|  | |
 |
27 ноября 2012 26 ноября 2012 Одесса
27 ноября 2012 Киев
28 ноября 2012 Киев
30 ноября 2012 Днепропетровск
01 декабря 2012 Донецк
02 декабря 2012 Харьков |
 |
1 декабря иду :))) Ааааааа, не могу поверить - 5 лет не была на ее концерте.....
|
 |
И кстати, на оффе отмечено, что сегодня, 26.11 концерт в Одессе! А тут ничего нет
|
 |
Да, видимо Одессу в афишу позже добавили, чем остальные города. Поэтому я ее и не заметила.
|
 |
Итак, 1 декабря состоялся долгожданный для меня концерт в Донецке. Долгожданный - потому что аж 6 лет назад я была на концерте СиО. Купила билет почти за 3 недели и ходила, отсчитывая чуть ли не часы до великого события. Достала всех знакомых вопросом "где можно купить желтые тюльпаны??", уговаривала мужа и подругу составить мне компанию, но никто так и не согласился, у кого-то не получилось, и я, вспомнив юность, решила идти одна :) День концерта для меня выдался впервые выходным днем, но как-то не сложилось с погодой: к вечеру дождь полил как из ведра, но я, гордо неся красивенный букет из тюльпанов и ирисов и напевая "есть в дожде откровенье...", добралась-таки до клуба "Ливерпуль", который еще днем стали атаковать преданные фанаты :) Хочется выразить огромную благодарность организаторам, за то что концерт начался без опозданий чуть ли не минута в минуту! Наверное потому, что заранее все было просчитано и спланировано, а публика уже была давно готова ко встрече с прекрасным :) и вот, появляются один за другим музыканты, а последней выходит Она - маленькая, светловолосая прелесть в черном платьице и кедах :) зал взорвался криками и аплодисментами, а я не верила своим глазам - неужели это со мной происходит? И понеслась - интро "Пусть бегут неклюже", блок стихотворений М.Цветаевой. Вот на этом хочу остановиться особенно: как же Света шикарно читает стихи!!! Как же по ней должна плакать театральная сцена!!! Такие краски в голосе, акценты, мимика, взгляды, жесты.... Общее настроение аудитории сразу же после первого стихотворения выразил подвыпивший мужчинка, который потом не раз еще повторил свою фирменную фразу, вынесенную мной в заголовок: "СВЕТА, ЧТО ЖЕ ВЫ С НАМИ ДЕЛАЕТЕ??" Не знаю, как с ним, а со мной Света делала что-то нереальное, это просто какое-то шаманство: не упустить ни одного ее движения, ни одного шага в сторону, поворота головы, взмаха рукой... Потрясающая игра взглядом, мимика, кокетство, этот милый детский голосок в песне "Дождик", пританцовки в перерывах между пением, когда ей вручали цветы... 2 часа концерта пролетели, заключительным аккордом было стихотворение "Золото моих волос" - проводив музыкантов, и смерив сцену туда-сюда 3 раза смешным маршированием с неповторимой загадочной улыбкой, Светлана вдруг посерьезнела, и напутственно прочла эти несколько прекрасных мудрых строк. Ну а для меня счастье продолжилось еще и в виде автографа на билете, в получении которого любезно посодействовал Никита Межевич:) Жизнь удалась, друзья, теперь и конец света не страшен! :)
|
 |
На концерте СиО побывал уже не в первый раз. Один из предыдущих концертов, а именно презентация «Вечного движения», удивила тем, что программа была неформатная, всего два музыканта, играющие полуакустику. Нынешний же концерт был ещё круче. Недавно Арбенина выразилась в том смысле, что настоящий рок презирает все рамки и ограничения. В таком случае более «роковой» исполнительницы, чем Сурганова, я не знаю.
Началось так. На сцене потемнело и вышли музыканты, махая руками в знак приветствия. Последняя – Света. И сразу давай играть интро. Сначала несколько дробленая мелодия вдруг сделалась удивительно гармоничной. Основывалась она на «Пусть бегут неуклюже», была пронзительной и невероятно красивой. Не знаю, кому пришла идея этого номера, но сделано гениально, на мой взгляд, один из сильнейших номеров концерта.
На первой композиции Света единственный раз надела очки, как бы поддержала внешний имидж. И она, и музыканты были в чёрном - стильно. Светлана в неком платье и кедах, особенно симпатично смотрелась с охапками подаренных жёлтых цветов – контраст тёмного и светлого.
Почти к каждой песне были комментарии; общение с залом проходило плотно и непринуждённо. После музыкального вступления Света рассказала, что недавно был юбилей Марины Ивановны Цветаевой, и началось чтение стихов. Стихи вещь очень интимная, в отличие от песен или видео, их, как правило, читают самостоятельно, создавая ритм и расставляя акценты в соответствии со своим мироощущением. Когда стихи, которые уже давно воспринимаешь определённым образом, вдруг некто читает по своему – воспринимаются они неоднозначно. Так и тут. Цветаева для меня долгое время была поэтом №1, её стихи знаю неплохо. И вдруг совершенно непривычное их прочтение. Что-то понравилось, что-то меньше, что-то просто отлично. Но, во всяком случае, это было очень артистично и чувственно.
От чтения стихов перешли к блоку песен на слова поэтов Серебряного века – «Мне нравится» - «Путник милый» - «Я знаю женщину», плюс «Цветы и звёзды». Эти песни не самые мои любимые, но в этот раз впечатление произвели – живой концерт всё же. Особенно проигрыш в «Путнике».
«Милую девочку» Света «давно хотела исполнить в такой аранжировке». Аранжировка не то чтоб очень новая, но спето/сыграно энергично, уже давно заслушанная песня впечатлила прям как новая. Одна из нескольких песен (не слышанных ранее или звучащих по новому), которые после концерта закачал в плеер, слушаю теперь :).
Кроме вступления было ещё две инструменталки – «Вечное движение» и «Страшилка». На «Вечном движении» Света задумчиво вышагивала по неярко освещённой сцене, драматично отыграно. Скрипка как всегда прекрасна.
«Ангел седой» сыгран классически, порадовал контрастом аранжировки, которым выделялся первый альбом, «мрачное» начало, а в конце зажгли.
Несколько новых песен. «Ещё один раз» – исполнено очень атмосферно; «Ну почему же я вру» – по тексту показалось слабее других песен этого автора, которые поёт Света, но по подаче материала на вполне «сургановском» уровне; «Осеннее шоссе» – понравилось больше, чем студийная запись, не потому, что сольно, просто вживую получается как то ярче, неровности сглаживаются.
Ну и, конечно, «Гертруда». Для меня совершенно особенная вещь, в числе лучших за последние годы. Из разряда тех, что не заслушиваются. Только какая-то лажа приключилась, ждал эту песню весь концерт, а воспринялась невнятно, типа перегорел ожиданием. Что, впрочем, не умаляет достоинств песни и исполнения. Светлана попросила помочь с аранжировкой (щёлкать пальцами), народ честно старался, но ритм не держался, слегка напоминало треск цикад :).
Был зачитан громадный стих Бродского, положенный в основу «Неужели не я». Бродский в исполнении Сургановой понравился однозначно. Размеры выученного текста внушают уважение. Затем исполнили, собственно, саму песню.
Отдельно порадовал акустический блок. Близкое общение с залом, рассказ о каждой песне, выступление без музыкантов с одной гитарой в руках. Сначала детским голосом исполнила «Дождик» (первая песня, аккорды подслушала за стеной у соседа; любовь к тренеру и дождик-разлучник), потом были «Кошка» (песни писались не только в состоянии влюблённости, но и ненависти:)), «Гитара», «Про сбычу мечт» (с известной предысторией и смехом в нужном месте), «В твою честь», «Ангел» (пока не седой – седой будет позже).
Был «Дождь», возможно, ещё какие-то песни; концерт длился два часа. Очень глубокое впечатление произвели «несколько переосмысленная» «Больно» под клавиши и «Не тобой болеет сердце». Чувства, голос, свет, аранжировка – всё дополняло друг друга, в итоге почти лучше, чем в альбомном варианте.
Бис был вкусным и долгим.
Ушли со сцены, но народ просил продолжения, и скоро оркестровая компания появилась вновь. «Ну а теперь мы начинаем наш концерт!» пошутила Света, и тут действительно началось! Отыграли несколько мощных песен без пауз и разговоров. «Далеко» - «Апрельская» - «Мураками» - «Корабли» - «Золотое пятно» - «Весна». Тут уже в зале и танцевали, и скакали, и подпевали. Ещё пара песен и многие не ушли бы вовсе, пришлось бы выносить :). Улыбнул барабанщик, который подкинул палочку, не поймал, стал играть одной и ладонью, подкинул вторую, тоже не поймал, сделал смешное лицо. Все ребята были хороши, но особенно зажигал бас-гитарист Денис. Кружился, скакал на одной ноге, качал гитарой и хлопал, задавая ритм залу.
Общение Светы с залом – отдельная вещь. Естественно, с юмором, непринуждённо, создаётся ощущение, будто зашли к человеку в гости. Особенно это чувствовалось во время акустики, когда на сцене одна женщина с гитарой, и десятки людей внимают ей с интересом, живо реагируя. Очень мне это в Светлане нравится.
Наконец музыканты ушли уже окончательно, Света не дойдя до кулис вернулась и – даже не прочитала стих, а просто высказалась – «Не жалейте всё сбылось…». Трогательно и органично, очень хорошая точка в завершение концерта.
|
 |
26.11.12 Одесса фото ~ добавил(а) strekoza12
Отзыв о концерте в Одессе ~ добавил(а) Vikkie
несколько фрагментов с киевского концерта СиО 27.11.12 ~ добавил(а) Mar
Киев, акустика СиО в Доме художников, 28.11.12 ~ добавил(а) Mar
СИО в Киеве, Дом Художника.Много фотографий ~ добавил(а) Фанни
"СиО" в Киеве, отчет. ~ добавил(а) Nancy
"СиО" в Киеве, фото 27.11.2012 ~ добавил(а) Nancy
"СиО" в Киеве, фото 27.11.2012 ~ добавил(а) Nancy
"Редкий концерт" СИО в Киеве. 27 ноября. Фото ~ добавил(а) Фанни
Маленькая заметка + видео с Харьковского концерта Светы ~ добавил(а) Фанни
Еще несколько фото с Киевского концерта Светы. 27.11 ~ добавил(а) Фанни
СИо в Днепропетровске - много очень качественных фото ~ добавил(а) Фанни
"Редкий концерт" СИО в Киеве. 28 ноября. Видео ~ добавил(а) Фанни
|