|  | |
 |
24 июня 2007 Грядет грандиозное событие: ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Москва. Лужники, праздник МК. Вход свободный.
Участники фестиваля: Бучч, Люмен, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ (выступление в 14.30), Пилот, Би-2, Агата Кристи, Знаки, Провода, Вельвет, Тантра |
 |
Герой нашего времени
Москва. Лужники
Фестиваль «Герой нашего времени» проводился не как самостоятельная акция, а в рамках традиционного праздника газеты «Московский комсомолец». Поэтому Лужники заполнялись не чисто рокерской, а довольно разномастной публикой. Было организовано несколько сцен, и найти нужную удалось не сразу. Возле одной из сцен я с ужасом обнаружила массу народа с символикой и атрибутикой «Единой России» и «Молодой гвардии»… К счастью, это оказалась не та сцена, там проводилось какое-то попсовое мероприятие, а нужная площадка была в самой глубине Лужников.
Подошла я к месту проведения «Героя» часам к 11. Встретила нескольких знакомых, которые, надеюсь, тоже еще отпишутся. Хотя к этому времени народу у пропускных пунктов собралось уже немало, но пройти нам удалось в числе первых и встать довольно удачно: второй ряд, почти по центру.
Открывала фестиваль группа «7 Б», пели минут 40. Их я увидела живьем впервые. Музыка веселенькая, хотя и довольно однообразная, явный рокопопс, солист живой, эмоциональный, с публикой активно общается. В общем, вряд ли я бы стала слушать такое целенаправленно, но вот так, на фестивале, или, допустим, по радио – вполне приемлемо.
Далее шел большой блок групп-новичков, ради которых, как сообщалось, и был организован этот фестиваль. Это было очень скучно, практически ничего не запомнилось. Хотелось бы отметить только одну группу с, имхо, сильным женским вокалом – «Аттракцион»: довольно симпатичное подражание Арефьевой.
Зато еще одна группа с девушкой-вокалисткой (название не помню) произвела впечатление сильнейшего отстоя: девушка, абсолютно лишенная вокальных данных, визжала, рычала, пыталась проглотить микрофон и корчила устрашающие рожи… В целом это выглядело – как когда маленькие детишки, впервые услышав какую-нибудь панк-песню, начинают играть в музыкантов. При всех видимых напряженных усилиях, затрачиваемых девушкой, эффект был минимальный – ее голос почти полностью заглушался инструменталом. Конечно, не стоило бы и упоминать об этом безобразии, но это исключительно ради сравнения. На всем протяжении ее выступления я всё вспоминала и представляла Диану – как она, совершенно не напрягаясь, безо всякого крика и шума,
Но вот, наконец, дождались. «Снайперы» появились на сцене, как и было объявлено на оффоруме, в 14.30. Сначала минут 10 шла настройка инструментов, музыканты появлялись по одному, без Дианы, проверяли какую-то там аппаратуру, мы терпеливо ждем… И – началось! Мгновенно забылись все эти предшествовавшие чьи-то выступления, потому что мы сюда пришли – ради настоящего. И Снайперы зажгли.
Диана появилась перед нами в своей привычной кепке, в темных очках. Одета была в серые джинсы и темно-синюю рубашку, которую пару раз за выступление вроде как пыталась расстегнуть (мы замирали в ожидании – но нет); прическа – снова осветленная, довольно обросшая – челка ей мешала, она постоянно откидывала ее назад.
В общем, все это можно увидеть на фото. Фотографировать было очень удобно – вот чем особенно хороши опен-эйры, тем более дневные, так это отличным освещением (а то в темноте фотать у меня все же как-то плохо получается); и на фоне задника сцены, довольно светлого, Диана очень хорошо выделялась.
Были исполнены:
1. Бонни и Клайд
2. Коктебель
3. Актриса
4. 31 весна
5. Пароходы
6. Рубеж
Да, сет Снайперов оказался совсем небольшим, меньше получаса.
«Бонни и Клайда» мы узнали сразу, по первым же звукам. Прозвучало очень забойно – вообще, здорово наблюдать, как буквально на твоих глазах еще совсем недавно совершенно неизвестная песня превращается в мощный боевик стадионно-фестивального масштаба. Правда, спето было в этот раз… трудно сформулировать, но примерно так: эмоционально, но не чувственно. Может, настроение у Дианы было немного не то, может, не успела она как-то прочувствовать, вжиться, настроиться, только выйдя на сцену (или может быть, необходимость слушать тех, кто выступал на этой сцене до нее, испортила ей настроение), но прозвучала песня не настолько трагично, как мы привыкли и как это подразумевается по содержанию. Только к финалу песни как-то так… разогрелась Диана, что ли – накал повысился.
«Коктебель», как мне показалось, пока знают только, собственно, «наши люди», снайперисты. На широкую публику песня, вроде бы, особого впечатления не произвела. Но зато первые ряды поотрывались – пели хором, и Диана это заметила, улыбалась, и как показалось – иногда вглядывалась в лица стоящих впереди… ну, может и показалось… Вот начиная с этой песни она уже по-настоящему начала зажигать, как мы это любим: прыгала, обливалась водой, пинала мониторы, пробегала по самому краю сцены (а сцена была очень высокая, больше двух метров, наверное…). Слова, кстати, не забывала.
«Актриса». Я была уверена, что она ее споет, и не ошиблась – самая воздушная и летящая ее песня, было бы странно не спеть ее здесь, на открытом воздухе.
«31 весну» я записала на видео. Не очень хорошо получилось, потому что народ вокруг прыгал, отрывался, и в результате видео тоже «прыгает». Но все же атмосферу, имхо, передает. Припев, как уже стало традиционным, Диана не пела, а полностью предоставила это сделать публике, и народ не подвел – тут уже, наверное, кричали все.
«Пароходы» тоже взорвали толпу, причем и сыграны они были в этот раз как-то особенно жестко и взрывающе. В общем, тоже получился такой забойный стадионный хит, всеми любимый и подпеваемый.
А вот «Рубеж» как-то никто поначалу и не признал. Когда мы услышали первые аккорды – что-то такое грустное, акустическое – показалось, что это «Редкая птица» или еще что-то, на нее похожее. Но нет: «когда придет зима, когда наступит февраль», - жалобно зазвучали первые строчки. Диана изменила и мелодию, и тональность, и это вообще выглядело как новая песня, в таком варианте она его, кажется, еще никогда не исполняла – надеюсь, кто-нибудь это записал и выложит. Я уже подумала, что она его споет полностью в акустике, однако на словах «но это просто рубеж» - вступили музыканты, и дальше песня продолжалась во вполне привычном звучании. Только вот еще – не помню, это и раньше так игралось, а я не замечала. Или это они действительно новое придумали – но к концу песни, на последнем куплете, они играют с совсем другим ритмом: не знаю, как это называется, но там как бы ударение музыкальное падает на другой слог: такой ритм, если я ничего не путаю, к регги относят. В общем, было здорово.
После выступления Диана по просьбе ведущих сказала пару слов приветствия для новичков: "Не верьте, что все покупается и продается, я добивалась успеха, ни через кого не переступая. и никому не позволяла через меня переступать".
Приветствовали группу, конечно же, отлично. В первую очередь, конечно же, потому что они прозвучали удивительным контрастом ко всем этим предшествующим выступавшим. К тому же так получилось, что практически весь центр первых рядов публики с самого начала был занят нашими людьми, которые ждали именно Снайперов – а к заявленному времени выступления их подтянулось еще больше – и мы устроили группе настоящую овацию (отдельный респект Джил сотоварищи, которые стояли с фирменными Снайперскими знаменами, сохранившимися с недавнего сольника в Лужниках).
В очередной раз подумалось – насколько это правильно, что Снайперы все же достаточно часто выступают на разных фестивалях и прочих сборных акциях. Что дает возможность сравнить НС не с ними же самими, а с кем-то другим, и убедиться лишний раз, что все это другое – внимания не заслуживает. Впрочем, особенно долго мы в этом убеждаться не стали, и после ухода Снайперов со сцены первые ряды дружно повалили наружу. Кто-то из наших, правда, остался там еще Погребижскую дожидаться, но до ее появления оставалось еще целых два часа, поэтому я, как и многие, тоже ушла.
Тем, кто успел вовремя добраться до выезда со звездной автостоянки, удалось еще и там пообщаться с Дианой: я, к сожалению, опоздала, увидела только отъезжающую машину и руку Дианы в окне машины; потом еще посмотрела на Конторову, беседующую с народом, и все, праздник закончился.
Спасибо Снайперам!
|
 |
Диана Арбенина - "Герой нашего времени"
Несколько часов палящего июньского солнца, ожидания в очередях среди укуренного быдла в цепях и коже (вряд ли кого-то обижу)). Полный неадекват. Решила твердо: ни о каком "НАШЕствии" и речи быть не может. Через каждые пять метров - отдыхающие на асфальте, в луже пива, патлатые панки, умудряющиеся в таком положении еще и орать во всю глотку песенки "КиШа" и "Алисы". Тут же рядом, - продырявленные булавками малолетки работают на публику, матерясь как сапожники. Девушки, блин... Стоило присоседиться к столь очаровательной компании, как тут же возникло ощущение себя куском мяса в волчьем питомнике. Догадались изолироваться от ревущих глоток снайперским надрывом в наушниках.
В Лужники мы приехали рано, к половине десятого. Сначала нас было двое. Точнее, трое - среди всего этого быдла одиноко стояла девушка со снайперским жетоном и вымученной улыбкой. К нашей общей радости, во второй очереди заметили Фанни (Кать, спасибо за компанию! очень рада нашему знакомству))
В начале первого начали пускать на территорию фестиваля. Небольшой марафон обеспечил места во втором ряду от сцены. С этого момента начинается тошнотворный отсчет времени с 12.35 до 14.30. Фестиваль открыли "7Б". Встретили их радушно. Пока мы были бодры и веселы, то стойко сносили их чересчур длинный сет, сопровождавшийся поливанием минералкой тех, кто этого вовсе не желал, и прыгающими справа панками. Затем выступали молодые и никому (или почти никому) не известные альтернативные коллективы. Тягомотина. Но. У одной группы, назвавшей себя "Атракционом Воронова" есть такая классная "изюминка"! Совершенно не впечатляющую девушку-солистку, вернувшуюся будто с Того Света, ничем не цепляющую музыку затмевает их потрясающе колоритный барабанщик. Он, видимо, индеец. Такой сухой, поджарый "чингачкук" с длинными седыми волосами. Тот-кто-с-закрытыми-глазами-одной-рукой-выписывает-кренделя-на-тарелках)) Виртуозно. Ну как хорош, черт!)
Вынос мозга продолжался. Ведущие вышли объявить еще одну группу. "Ну где же ваша радость?!" - Спросили они. Ответ нашелся сразу: "Наша радость выйдет в 14.30!" Радость вышла четко в назначенное время. Удивительно. ДианСергевна, ты творишь чудеса! ;))) И после всех этих полуторачасовых "издевательств" над психикой хотелось плакать, увидев ее.
Дианка... Короткий сет. Непростительно короткий, в отличие от времени, проведенном на сцене теми же "7Б". Но. Арбенина выложилась на 100% (*целует кончики пальцев*) и истощила своих "зайцев")) В уши внимательно глазевших на сцену панков орали смело и дружно. "БК", "Коктебель", "Актриса", "31-я весна", "Пароходы", "Рубеж". Ударный горячий смак.
Молодец Дианка! Мало ее было... Но если бы даже "НС" сыграли не шесть песен, а одну, то впечатление было бы не менее концентрированным. ДианСергевна бодренькая, загоревшая и в любимых джинсах (недавняя паранойя))) Соскучились очень. Ребята молодцы. Не пойму никак, почему Андрюха вызывает столько эмоций... ;)))) Свой сет отыграли на "ура", на одном дыхании, головокружительно.
Общий восторг и несколько ярких картинок. Неожиданно: на "31-й весне" стоящий впереди поклонник Горшка раскорячил пальцы веером и присоединился к группе поддержки ;))) Задело: стремные альтернативщицы, что стояли справа, горько вздыхая и громко выражаясь, уселись на заплеванный асфальт, когда на сцене появились "НС". Так бы и влепила. Неожиданно задело: "Ты знаешь, сколько мне лет, и я за это плачу/ А если нужно сказать, то я скажу... не прощу".
Ведущего, видимо, плющило)) "С ума сойти!.. Диана Арбенина!.." Напоследок, он попросил Диану посоветовать что-нибудь начинающим музыкантам. Сказала: "...я никогда никому не позволяла через себя переступать и сама не переступала. чего и всем советую..." И ушла под громогласное "нееееееет"))
Очень хочется сольных концертов. Без юбочек и панков.
|
 |
Сет получился отличным!! Такое зажигалово!
Что было приятно, народ очень душевно принимал Снайперов. А на 31-ой весне все пели хором. :)
|
Анонс фестиваля "Герой нашего времени". Ссылку прислала Утомленная солнцем ~ добавил(а) Фанни
Про концерт "Герой нашего времени" в Лужниках! ~ добавил(а) Anna-Foto
Очень хорошие фото из Лужников, 24.06 ~ добавил(а) Рут
Много хороших фотографий с Героя Нашего Времени ~ добавил(а) Fandy
ФОТОрепортаж из Лужников (МК) / 24 июня 2007 ~ добавил(а) Anna-Foto
Видео песни "Рубеж" с фестиваля "Герой нашего времени" ~ добавил(а) Фанни
"31 весна". Фестиваль "Герой нашего времени" ~ добавил(а) Фанни
Фото с фестиваля "Герой нашего времени" ~ добавил(а) Фанни
Небольшой отчет с фестиваля "Герой нашего времени" ~ добавил(а) Фанни
Герой нашего времени (фото ДА) ~ добавил(а) Рут
Ночные Снайперы на фестивале "Герой нашего времени". Фото ~ добавил(а) Фанни
|