 |
Наверное это прозвучит уже смешно, но даже имея на руках билет в город Киев, я не собиралась идти на концерт одного из самых моих любимых музыкальных коллективов (а их-то, таких любимых, всего два). Ещё весной или в начале лета в разговоре с подругой, подбивающей "убить" одним ударом 2 зайцев, т.е. посмотреть столицу Украины и посетить концерт Сургановой и Оркестра, я чётко сказала: "Нет-нет, в Киев я приеду в сентябре или начале октября, но точно не в ноябре". А вот ведь, как сложилось. :))) С другой стороны, минский концерт я тоже не планировала. :))) Как всегда всё решилось в последнюю минуту и слава богу, потому что, если бы меня сегодня не было, то, прочитав список исполненных песен, я бы себе искусала все локти и не простила, что не увидела именно этого выступления.
Светлана с Оркестром приехала, несмотря на объявленную эпидемию гриппа, на отмененные или перенесенные концерты других исполнителей. Два дня подряд - 5 и 6 ноября коллектив из Санкт-Петербурга, как представляет группу сама Света, радовал киевлян и всех, кто приехал в столицу Украины. Уже находясь в зале ЦКИ НАУ, до меня дошло, что концерт будет совсем не таким, как был в Минске, не таким, как скорее всего был вчера и не таким, как вероятнее всего будет в Санкт-Петербурге и Москве в середине ноября, потому как это уже была не презентация альбома "Чужие как свои".
Начало.
Видеоряд, гласящий "120-летию Анны Ахматовой посвящается".
Отрывки стихов, читаемых разными людьми (быстрее бы аудиокнига поступила в продажу, чувствую, что вышло просто прекрасно).
Светлана с Оркестром. Каждый, каждый (!) из них прочитал стихотворение Анны Андреевны. Зал молчал. Слушал в тишине, затаив дыхание. А они просто читали стихи, за что хочется сказать отдельное спасибо!
А потом...потом "Я знаю женщину" на стихи Гумилёва. "Путник милый" на стихи Ахматовой и Хмелик. Именно в этот момент до меня дошло на КАКОЙ концерт я попала. Да-да, концерт по заявкам, как сказала Света, составленный из безумно любимых песен, часть из которых я даже не предполагала сегодня услышать.
Я не помню порядка исполнения песен, возможно, какие-то я забыла, но было спето "Предчувствие смерти" - одна из моих самых любимых песен, не именно Сургановой и Оркестра, а вообще ("Я люблю тебя, слышишь..."). Ода любви и не как иначе. Был и восхитительный "Ангел седой" на стихи Светланы Голубевой.
Перед "Где-то там" Света сказала, что написала её перед своим Днём рождения. Будем знать. :)
Комментарий Светланы о том, что Анна Ахматова в судьбе автора следующих строк сыграла большую роль - "Неужели не я" на стихи Иосифа Бродского. Сильно!
"Так начинался день", "Птицы", "Энергетический вампир", "Ворон".
А потом, как гром среди ясного неба..."песня, которую вы просите" - "Я теряю тебя". Когда-то Светлана говорила, что её нельзя петь в холостую, вот и сейчас... Я не представляю, как можно не сопереживать. Великолепно! На порыве! На одном дыхании! Спасибо!
"Ворон", "Не бойся милая", "Корабли"...
В какой-то момент Света заиграла на гитаре: "А эту песню я еще не написала *улыбка*, хотя она мне кое-что напомнила: "Вот и все мои песенки спеты, вот и за лесами светит солнце". Не знаю как другие, а наши верхние ряды "вот и за лесами светит солнце" сходу подхватили. Правда, на этом всё и закончилось..."Где ты? Где ты?"
И следом, если не путаю, "Ты".
"Я не знаю, как изменится твоё лицо,
когда ты повернёшься ко мне спиной.
Подари мне желание быть просто рядом с тобой...."
"Забирай". Как же я люблю именно эту аранжировку данной песни. Восторг!
"Далеко", "Апрельская", "Весна" - мощно, сильно, драйвово!
"Нас единицы" - и сказ про то, что песня не самая любимая Оркестром. Начали играть её со второго дубля. :- )))
"Среди огней ночного Петербурга" - ода любви, но уже родному городу.
"Золотое пятно"...во время её исполнения мне почему-то стало жалко, что Света "не отпускает" в зал песни, подобной той же Диане Арбениной. Пели все! Весь зал! "Встань, встань в проёме двери...". Нет, это просто шикарнейшая обработка это старой наутилусовской песни. И да, встали! 90% почти полностью заполненного зала уже стояло!:- ))
"Мураками" - стояли уже все, с поднятыми вверх руками.
"Я люблю тебя всей душой.
...
Я люблю тебя во все глаза...."
Поклон под грохот аплодисментов полностью стоящего зала.
Первый бис- "Белая". Ааааааа!!!! Изумительно! Света благодарит зал за щедрость.
Поклон. Ребята ушли.
Не прекращающийся грохот аплодисментов. Таки дождались, да - второй бис!
Светлана + Валерий Тхай. Акустика. "Звучи гитара" и "Милая девочка". Последнюю пели все - все девочки, все мальчики, все дяденьки и тётеньки.
Поклон. Пожелание: "Только не болейте". Они убежали за кулисы.
Итог: концерт был шикарный. Длился два, а то и больше часа. Публика "своя", интеллигентная, воспитанная, а не залётно-случайная. Света...ну, она прекрасна. Вот есть артисты, после концертов, которых уходишь опустошенным, будто бы исполнитель с тебя высосал всю энергию, а здесь же, наоборот, именно тебя энергией подпитали, за что огромная благодарность коллективу из Санкт-Петербурга Сурганова и Оркестр.
|