силу личных недопониманий между нами. Мы не ругались, просто дело в том, что у Жени очень много возможностей петь с другими, поэтому я думаю, что в следующий год, который он будет исполнять, у него будет много хороших дуэтов, какая разница, кто будет рядом с ним.

- Диана, у вас скоро День Рождения. Какой самый запоминающийся подарок преподносили вам поклонники?

- Подарок бегает сейчас в загородном доме, который и был куплен из-за собаки, - сенбернар. Поэтому я не хочу никаких изысков на день рождения, потому что если ты чувствуешь... Одна женщина, начальник охраны английской королевы, подарила мне флаги практически всех стран. Я до сих пор бегаю за своими домочадцами, потому что когда достали древки, прикрепили вокруг участка. У меня нет обыкновения составлять список желательных подарков. У американцев есть такая штука, они предлагают молодоженам список, что им вообще нужно. Если вы считаете, что можете потянуть соковыжималку, вы дарите ее. Но в данном случае день рождения, поэтому никакой принудиловки быть не может, и все должно быть от сердца. Если меня кто-то хороший поцелует, так я и рада буду.

- Здравствуй Диана! Как ты проводишь лето? Какие песни вы планируете исполнить на Нашествии?

- По поводу «Нашествия» не знаю пока. Недавно был фестиваль «Воздух» в Петрозаводске, и мы так ответственно подошли, что я сейчас думать о других фестивалях не могу. Но ближе к 5-му решу. А летом поем. Некоторые в декабре поют все 30 дней, а мы летом.

- Вы слушаете свои песни у себя в машине?

- Нет. Я свои песни в машине не слушаю. Потому что, во-первых, мне достаточно того, что я постоянно нахожусь сама с собой, еще себя и слушать - перехлест. Во-вторых, что касается песен, самую последнюю записанную слушаешь много раз, чтобы подойти более качественно к сведению музыки.

- Вы любите футбол?

- Смотрят футбол все, и после того, как наша страна выиграла право проводить у себя Олимпиаду, у нас всплеск спортивной активности вообще. Невозможно не относиться к этому внимательно и пристально, особенно после победы, которая была недавно. Мы были как раз в Петрозаводске после фестиваля и сидели, взявшись за руки, опрокидывали там столы, стулья. Мне кажется, нашей команде помогла энергия всей страны. Мы очень активно болели за наших парней. Я достаточно скептически отнеслась изначально к нашей сборной, но беру свои слова обратно, потому что победа была невероятно красивая. Все здорово, будем болеть в четверг и, надеюсь, в воскресенье.

- Диана, появившийся и прочно засевший в Вас пафос - это навсегда или еще можно надеяться?...

- Особенно сегодня, я думаю. Я не разделяю мнения автора вопроса. Мне постоянно хочется быть более серьезной, сдержанной, научиться фотографироваться, например…

- Скажите Диана, в интернете сейчас выкладывают Ваши песни целыми альбомами. Это санкционировано Вами и как Вы советуете поступать Вашим поклонникам - покупать диски или Вы к скачиванию тоже нормально относитесь?

- Это воровство. Я к этому не имею отношения, и смешно полагаться на совесть тех людей, которые воруют. Бороться с этим - каторжный труд, у меня на это нет времени. Я скажу так: если у вас нет денег на лицензионную пластинку, скачивайте, воруйте.

- Диана, а что вас некому целовать?

- Никогда не бывает мало. И никогда не бывает много. Кстати, это двоякая фраза. Но реплика хороша.

- Скажите, а с чем связано появление скрипичного квартета на концерте во МХАТЕ? И будет ли он еще на концертах?

- Появление скрипичного квартета связано с тем, что нам постоянно хочется менять акустику из года в год. Именно с этим связано их появление, как и контрабаса в руках у нашего бас-гитариста Димы Максимова. Что касается дальнейшей работы, я довольна ими, и думаю, что мы повторим эту акустику как минимум в Питере, но через несколько месяцев. Если девчонки не будут заняты, они приедут с нами.

- Я слыхала, что ты хотела объехать с концертами с одной гитарой? Это так?

- Да, это так.

- Есть ли у вас мысли выпустить автобиографичную книгу или может художественную...

- Автобиографическую - нет, мне как-то дико это делать в 34 года. А что касается книги прозы, которую я обещала, то она в процессе.

- Диан, куда делась Ваша прежняя искренность?... Ощущение, что испарилась бесследно...

- Бог с вами.

- Вы когда-нибудь смотрели Дом-2? И что думаете про это шоу?

- Я некоторое количество раз смотрела. Надо же все же не терять иммунитета к происходящему в настоящей действительности в России. Шоковая терапия такая.

- Вот я бы вас целыми сутками целовала, но вам же не надо? Ксеша.

- Эх, солнышко, огромное спасибо. Все желания материальны, как и мысли.

- Хотим видеть Вас в женственном образе, в платьях, они Вам так идут! Когда это свершится не напоказ, а повседневно, и свершится ли?

- Я сегодня думала, когда мы проезжали под мостом, который на нас чуть не рухнул, что хорошо, что я сижу в джинсах. На выпускном бале у меня было голубое шелковое платье. Если бы я сидела в куче песка в этом платье, это было бы нелепо. Думаю, каждый день надевать женственные вещи - непозволительная роскошь. Я на этом не циклюсь. Что удобно - то удобно.

- Диана, в студенческие годы Вы волновались перед экзаменами? Если да, то как с этим боролись?

- Никогда не волновалась. Я никогда ничего не знала, поэтому уповать, что выпадет тот билет, который я должна была знать, было бы смешно. Один раз волновалась, от волнения оглохла на одно ухо, и когда председатель комиссии сказал: а можно задать еще вопрос, касаемо того-то? Я сказала: вы знаете, я вас не слышу. У меня уши заложило от страха, а это была физика. Все рассмеялись, потому что такого отмаза не ожидали.

- А почему Вас не было на выпускном в Кремле?

- Странно, что нас не было, потому что мы были. Нас просто не показал канал, к нашему чудовищному удивлению. Вопрос - почему не показал? Мы этого не поняли, и стремились домой, пытались успеть на трансляцию, позвонили маме, но ничего не увидели. Было обидно.

- Диана, кто Вам готовит и чем обычно питаетесь?

- Никто. Ничем. Я пухну от голода. Утром кофе я варю сама, люблю это делать, сразу иллюзия здорового образа жизни. Такое сразу лето, кофе... Я бы хотела, чтобы мне готовила мама. Я готовлю ее к тому, чтобы она переехала домой. И чтобы она наконец занялась не моим воспитанием – поздно уже, а здоровьем моим. Было бы очень хорошо.

- Диана, скажите, пожалуйста, как Вам больше нравится - когда к Вам обращаются по имени-отчеству или просто по имени, на Вы или на ты (мне 17 лет)?

- Конечно, изначально на вы, потому что нет никаких поводов для панибратства. Но опять же, излишняя холодность в отношениях только мешает, поэтому все зависит от контекста.

- Почему у тебя нет татуировок? Ты негативно к ним относишься?

- Я пока этим не горю. Мне пока не хочется, я не знаю, чем я могу увековечить свое тело. Самая классную татуировку я видела в журнале - зеки и две ноги, на одной: «они устали», на второй – «искать счастья».

- Хочу играть на гитаре как ТЫ! Как лучше учиться - самому или с наставником?

- Самому. Меня учил отец таким образом: он показал мне три аккорда, я пошла подбирать песню Окуджавы Булата «На фоне Пушкина снимается семейство». Случилась неувязочка. Я возвращаюсь к нему, говорю: тятя, почему не сходится? Он сказал: я тебе 3 аккорда показал, дальше сама. Это правильный подход: если ты не можешь не играть, ты научишься.

- Какой у тебя сотовый телефон (не номер, а модель)? Какая картинка или фотография стоит на заставке?

- Нокиа Н-70. Я вчера на сцене Кремля положила и забыла, он у меня перелетел через половину периметра сцены, теперь глючит, поэтому картинки уже нет.

- Диана, у многих ваших поклонников в последнее время почему-то не выходит отделаться от ощущения, что ваши концерты обыкновенный чес с целью заработать деньги, что из них ушла та неповторимая магия, присущая более ранним концертам. Что вы можете сказать по этому поводу?

- А что можно сказать? Не разделяю мнения, потому что мне они даются еще с большим трудом, усталостью, кровью, всем прочим. Если вопрос задан, чтобы несколько пощекотать мне нервы, то уличайте меня в карьеризме. Но совершенно не имеют никакого отклика в моей душе данные реплики. Я как писала песни, так и пишу.

- Диана, есть ли какая-то связь между песней "Католический священник" и романом Маккалоу "Поющие в терновнике"?

- Я недавно поняла, что у американцев культовый роман «Унесенные ветром». Я не понимаю эту женскую прозу совершенно. Я даже не знаю, что такое терновник - куст или дерево.

- Диана Сергеевна, Вы производите впечатление очень сильного человека. Да и Ваша музыка явно не для слабых людей. Но у всех бывают минуты слабости. Как Вы с ними справляетесь? Что для Вас является источником внутренней силы?

- Прощение, и во мне детства очень много. Если меня переклинивает в плане недовольства, ярости, гнева, я сразу взрываюсь, во мне не остается ни капли желчи. Я не завидую людям, на которых она выплескивается, но лучше сразу сказать. чем бить в себе стекла. У меня за спиной нет мук и терзаний. Я живу не праведно, но с полной уверенностью, что надо каждый день испытывать себя и думать, правильно ли ты делаешь. Главное даже признать искренне, если была ошибка.

- Как Вы отнеслись к заявлению Пугачевой о том, что в Вас вселилась душа Эдит Пиаф?

- Безумная похвала, потому что такая отчаянная француженка очень многие годы меня завораживает. И, конечно, безумно трагическая судьба у нее. Судьбу повторить не хочу. С душой согласна.

- У Вас такое огромное количество потрясающих, но- увы!- еще не изданных песен и стихов. Не порадуете ли Вы Ваших поклонников выпуском полного собрания Вашего творчества?

- Мне хотелось бы сесть дома в своей студии маленькой и записать те песни, которые не были изданы, и которых я даже не знаю сколько. Но это все проекты. Хочу.

- Скажите, пожалуйста, а какую музыку любите Вы? Хочется ли Вам иногда послушать легкую, незагрузочную музыку, что-нибудь типа "Дискотеки 80-х"?

- Разнообразную. Очень разную музыку. Я шагнула за границы всех жанров и стилей, мне ничто не чуждо. Мне кажется, что в каждом жанре есть хорошая и плохая музыка, это дело вкуса. Последний концерт, который меня изумил, это концерт моей любимой певицы Лори Андерсон, который я послушала в Америке, в Южной Каролине. Это было очень хорошо. В Москве не удалось, пришлось ехать туда.

- Диана, Вы недавно приняли православие, какое Ваше новое имя?

- Сашка.

- Диана, а от каких бы своих недостатков вы бы хотели избавиться?

- Я очень вспыльчивая, нетерпимая очень (отходчивая зато), и если остываю, то уже все, из искры пламя не возгорится.

- Чему больше верить: Вашим интервью или Вашим песнях?

- Это две стороны, не противоречащих друг другу. Но я бы первые 20 лет слушала бы песни, потом посмотрела бы: если у артиста из раза в раз, из альбома в альбом, повторяются песни, которые раньше были, то надо смотреть, как он выглядит и что он говорит. Поэтому такой нескончаемый процесс, можно всю жизнь интересоваться артистом. В моем случае это Олег Янковский, он мне как нравился с малолетства, так нравится и до сих пор.

- От кого ты получила самый ценный совет в жизни?

- От мамы. Она сказала, когда смирилась с моим отъездом в Питер: доченька, пей только хорошие напитки в хорошей компании. Так оно и было.

- Кому посвящена песня "Полная лажа"?

- Это был экспромт, который серьезного продолжения не имел. Как только я его выдала, тотчас же предмет и повод перестал меня интересовать. поэтому об адресате умолчу.

- Диана Сергеевна, зачем, зачем вы обматываете микрофонную стойку красным шарфом?

- Дело в том, что многие эстрадные артисты позволяют себе кордебалет, шоу, можно выехать на троне на сцену. Вы хотя бы невинный красный шарф оставьте рокерам, которые хотят вас привлечь не только прекрасным творчеством, но и такими вещами. Завораживает. Микрофон можно соотнести с цветком, который можно понюхать и рассказать миру, что по этому поводу...

- Диана, о ком ваша песня "Морячок"?

- Я же очень часто рассказываю предысторию на концертах. Японский моряк влюбился в свою ровесницу, и у них не было денег, надо было строить семью. Он пошел на флот и погиб там. Вот и вся история, за исключением главного - того, что она ему тотчас изменила, как только он ушел. Он об этом не узнал, потому что его случайно пырнули в портовой драке ножом. Мораль для каждого своя. Просто верность нелегко дается. Но кто верен, тот счастлив. Он был счастлив, я думаю.

- Нравятся ли Вам современные российские фильмы? Если да, то какие? Если нет, то почему?

- Очень нравится кино сейчас, намного больше, чем музыка. Жаль, что я сейчас не могу смотреть фильмы Московского кинофестиваля. Что касается российских фильмов, я сейчас немного выпала из контекста, наверстаю. Из нероссийских я смотрела фильмы, которые, может быть, не вышли в этом году, но они были на языке оригинала и мне нравилось с этой точки зрения. Вуди Аллен, например, как бы точнее перевести, «Смотритель китов». Очень много авторского испанского кино. Что касается испанского языка, то в мире он сейчас занимает 2 место, интерес велик к испаноговорящим странам. Такой разнос.

- Не планируете никаких дуэтов в ближайшее время?

- Нет. Планировала я, к сожалению, перестала.

- Диана Сергеевна, скажите, можно оправдать любовью уход человека из семьи?.. Простите, личное..

- Да. Можно. Можно, потому что не надо врать детям и делать вид, будто ничего не происходит. Они чуткие, их обмануть невозможно. Лучше сказать прямо и разойтись, чем скрывать, и маленький человек будет чувствовать что-то не то и мучаться от этого. Мои родители развелись, когда я была во 2-м классе, и благодаря этому у меня прекрасные отношения со вторым мужем мамы и с отцом. Было бы хуже, если бы тень на плетень наводили, а я переживала по этому поводу. Мой отец очень гордится мной, я им тоже.

- Диана, Вас не напрягает повышенное внимание поклонников после концерта? Ведь после 2 часов на сцене, думается, хочется отдохнуть.

- Я, конечно, устаю, но я не могу сказать... Мне нравится, когда меня встречают после концерта, мне нравится спрашивать, какие впечатления, что люди чувствуют и думают. И отдохнуть я могу в гостинице. И общение это занимает не больше часа. Почему нет?

- Что значит для тебя кольцо, которое ты носишь много лет? Которое и сейчас на мизинце?

- Кольцо из Земли обетованной, из Израиля. Появилось у меня тогда, когда группа «Ночные снайперы» не была такой заметной. Оно напоминает о тех годах, когда мы были молоды, бедны и счастливы. Чтобы не забывать.

- Почему вы не приходите в свой чат?

- Я как-то зашла совершенно неожиданно, в мае, будучи в Калифорнии. Я зашла, они очень удивились, я пообщалась, мне долго не верили, потом поверили. Я думала, что нужно заходить и делать предварительно какие-то анонсы. Потом изменила мнение по этому поводу. Захотела зайти - зашла. Обижает только то, что не верят. Приходится доказывать. Это просто смешно.

- Есть что-то, что Вам ужасно лень делать?

- Собираться я ненавижу. Если бы я работала на заводе, была бы спецодежда, постирал ее и носишь - прекрасно. Все остальное терпимо, даже мыть посуду.

- Что тебя может "зацепить" (в хорошем смысле) в человеке при первой встрече? На что ты в первую очередь обращаешь внимание?

- Интеллигентность и ирония, вот это хорошо.

- Когда я слушаю ваши песни, настроение сразу поднимается. Как у Вас это получается?

- Жить люблю я, ребята. Несмотря ни на что, на насморк, автобусы, прекрасных девушек, которые проезжают по боку машины моего директора.

*****

« закрыть