 |
Пришло время подвести традиционные итоги Снайперского года. Что самое важное и интересное произошло в 2011 году? Для начала с сожалением придется отметить, что и в этом году наши ожидания оказались неисполненными… несмотря на все тайные и явные знаки, намеки, аналогии и параллели, личного и творческого воссоединения Дианы и Светы вновь не случилось ((
Что ж, оставим это в качестве пожелания на новый, 2012 год!
А пока рассмотрим поподробнее год ушедший. В этом году Диана и Света продемонстрировали большое разнообразие во всех своих творческих и публичных проявлениях, так что по каждому пункту мы обнаружили большой выбор событий и артефактов.
Итак:
1. Большие концерты. Ночные Снайперы и Сурганова и Оркестр в Москве и Петербурге.
Обе группы в ушедшем году дали по 7 столичных концертов: под «столичными» подразумеваются «Москва+Петербург».
У «Сургановой и Оркестра» прошли традиционные сдвоенные московско-питерские выступления в честь дня рождения коллектива и в честь дня рождения самой Светланы. А также – два концерта в Б2 (в новогоднюю ночь и в середине июня) и неожиданно – в культовом гей-клубе Петербурга «Центральная станция», в честь празднования 8 марта.
У «Ночных Снайперов» состоялось всего три электрических столичных концерта: праздничный постновогодний в Б2, тоже праздничный 8-мартовский в А2 со съемкой официального ДВД, и тоже приуроченный к знаменательной дате, питерский концерт в Главклубе 17 декабря. Остальные же четыре были сольными акустическими выступлениями Дианы, что стало фактически определяющей, красной нитью всего прошедшего года.
2. Сборные концерты и совместные проекты
Участием в сборных концертах в этом году отличились преимущественно «Ночные Снайперы». Их можно было увидеть на следующих мероприятиях: торжественное открытие клиники фондом «Подари жизнь» (Москва, 1 июня), «Рок против наркотиков» (Екатеринбург, 30 июня), день Ленинградской области (г. Кировск, 30 июля), открытие ралли «Шелковый путь», (Москва. Красная площадь, 9 июля), кавер-вечеринка «Голос страны» (Москва, Дума, 1 сентября).
«Сурганова и Оркестр» участвовали только в одном сборном концерте: день рождения П. Малаховского в клубе «Космонавт», 23 января.
И наконец, самым крупным из сборных выступлений стало участие обеих групп в концерте, посвященном государственному празднику «День России» на Красной площади, 12 июня, который транслировался в телеэфире сразу двух каналов.
Кроме того, и Диана, и Света в этом году не сговариваясь (а может быть, все же сговариваясь?) приняли участие во множестве проектов типа юбилеев-бенефисов, где им нужно было исполнить некоторые чужие песни – иногда совместно с их авторами, иногда самостоятельно. Света приняла участие в двух вечерах памяти советских композиторов: М. Таривердиева и А. Петрова (благодаря последнему ее репертуар обогатился сразу на три песни, но об этом чуть позже). Диана же приняла участие в юбилейных «сборниках» таких музыкантов как О. Гаркуша. Т. Гвердцители, А. Розенбаум, С. Галанин (это выступление, к сожалению, не состоялось, и участие Дианы ограничилось записью студийной версии песни). А также Диана дважды приняла участие в телепрограммах «Достояние Республики»: один выпуск был посвящен А. Пахмутовой, второй – В. Бутусову.
3. Фестивали
И у Дианы, и у Светы в этом году было по три отдельных больших фестиваля:
Ночные Снайперы: «Чартова Дюжина», (5 марта - Москва, 6 марта – СПб), «Рок за роком (20 марта – Донецк), «Рок над Волгой» (12 июня, Самара);
Сурганова и оркестр: «Международный хоровой фестиваль» (СПб, Космонавт, 17 июня). «Фестиваль Крапивы (Крапивна, 19 июня), «Фестиваль пива и кваса» (СПб, 2 июля).
Но главным фестивальным событием, в котором приняли участие обе группы, стало традиционное «Нашествие», 8 июля.
4. Гастроли по России
Гастрольные туры по разным уголкам страны поначалу, в первой половине года, казалось, у обеих групп шли параллельно и практически на равных. Сравним:
зимний тур: 6 городов НС, 12 – СИО
весенний: 17 – НС, 17 – СИО
летний: 6 НС, 5 СИО
И только осенью «Сурганова и Оркестр» резко вырываются вперед, объехав в октябре и ноябре около 25 городов России, преимущественно в уральско-сибирском направлении: в итоге, в ходе российских гастролей «Сурганова и Оркестр» дали в 2011 году около 60 концертов. У Снайперов же оказалось менее 40 выступлений.
Однако необходимо еще учесть, что совершенно отдельную историю составил сольный акустический тур Дианы Арбениной: начиная с апреля 2011 года, она объехала с сольными концертами более 10 городов России и зарубежья, давая от 1 до 3 выступлений в месяц.
5. Гастроли за рубежом
Свое отставание по российским гастролям «Ночные Снайперы» полностью скомпенсировали осенним туром за пределами страны. Это были:
18 городов Украины,
7 городов Германии
…что в итоге, по очередному удивительному совпадению, составило тоже 25 городов, столько же, сколько и в осеннем туре СИО.
Кроме этих двух Снайперских туров, обе группы совершили еще несколько гастрольных визитов за пределы России. По одной стране дальнего зарубежья («Сурганова и Оркестр» - Израиль. «Ночные Снайперы» - Латвию), и по две страны СНГ. Для обеих групп это стали Украина и Белоруссия. В Минске прошло по одному концерту (сольный концерт Дианы в июне и электрическое выступление СИО в мае).
А Украину и Диана, и Света посещали в 2011 году особенно часто, и тоже в большинстве случаев – можно было наблюдать определенные параллели. Так, в Киеве у каждой из них состоялось по одному электрическому и по одному акустическому концерту (плюс у Дианы – еще один сборный). В Донецке они побывали с разницей в 2 месяца - НС в марте, СИО в мае. Крымский тур Снайперов по 4 городам в августе – совпал по объему с украинским туром СИО в сентябре.
6. Официальные издания
У обоих коллективов в 2011 году состоялось по три официальных издания разнообразных артефактов.
Во-первых, главные издания этого года. Снайперская видеозапись удивительного представления «Мотофозо», выпущенная на ДВД, с бонусом в виде иллюстрированного либретто: книжки в твердом переплете. И очередной номерной альбом «Сургановой и Оркестра» - «Увидимся скоро», удививший фанатов резкими изменениями в звучании обновленного коллектива.
Во-вторых, издания, которые можно считать «дополнительными». Это ДВД-издания двух концертов текущего года: Снайперы издали «Армия-тур. Финал», прошедший в марте. А СИО – апрельский концерт: «Сурганова и Оркестр. 8 лет».
И в третьих, у каждой из групп в этом году вышло по одному клипу: Снайперы выпустили «Fly», на песню с предыдущего альбома «Армия 2009», а Света снялась в ролике на песню «Португальская», официальный релиз которого, к сожалению, оказался отложен на неопределенное время.
7. Песни и стихи
Отметим, какие произведения были продемонстрированы нам в 2011 году по трем категориям: новые (собственные свеженаписанные), возрожденные (давно не исполняемые произведения прошлых лет) и чужие (известные прежде только в исполнении других людей).
Итак, новые песни. Диана в этом году представила слушателям следующие премьеры:
Басе – написана в 2009 году, но премьера – 1 января в Б2
la paloma – написана в 2010 году, но премьера – 1 января в Б2
There is no good in goodbye – премьера 21 мая на радио «Максимум»
Google – премьера 8 июля, акустика в Театре Эстрады
Толиутротолиночь – опубликовано в ноябре как стихотворение, премьера в форме песни – 7 декабря, Пермь.
Меня дико задолбали – стихотворение, опубликовано в ноябре, газета МК.
Светлана в этом году предложила нам только одно свое новое поэтическое произведение:
Девочка-генерал – стихотворение, написано предположительно в 2010 году, премьера – передача «Личные вещи», 15 февраля
Возрожденные произведения.
Среди Дианиных произведений мы услышали только одно такое, неожиданно появившееся в репертуаре произведение. Это «Бальные танцы», написанные еще в 1995 году и существовавшие только в форме стихотворения. На акустике 1 января этот стих превратился в песню.
Зато у Светы их оказалось намного больше. Главным среди таких артефактов, наверное, стоит назвать песню «Душа», которая была известна исключительно по записи 1992 года «Дохлый Сурик», а теперь стала песней-сюрпризом, вошедшим в новый альбом «Увидимся скоро».
Концертный репертуар «Сургановой и Оркестра» пополнился песней «Белый конь», которую она исполняла в свой доснайперский период творчества, в составе группы «Нечто иное»;
а также песней «Увидимся скоро», единственная известная запись которой относилась к 2003 году (дуэт с П. Малаховским), а теперь не только зазвучала едва ли не на каждом концерте коллектива, но и стала заглавной в новом альбоме.
И наконец, буквально в последний день ушедшего года, на обновленном сайте «Сургановой и Оркестра» было выложено какое-то невероятное количество стихотворений Светланы, многим из которых оказалось 10 и более лет. Все эти произведения никогда не появлялись прежде на публике и заслуживают еще своего изучения и внимательного прочтения. Пока же – просто отметим их в этой рубрике.
Чужие песни.
Таких произведений в исполнении Дианы и Светланы в этом году оказалось очень много; какие-то были исполнены в рамках одного из упомянутых выше совместных проектов, другие просто вошли в репертуар групп.
Диана Арбенина:
Кони привередливые
Я люблю только тебя
Скрипаль
Держи меня (совм. с Л. Бугаевой)
Каналы
Ты снова ушла (совм. с С. Галаниным, запись не опубликована)
Синоптики (совм. с В. Бутусовым)
Светлана Сурганова:
Журавли
Моей душе покоя нет
Голубые города
Нам бы всем на дно
Сюзанна
Осенью (совм. с Костягиной)
Зеленые цветы (стихотворение Н.Рубцова)
И не то чтоб прямо…
Милое мое высочество
8. Публикации в СМИ
Каких-то заметных, запомнившихся публикаций в печатных СМИ в 2011 году было совсем мало.
Отметим среди них, наверное, только интервью Дианы в декабрьском журнале «Hello!», которое было интересно, скорее, не своим текстовым содержанием, а долгожданной фотосессией Дианиных детей. И интервью Светланы в майском номере крупнейшего рок-журнала России «Фузз».
Намного больше интересного было на радио. Среди Светиных радиоэфиров стоит особенно отметить ту мощную поддержку, которая была осуществлена в дни релиза альбома «Увидимся скоро»: ее большие, почти часовые интервью мы могли слышать в октябре в эфире «Нашего радио», «Серебряного дождя» и «Маяка», а кроме этого, в эфире «Нашего радио» прошел полноценный радиорелиз альбома: здесь прозвучали почти все его композиции (их также можно было скачать с сайта радиостанции).
У Дианы же самые интересные эфиры прошли на радиостанции «Серебряный дождь». В течение года она несколько раз появлялась там в качестве члена жюри фестиваля «Крок-Рок», но самым интересным стало ее появление в эфире станции 24 декабря, в котором Диана заявила свою политическую позицию по поводу происходящих в стране процессов (к сожалению, администрация группы предпочла скрыть факт и содержание этого интервью от общественности).
И наконец, телевидение. Для Дианы оно в этом году стало «родным домом»: правда не российское, а украинское. Она приняла участие в телешоу «Голос страны» киевского канала «1+1» - а это 17 двухчасовых телепередач, часть из которых шла в прямом эфире, плюс несколько промо-роликов, новостных сюжетов и других небольших программ, включая пародию на «Голос страны» в «Большой разнице». Заметным событиям также стало появление Дианы в эфире интернет-телевидения «Дождь» в передаче Михаила Козырева 20 июня, а также ее дуэт с Вячеславом Бутусовым в программе «Достояние Республики» Первого канала.
Самым ярким Светиным телеэфиром стало ее интервью в передаче Андрея Максимова «Личные вещи» на петербургском Пятом канале 5 февраля. Для Апреля эта передача была особенно приятна еще и тем, что в ней оказалась запечатлена книга – сборник произведений художника Нормана Роквелла, которую дарили Светлане на предыдущий день рождения от имени нашего сайта. Другие интересные телеэфиры со Светой – это ее появление на Первом канале, в очередной «Фабрике звезд», дуэтом с Марком Тишманом; а также любопытный рассказ об «энергетических вампирах» в жизни Светы на канале STC.
Также отметим еще не попавший в телеэфир, но уже обретший печальную известность спортивный проект «Жестокие игры» с участием Светланы: как известно, именно на съемках программы, проходя сложную полосу препятствий, она сломала ногу (((
Интересно, что дважды в этом году Диана и Светлана появлялись в телеэфире почти «совместно». На телеканале «Домашний» прошла передача «Как убить пару», с историческим обзором Снайперской истории совместного периода. А 12 июня, в прямом эфире на канале Муз-ТВ и в записи на канале «Россия» транслировался концерт на Красной площади, в котором, хотя и по отдельности, приняли участие и «Ночные Снайперы», и «Сурганова и Оркестр».
9. События и персоны
И о некоторых значимых событиях в жизни групп и их лидеров, не вошедших в указанные номинации. 2011 год принес нам множество новых имен, так или иначе связанных с окружением Дианы и Светы.
Например, новые ребята из Сургановского Оркестра, который на сегодняшний день имеет следующий состав: Динар Хурматуллин, Михаил Тебеньков, Денис Сусин, Сергей Соколов. Особо хочется отметить расставание с самым давним и верным «сургановцем» - Валерием Тхаем, который ушел из «Оркестра» в собственный проект.
Некоторые, хотя и не столь значительные, изменения произошли и в составе «Ночных Снайперов» в конце года группу покинул басист Дмитрий Максимов. О том, кто заменит этого музыканта, пока ничего не известно. Но зато в окружении Дианы появились новые люди из совершенно другой среды: ее «воспитанники» из команды «Голоса страны». Наиболее часто она публично появлялась в компании таких конкурсантов как Наталья Гордиенко, Лика Бугаева и победитель конкурса – Иван Ганзера.
В определенном смысле событиями года можно считать и яркие общественно-политические заявления, провозглашенные Дианой и Светой. Так, Светлана показала себя последовательным защитником «хороших (то есть бескорыстных) пиратов», сначала выступив с протестом на попытку ее лейбла, фирмы «Никитин», засудить некого интернет-пользователя за выкладывание в сеть контролируемых фирмой композиций, а затем выложив для свободного прослушивания и скачивания свой новый, только что выпущенный альбом.
Диана же дважды выступила в поддержку гражданских протестов против узурпации власти, сначала поддержав белорусских оппозиционеров, борющихся против режима Лукашенко, а затем посетив московский общегражданский митинг протеста против фальсификации парламентских выборов.
10. Итоги Апреля
И по традиции, в завершение статьи – наши, апрельские итоги года.
Мы благодарим всех, кто активно участвовал в жизни сайта, делился своими впечатлениями от концертов, эфиров и публикаций, выкладывал фотографии, аудио и видеозаписи, и любые другие интересные материалы.
В этом году благодаря компании «Никитин», которая предоставила призы, в виде нескольких дисков разных лет, мы имеем возможность не просто выразить респект самым активным апрельцам, но и вручить им подарки!
Итак, призы от Апреля по итогам 2011 года получают:
6. red-white sniper. Более ста ссылок на самые разнообразные материалы о Диане и Свете, появляющиеся в сети: записи, фотоальбомы, отчеты, публикации. Отслеживание теле-радиоэфиров, краткие репортажи с концертов.
СД «Увидимся скоро»
5. Васенька. Тоже 100 с лишним ссылок на различные интересные материалы, а также – собственное творчество на сайте: отчеты, заметки, рецензии.
СД «Увидимся скоро»
4. Лада1988. Спасибо за регулярное выкладывание практически полных концертных видеозаписей!
СД+ДВД «Чужие как свои»
3. Редрик Шухарт. Хотя значительная часть произведений этого автора в рубрике «Размышления» относится к предыдущему, 2010 году, мы не можем не отметить его оригинальные исследования Снайперского творчества, в пересечениях с классической литературой.
СД+ДВД «Чужие как свои»
2. Safon. Вам в первую очередь спасибо за фотографии; и удачных дальнейших фотовыставок)) Также на Апреле выкладывались многочисленные отчеты и впечатления, ссылки на аудио и видеофайлы.
2СД+ДВД «Проверено временем. Вечное движение»
Первое место - Sandy Martin! Поздравляем! :))) Шесть самых подробных и содержательных отчетов (и множество небольших заметок), распечатка телеэфиров, помощь в сборе и сканировании печатных материалов, запись концертного видео.
2СД+ДВД «Проверено временем. Вечное движение»
Спасибо всем за творчество! Спасибо «Никитину» за призы!
Удачи в Новом году!
|