 |
Витебск стал девятым городом, а Беларусь, соответственно, четвертой страной, в которой я посетила Снайперский концерт. Попала я на него более или менее случайно: до этого я гостила у знакомых в Киеве, и решила, что при возвращении в Москву «по пути» окажется заскочить на денек на один из белорусских концертов. Ну, судя по продолжительности движения поезда, это было не совсем «по пути»))) Тем не менее, в этом городке я все же оказалась.
Площадка здесь была выбрана сидячая – концертный зал «Витебск», с мягкими креслами, занавесом на сцене и бабушками-билетершами. Интересная фишка: в фойе висит довольно большой монитор, транслирующий все, что происходит на сцене. Благодаря этому, я смогла наблюдать «в прямом эфире» практически весь саунд-чек :) Ну а что, здорово, везде бы так! «Чекились» они, кстати, долго, где-то до без двадцати семь, и только после этого стали запускать в зал, так что концерт начался с задержкой минут на 15. На чеке играли по несколько раз «Гугл», «Поговори со мной, Ольга» и «Рубеж». Да, и любопытный момент… оказывается, «Ольга» и «Рубеж» очень похожи по мелодии))) никогда раньше не замечала.
Место у меня оказалось в седьмом ряду, недалеко от сцены (заказывала билет, кстати, дней за 10 до концерта – и ближе мест уже не было). Зал оказался немаленький – вместе с балконом, наверное, на тысячу человек потянет, и свободных мест почти не было, только в последних рядах немного.
Итак, начало. Свет погас, на сцене первым появился Титков и заиграл что-то такое… из своих клавишных импровизаций. За ним вышли другие музыканты, и вот, наконец, вылетает Диана! Выглядит здорово: черные джинсы, футболка и пиджак… и ярко-красные кроссовки! :)
Начался концерт «Актрисой». Потом были «Пароходы», потом – как ни странно, третьей или четвертой песней – «Столица»… я как-то привыкла, что обычно она исполняется или в конце, или вообще на бис… другие зрители, видимо, тоже не ожидали ее так рано, поэтому самолетиков было совсем мало, одиночные такие запуски.
После первый песен Диана поприветствовала зал, сказала, что рада выступать на родине, и ее родина – не только Минск, но и Витебск… Отдельно отметила, что в зале присутствуют ее родственники (назвала фамилию, но я не запомнила), и ей очень жаль, что почему-то не приехал из Минска отец. Видимо, в начале концерта Диана переживала по этому поводу, и было впечатление, что она несколько не в настроении… ну, потом конечно, разогрелась, разошлась, и дальше уже выступление шло как-то очень легко и весело, но вот тут было видно, что действительно она расстроена. Сразу после слов об отце она исполнила «Лети моя душа», сопроводив ее словами «Берегите свои семьи!»
Слов на концерте было не слишком много, часто песни шли подряд, одна за другой… И если в начале концерта чувствовалось какое-то напряжение (я это отнесла на счет того, что Диана расстроена неприездом отца; потом еще оказалось, она в интервью перед концертом говорила, что немного простудилась и опасалась быть не в голосе) – то спустя несколько песен после начала, она явно разошлась. Начала давать драйв)))) Такой драйв, что прямо физически ощущалось – накрывает. Волной, несущейся со сцены. Цунами ))) На самом деле, каких-то таких, очень особенных песен в этот раз не было, скорее можно сказать, что программа составлена была преимущественно из хитов, и чуть разбавлена относительно новыми песнями. Которых – новых – было довольно мало, как мне показалось. Что точно было: Иди ко мне, Что мы делали прошлым летом, Гугл, Аисты, Пусть нам повезет, Я полюбила вас… ну может, еще одна-две. А остальное было – таким вот как бы отчетом за «20 лет на сцене». Начиная с «Рубежа» и «31 весны» и до «Морячка». Самое-самое известное, в общем. И для тех кто сомневается – да, это действительно по-прежнему накрывает! Именно потому, что знакомое, родное, заслушанное до последней буквы. Это позволяет просто раствориться – отключить аналитику и отдаться эмоциям, чем и отличаются такие вот концерты… гастрольные, неконцептуальные. Тем, кто ходит на Снайперов только в столицах – наверное, такого рода концерты даже как-то мало знакомы: в Москве и Питере теперь концерты стали редки и именно что концептуальны каждый раз. А у меня вот таким образом есть возможность сравнить… и заценить совершенно отличную от других прелесть этих гастрольных выступлений.
Ну, это было такое лирическое отступление… как бы пояснение того, почему же в тысячный раз услышанные «31 весна» или «Юго 2», вызывают не меньшую эйфорию, чем самые свежайшие премьеры. А концерт тем временем продолжался.
Где-то близко к началу, ну песни так после четвертой-пятой, к сцене подошла первая девушка с букетом… ей наперерез с обоих концов предсценного пространства кинулись два охранника и начали ее едва ли не физически отталкивать назад… Тут Диана – как это обычно и бывает в таких случаях – высказалась возмущенно. Сказала что-то типа: «Не надо меня сердить. Вот я так своим трехлетним детям говорю – не надо сердить маму. Так я и охранникам здешним хочу сказать – не надо. Не трогайте людей, они не с бомбами пришли, и если хотят подойти к сцене – пусть тут и стоят». Охранники оказались ребятами мирными и на рожон не полезли)) Спокойно отошли в стороны и больше в поле зрения не появлялись, а люди со цветами и подарками потихоньку, по одному, к сцене потянулись. Сначала они отдавали свой букет и садились на места… потом смотрю – в центральном проходе стоят и не уходят, сначала одна девушка, потом несколько… потом уже весь этот проход уже заполнен людьми! Да, этот сидячий зал постепенно встал! Последние минут 30 концерта на своих местах стояли уже практически все – при этом дружно хлопали и пели, а значительная часть (ну и я в том числе) выбрались и встали непосредственно у бордюра сцены. Там и простояли до конца, никто не мешал.
Диана таким нашим поведением была очень довольна :) «Такой публике столицы позавидуют!» - так и сказала))) Ну действительно, мне даже немного неожиданно было видеть, как встают целыми рядами – причем публика была далеко не однородно-молодежная: людей в годах тут было немало. Видела я даже нескольких вообще, реально седых, пожилых людей, тоже активно реагирующих на происходящее… по крайней мере, аплодирующих :)
Говорят, в каких-то отзывах было написано, что этот концерт в Витебске весь был жестким, напряженным, надрывным… нет, мне так не показалось вообще. То есть – за исключением самого начала, выступление было, по моим впечатлениям, живым, задорным, не наигранно, а искренне веселым. Не заметила я напряжения, вот серьезно. Даже такие песни, наиболее острые всегда, как «Время года зима», «Катастрофически», «Сенбернары» прозвучали эмоционально, конечно, но без такого вот, как бывает, что всю душу наизнанку… В общем, мне эти почти два часа запомнились как практически единый поток позитива и жизненной силы. А энергией Диана как всегда делилась щедро, по полной. Это просто видно было, как в какой-то момент ее захватило и понесло собственным же музыкальным потоком, и она уже просто безостановочно стала двигаться, носиться по сцене, запрыгивать на всяческие предметы – мониторы и все такое – и песни, одна за другой, не давая себе даже отдышаться между ними.
На «Прошлым летом» Диана снова выдала такую «походку волка», как бы заигрывая с залом… на «Юго 2» - размахивала микрофонной стойкой – в такт тому, как должны были раскачиваться руки в зале))) Тут же, не останавливая песен, раздавала автографы, подхватывала цветы – в общем, все на одном дыхании. Пронеслось.
После концерта у меня почему-то не получилось увидеть, где и когда Диана вышла из служебного входа… видимо, они успели уехать раньше, чем я дождалась очереди в гардеробе. Но после концерта, в любом случае, была такая эйфория, что я и расстроиться этому не успела. Тем более, что буквально через несколько дней должна быть новая встреча – «Крокус»…
|