|  | |
 |
15 апреля 2007 Концерт в честь 4-х летия группы |
 |
сектор ряд место цена
Партер 6 52 1000
15 1-4 1000
Партер 15 5-8 1600
Партер 1 6 1800
6 37-43 1800
Партер 8 17-40 2600
Адрес зала: Цветной бульвар, д. 11, стр. 2, м. Цветной бульвар
|
 |
Концерт начался в 19-20 и проходил без антракта почти 2,5 часа. Такого завораживающего действа "Мир" еще не видел! На протяжении всего концерта на экране в глубине сцены и на полупрозрачном черном тюле за спиной Светы разворачивалось настоящее видеошоу. Некоторые песни сопровождались видеозаписями (например, Доброволец, Неужели не я и Я теряю тебя), другие - абстрактным видеофоном. Первым номером должен был быть скрипичный дуэт в сопровождении Оркестра в исполнении Светланы и Маши Савкиной (?). Видеофон был замечательный, громы и молния, всякие вспышки и лучи. Вот только "Крона" ее подвела, как сказала сама Света. Во-первых, у нее порвалась струна на смычке, а во-вторых, скрипку элементарно не было слышно. Сколько Света ни делала знаки техникам, чтобы они устранили эту проблему, ничего не вышло. В итоге, получилось сольное выступление Маши. Зато потом все пошло прекрасно. Сначала пелись песни очень меланхоличные, но после часа выступления Света поняла, что зал пора раскачивать и сообщила музыкантам, что они будут играть "не по плэй-листу, а как бог на душу положит". И дальше концерт пошел по нарастающей. Зал был заполнен процентов на 70-80, но в конце стало казаться, что там просто аншлаг - так бурно зрители приветствовали каждый номер. Песню "Милая девочка" Света и Валера исполнили вдвоем. После финальных слов "Милая девочка, со мной не шути" Света хитро улыбнулась и сказала: "А почему бы и не пошутить? Я думаю, никто не будет против... ни мальчик, ни девочка". Вот примерный трек-лист (что запомнила):
Скрипичный дуэт
Милое мое высочество
Я теряю тебя
Питер
Доброволец
Среди огней ночного Петербурга
Неужели не я
Абсолютный сталевар ("Иногда названия песен не соответствуют их содержанию. Эта песня посвящается всем абсолютным влюбленным").
Обещанный снег
Не бойся милая
Путник милый
Апрельская
Корабли
Песня Елены Нуриевой (не помню названия)
Ворон
Весна
Ты
Цветы и звезды
Птицы
Белая
Мураками
на бис - В небе полном звезд
Очень порадовала аккустика в зале, слышно было каждое слово! И видно тоже было прекрасно. Концерт пролетел на одном дыхании, даже не верилось, что прошло уже больше двух часов.
|
 |
Обращаюсь к тем, кто снимал концерт на видео: поделитесь записями, плииииз!!! Выложите в сеть или запишите на любой носитель и продайте!!! Я иду на квартирник и, вообще, могу подъехать, куда вам будет удобно. В отчаянии кусаю локти, что не взяла камеру, чтобы запечатлеть это волшебное шоу!
|
 |
"порвалась струна на смычке"-ну вы блин даёте!
О новом альбоме что-ниб.говорилось?
|
 |
Да, так что там все-таки было: действительно порвалась струна или просто волос на смычке?
|
 |
всего лишь волос на смычке:)
|
 |
Ну извините, я человек далекий от музыки и не разбираюсь в терминологии. Спасибо, что просветили:).
|
 |
А насчет нового альбома Света ничего не говорила. Вообще ничего о планах на будущее не было. Сказала только, что на этом концерте исполнит песни из трех ПРОГРАММ: Неужели не я, Возлюбленная Шопена и ПроСвет.
|
 |
Согласитесь,смешно получилось!)Не обижайтесь,и спасибо за ответ на вопр.!
|
 |
Конечно, завсегдатаям сургановских выступлений наверняка сложно выдержать "сидячее положение", но я люблю сидячие концерты.
Во первых, "старость- не радость", а во вторых, сидя - удобнее именно слушать, настроиться.
Да и что ни говори, приятно вместо прокуренного клуба оказаться в приличном помещении, специально обустроеном для проведения концертов и т.п. мероприятий.. (Достойном той музыки, которая будет в нем звучать. ;) )
Смущает (до какого-то внутреннего неудобства) только одно. Кажется, самой Светлане, все-таки, не по душе сидячие "мертвые" залы.
А может, просто настроение такое было. Не "привычно-хулиганское". Скорее настороженно - сосредоточенное. Закрытое, что ли, настроение.
***
Начали минут на 20 позже заявленных 19.00.
Сначала погасли светильники под куполом, потом на какое-то время погрузившийся во мрак зал замер в ожидании, робко вспыхивая нетерпеливыми аплодисментами.. Затемненную сцену можно было б назвать совсем уж аскетичной, если бы не огромный невод, растянувшийся по центру сцены. Любопытно... что "в нём", за ним...
Света в знакомом уже фраке и широких шароварах, появилась не одна. Высокая стройная фигура ее сопровождавшая, думаю, показалась знакомой очень немногим. Лично я очень ревниво и настороженно отношусь к кому либо, рискнувшему оказаться на одной сцене со Светланой.. Но недоумение быстро рассеялось. Света взяла скрипку. "А! Скрипка! тогда ладно :)"
Вообще, "явление Светы со скрипкой" в последнее время- действительно сродни чуду. Насколько редко - настолько же восхитительно...
Эта неповторимая фигурка в полумраке, уверенно взмахивающая смычком, каждым ударом по струнам. как искры из огнива, высекающая эмоции.
Упс...
Светлана остановилась и присела к краю сцены. Подошли какие-то люди. О чем то совещаются.
Как объяснит через несколько минут сама Света, "скрипичного вступления не получилось. Подвела «крона»"
(Если я правильно поняла, просто где-то в сложной цепи от смычка до наших ушей не вовремя села батарейка... )
Ну что ж.. Есть еще и гитара. :)
Да, еще одно первое впечатление: оркестр стал каким-то маленьким.. То ли отсутствие К. Ипатова так сказалось. То ли непривычно просторная сцена сказалась.
Начали по настроению: "ответственно" :) Что ни песня - то громада.. если не хит, то - целая философия... Не успеваю переваривать.
Видеоряд за стянутым "неводом". Не то чтобы мешает или напрягает, но не знаю.. Слишком много всего. для меня по крайней мере. Почти не смотрю. Слушаю..
Голубевские "Доброволец", "Питер".
Хмельник: "Давай переплавим огарки"
Корабли ( где же ты уже, Руслан Луценко!... :))
поэт Кира Левина "Я теряю тебя"
и "Жанне Д'Арк" ("О, любимая!")
Тут невозможно не взять паузу, чтобы не выразить свои восторги.. Кажется, песня в этой аранжировке в сургановском исполнении звучит лишь второй - третий раз... Я на концерте слышу ее впервые. Невольно вспоминается авторское, Нуриевские исполнение. (Отличная песня, - заслушано много раз с "пустоты").. Ох.. .ну не музыкальный специалист я... Как бы выразить услышанное.
Сурганова очень точно, до мельчайших нюансов выводит Нуриевскую мелодию, бережно сохраняя все акценты и интонации...
В какой то момент невозможно избавиться от ощущения, что "В осенних лесах на рассвете пожар ! Солнце упало вчера, а сегодня трава догорает." где-то, эхом в памяти, вторит ей сама Нуриева.. но тут же: вот они: чисто Сургановские обертоны, мощь, глубина, настроение, тембр, голос.
Одним словом, "Вещь" получилась обалденная. (Для тех, "кто понимает", естественно :)) И естественно, - имхо :))
И кто не попал на концерт- послушайте обязательно. (Это уже не имхо- а настойчивая рекомендация :)) )
***
И, конечно, была "Неужели не я" (кажется, без этой песни не обходится ни один концерт. Всегда мучает мысль: почему? Ответа я пока не знаю)...
Между тем становилось все как-то "неудобнее" и "неудобнее"... Света слишком далеко от моего 15го ряда, чтобы разглядеть выражение лица, Но напряжение "там" явно нарастает.
Зал сидит как вкопанный. И признаться, мне например, прыгать и пританцовывать совсем не хочется.
С таким наслаждением слушается... Вот он, эгоизм :))
Ну все.. Она не выдержала и, воспользовавшись пожеланием группы "выйти на минутку", делает решительную попытку расшевелить зал: "Что я все такое занудное... Вот песня. Два притопа- три прихлопа. А ооочень нравится..." И лукаво - особое предупреждение насчет автора и его "мужского лица"..
"Милая девочка"...
Вот жалко музыканты так быстро вернулись :) Мне тоже очень "оочень нравится" :)
"Забудем про плей-лист, Играем как бог на душу"...
Свете то ли не нравится ход концерта, то ли это просто желание разбавить поток музыки прозой.. Для контраста :))
Мне то как раз, все нравится. Я бы сидела, слушала, смотрела... Ну да.. как пенёк с глазами.. В мягком кресле. :)
(Ну разочек то можно так вот, покайфовать! :) )
К слову, почему то Света вчера не так много говорила ,как хотелось бы.. В какой-то момент показалось, что было б очень уместным, если бы она уселась поудобнее за так и простоявший за спиной барный стул и поговорила бы с нами хоть немного. Просто так, "по-свойски" :)
Да хоть о чем.. Мы бы сидели и слушали. :)
Всегда так хочется поговорить. Не знаю, кажется, никто не был бы против?
Но, видимо, не та "крона" встроена в нашу Свету, чтобы она позволила ей просто "сесть" :)
Дальше "понеслась".
"Абсолютный сталевар", "Февральский ветер", "Весна".. Вся тяжелая артиллерия и все сургановское обаяние были выплеснуты сполна. Неужели ради того, чтобы "поднять" этот зал. Это игра или "вопрос жизни и смерти". Или я все сочиняю?
"Птицы". Зал пританцовывает в креслах, но сидит!
Вот ведь заколдованный мир! Ну, встаем уже! Нет, еще немного..
"Все, вы знаете как мы заканчиваем. Сейчас последняя"
"нет! только не это!"
Мураками.. Представление группы. Долгое. Подробное. Света не жалеет слов и эпитетов...
"неужели и правда- уже все? ...да ну к черту! сидеть уже невозможно! "
И тут "мертвый зал" все- таки встает!
Ближе, ближе к сцене.
Ну вот.. Она оттаяла?
Бис!
"В небе полном звезд" (Почему именно эта песня?)
"Мы начинаем :) "
(нет, она еще и "издевается"! :) АААА!.)
Концерт так и закончился: не успев начаться.
Его оказалось катастрофически мало. КА-ТА- СТРО-ФИ-ЧЕС-КИ!!!
Вот он, вечный дурацкий сценарий долгожданных (незавершенных?) встреч...
Только переведешь дыхание и казалось, бы найдешь нужные слова. И пора опять в дорогу..
Что за концерт.. то ли утренний мимолетный сон.. то ли какое-то милое, но неловкое отчего-то недоразумение...
И только остается спрашивать себя: "Блин. ну когда же ты научишься вовремя находить слова и говорить их пока еще не нужно выпрыгивать с подножки уходящего поезда.. "
Какое все-таки счастье. что 20е - это уже так скоро...
|
 |
Большое спасибо за такой отчет!!!
Аплодирую стоя))))
|
 |
Неудивительно, что вчерашние впечатления пересекаются с октябрьскими концертами Дианы на этой же площадке. Подходим к «Миру», встречаем знакомых, вспоминаем 7-е октября. В очередях толпится совершенно разношерстная публика, что, впрочем, уже давно стало привычным явлением в больших сидячих залах. На столе с атрибутикой с кружки очаровательно улыбается красивая Света (теперь она улыбается у меня в офисе)). Начало восьмого, зал большей частью пунктуален – просто удивительно, что никто в темноте не начал лазить по головам. Просто неприлично произносить вслух ряд и места, указанные на наших билетах, поэтому мы с мало скрываемым удовольствием пересели на шестой ряд, ибо свободные места все же были.
Уселись и думаем: сейчас она зажжОт. Один только внешний вид сцены сулил захватывающие впечатления: необычная расстановка Оркестра (довольно непривычно было видеть инструменты на значительном расстоянии друг от друга), по всей высоте сцены две черные полупрозрачные тюли (почему-то вспоминается «Полчаса» во второй «Тригонометрии») и что самое главное – освещение, иллюминация.
Но есть один неприятный момент. Чуть ли не половину концерта я не переставала удивляться мысленно и вслух: что вообще происходит. Буквально десять минут после официального начала, - и Оркестр во главе с Наисветлейшей появляется на сцене, публика на это реагирует жидкими сонными хлопками – хроническое заболевание всех сидячих залов. Ладно, думаю, все равно «СиО» – панацея от всех болезней.
Мне нравится наблюдать за Светой, мне нравится, как она меняется, и поэтому с ее вопросом «неужели вам не надоело одно и тоже» можно постоянно беспроигрышно спорить. Все-таки влияет на ее настроение место действия. У Светы вчера был настолько торжественный вид, что сначала казалось, что мы по ошибке попали на симфонический концерт. Света, облаченная во фрак и шаровары, по которым мы уже успели соскучиться, с выражением исключительной серьезности на лице, нахмурив бровки, проводила проверку готовности, перешагивая через провода. Ну такая хорошенькая))
Во фразе про симфонический концерт есть доля правды, потому что тут же на сцене появляется высокая девушка Маша со скрипкой, устраивается напротив Светы и возносит смычок. Далее происходит следующее. Звучит невероятно красивая интродукция. Маша старательно выписывает загзаги смычком, Света выглядит растерянной, но, тем не менее, виртуозной. Я пытаюсь понять, чья скрипка звучит. Оказывается, Маша отдувалась за двоих в одиночестве. Света бросает вопросительные взгляды звукооператору, но в результате, дуэт так и не состоялся. Жаль, мы многое потеряли.
В праздничную программу Света включила питерскую лирику С. Голубевой, песни из «Неужели не я» и «Просвета». «Милое мое высочество», «Питер», «Доброволец»… Мы получали удовольствие, подскакивая в креслах. Невозможная, словно впаенная, публика сидела будто на заседании ЦК КПСС. Впереди сидящий пожилой дяденька, сопя ноздрями, повернулся на 180 градусов и недовольно хмыкнул, потому что после «Я теряю тебя» мы хором крикнули ему в ухо «Света!»))
И вот так вот прошла вся первая часть, - волнительная и хватающая за душу лирика. Рассерженные и обиженные, несколько человек истерично хлопали (чтобы громче звучало)), первый ряд – актив (ну еще бы, ведь там все свои, включая даму из Киева: не перестаю удивляться – какая же она молодец). А потом в 17-м ряду невыдержал празднично-веселый мужчина. Он как вскочил, так плясал до самого конца, периодически выражая свое одобрение происходящим комментариями во весь зал)) После «Неужели не я» Света поняла, что с этим залом что-то надо делать. «…ну какое занудство! Нет, не Бродский конечно!.. вот что: мы петь будем не по плей-листу, а как Бог на душу положит»)) Естественно, эта фраза положила начало всеобщему оживлению. Далее после каждой следующей песни становилось все веселее и веселее. В «Мир» пришел Апрель! На словах «Апрель тебя со мной лишает сна», мы поняли, что никто все-таки не уснет, и выскочили в проход. Охрана, стоящая слева от сцены, становится подозрительной. Последний аккорд, зал взрывается апплодисментами. Света, улыбаясь, говорит: «Вот спасибо огромное!»)))
«Милая девочка» была потрясающей. На сцене – только Света и Валера. Остальные ушли. «Вадику тут надо выйти…»))) Пели все без исключения. Традиционная предыстория и нехорошая стеснительная Светина фраза, мол, ну что я могу поделать, если песня снова от мужского лица, ее же ведь мужчина написал (по-моему, песня уже давно не от мужского лица)) Все-таки в клубах, в более интимной обстановке она вся такая своя, такая родная, а тут… Но все же, несомненный хит не оставил никого из сидящих в зале с закрытым ртом. «Милая девочка, со мной не шути… - Света взмахнула руками и лукаво улыбнулась, - А почему бы и не пошутить?.. Я думаю, никто не будет против: ни мальчик, ни девочка…») Понесли цветы. Светка порхала по сцене, довольная и веселая.
Кульминация вечера – «Абсолютный сталевар» и «Февральский ветер» (конец у песни так и не появился))). Публика упорно сидела на пятых точках, но уже дергаясь в креслах и отчаянно подпевая. Длинная программа, в очередной раз показавшаяся слишком короткой, подходила к концу. Свету попросили спеть «Белую песню». «Вот на ней и закончим», - сказала Света под недовольное ворчание зала. Но на ней, само собой, не закончили) Традициям мы не изменяем. «Мураками» Света посвятила некой Надежде. «…Надежда, покажись. Неужели уже упорхнула?!» Наверху в проходе показалась высокая девушка и помахала рукой. Видимо, Надежда.
Зазвучали первые аккорды «Мураками», и тут случилось то, что должно было случиться гораздо раньше. Этот окостенелый, скучный зал поднялся. Весь. Мы прыгали как безумные и кричали: «Она сделала это!» Народ двигался к сцене все ближе и ближе. Света представила Оркестр. Кстати, весь вечер ее музыканты находились как будто в тени. И, по-моему, никто не кричал «Ва-лер-ка», что странно)
На бис была спета «В небе полном звезд». Неожиданно. Такая светлая, красивейшая песня, а стою, реву и улыбаюсь. Как же все-таки она умеет… Света разыгралась, развеселилась и говорит: «Мы начинаем!» «Аааааааааа! Урааааааа!» - не знаю, кто в это поверил))) Последние аккорды, поклон, Света кому-то что-то подписывает и уходит. И ее молниеносно начинает не хватать. Правда ведь, ка-та-стро-фи-чес-ки)))
|
 |
Я, пожалуй, соглашусь с предыдущими ораторами: сидячий зал действительно в какой-то степени замораживает зрителей и сковывает музыкантов, его непросто расшевелить (как не раз говорила сама Света), с ним сложнее найти контакт. Но есть у этого и положительные моменты: в таких залах, как правило, всегда хорошо видно сцену и хорошая акустика, что немаловажно. Никто не толкается и не мешает наслаждаться процессом. И именно в сидячем зале есть возможность завоевать новых поклонников. Сюда ведь приходит разная публика, которую может в какой-то степени шокировать эпатаж и "хулиганство". Поэтому Света вела себя очень правильно: в меру озорно, но с достоинством. И "нехорошее стеснительное" "Песня исполняется от мужского лица" здесь как раз к месту. Ведь свои-то знают, что она уже давно не от мужского лица, а людям посторонним этого, может быть, лучше не знать. В общем, Света была молодцом и показала себя с самых лучших сторон. После окончания концерта я видела в гардеробе пожилого дядечку, держащего в руках свежекупленный диск "Кругосветка", и не могла не порадоваться. В нашем полку прибыло!
|
 |
даже не буду отрицать)) просто Яковлевна выглядит такой забавной, когда серьезная ;)
|
 |
Фотографии выложите кто-нибудь, пожалуйста!
Разрешали ведь снимать!
|
 |
Действительно! Ползала сидело с фотоаппаратами и еще человек 10 с видеокамерами и - ничего!!! Такого раньше не было, всегда в первую ночь после концерта уже фотки выкладывались. Одна Анна нас порадовала, но она, кстати, весь концерт и на видео снимала, - может, как-то можно ее уговорить поделиться записью хотя бы частично?
|
 |
ВСЁ! ПОКУПАЮ КАМЕРУ!
|
 |
Спасибо, очень интересные фотки! Какая же у Светы, все-таки, богатая мимика:)))
|
"Скрипичный роман Светланы Сургановой". Интервью журналу "Ваш досуг" ~ добавил(а) svn
Список победителей конкурса, получивших бесплатные билеты на концерт СиО в "Мире" ~ добавил(а) Фанни
ФОТОрепортаж - Сурганова и Оркестр в ККЗ "МИР" ~ добавил(а) Anna-Foto
Отчет о концерте СиО в "Мире" ~ добавил(а) Фанни
Видео - Сурганова и Оркестр в КЗ "Мир" ~ добавил(а) Lisenok
Видео с концерта СиО в "Мире": инструментал и "Жанна дАрк" ~ добавил(а) Фанни
|