 |
Я совершенно не хотела ехать в этом году на «Нашествие». Поскольку с вполне объяснимой неприязнью отношусь как к российскому министерству обороны в целом, так и к любым поддерживаемым им акциям в частности. Соответственно, не имела ни малейшего желания хоть как-то контактировать с его патриотическими акциями по воспитанию молодежи. Однако, увы… Исключительно по той причине, что в этом году не было намечено вообще никаких столичных, московско-питерских (или хотя бы минских) концертов ко дню рождения Дианы - пришлось таки замараться в столь модном сегодня милитаристском угаре, чтобы не пропустить действительно важное событие… Не зря ж я все-таки приехала в июле))
Приключение началось, как и положено, с самого утра. Если точнее - то с 6 часов утра - именно во столько нужно было явиться на точку сбора, откуда отправлялись Снайперские автобусы. Ехали на четырех машинах, все вместе - музыканты, фото-видеосъемка, представители фэн-сообщества, участники флешмобов… Ну, только Дианы с нами не было, конечно)) Она приехала, скажу забегая вперед, где-то менее чем за час до выхода на сцену, уже после 7 вечера. А мы так рано выезжали по той причине, что саундчек Снайперский должен был начаться, если не ошибаюсь, в 10 часов утра (жалею сейчас, что забыла сфотографировать расписание…), так что примерно к 9 им следовало уже прибыть и разгрузиться.
Потом музыканты чекались, флешмоберы клеили кубики и надували шарики, а мне долгое время заняться мне было практически нечем, кроме как лениво наблюдать за происходящим. Интернет в зоне Нашествия почему-то практически не ловился. Ну хотя… это я сейчас рассказываю, что «нечем заняться», а на самом деле - там, за сценой, всегда интересно)) Наблюдать в неформальной обстановке за Снайперскими музыкантами, общаться с ними, они все такие классные, доброжелательные ребята… В общем, как-то так незаметно прошел день, на зрительское поле я не выходила, на другие коллективы смотреть не хотелось - хотя, конечно, слышала все, что происходило - ведь Снайперская палатка стояла буквально первой в ряду, у самой сцены. Помню, что удивило выступление «Смысловых галлюцинаций», которые чуть не весь сет пели чужие песни - то «Агату Кристи», то «Би2»… странно))
Потом, наконец, приехала Диана… чуть успела с нами всеми поздороваться - и тут же убежала, ее вызвали срочно на пресс-конференцию. Ну а я пошла вниз, занимать свое зрительское место… В принципе, была возможность постоять в кулисах, там откуда Лиза Канунникова видео снимает. Но я пошла в загончик для прессы, чтобы все-таки смотреть не сбоку, а более, так сказать, фронтально. В этом же загончике, помимо собственно журналистов, разместились и флешмоберы со своей весьма разнообразной атрибутикой. Именно в эти минуты, как назло, начал накрапывать дождик! Хотя он как-то довольно быстро закончился и смотреть концерт совсем не помешал. Вот только сцена стала скользкой - один из Снайперских техников потом даже упал, подбегая к Диане в какой-то момент концерта…
В общем, стоим, ждем начала. Тут на сцену вылетают ведущие «Нашего Радио» - Зейналова и еще какие-то двое, не запомнила - балагурят там несколько минут, и наконец, подводят нас к тому, что вот сейчас на сцене появится человек, у которого двойной праздник, не только Нашествие, но и День рождения, поэтому давайте ее поприветствуем и поздравим - и народ подхватил, закричали дружно, зашумели… а толпень была невообразимая! Ну, вряд ли, конечно, у сцены собрались все те 205 тыщ, о которых сообщает статистика фестиваля, но тысяч 50 наверняка было))
Играли Снайперы уже привычную для тех, кто внимательно следит за их гастролями, программу «ВТВ» - не в полном объеме, конечно: учитывая специфику фестивальной публики, общеизвестных хитов пришлось поставить значительно больше. Тем не менее, старт программы был именно таким: как и на обычных концертах начали с «Интро», во время которого Диана пребывала за кулисами, а появилась она на сцене - только после вступления второй композиции - «Джагер». Кстати, было использовано и привычное видеосопровождение этого ВТВ-тура: оно транслировалось на экранах по бокам сцены, впрочем, с того места, где я стояла, их не было видно вообще… да честно говоря, мне и в целом было мало что видно)) Сцена оказалась такой высокой, что и музыкантов, и Диану я видела в основном только по пояс. За исключением тех случаев, когда она выходила на «язык», выдававшийся со сцены вперед в публику. Ну или я поднимала максимально высоко руку с фотиком и смотрела через экранчик как через перископ))
Пофотографировать в этот раз не очень удалось (освещение, дым, геометрия сцены не способствовали) - да в принципе, я и не очень стремилась… Если опять же вернуться к Минску - то там действительно хотелось запечатлеть буквально каждую секунду происходящего, настолько Диана была совершенна в каждом своем движении… а здесь меня больше занимали мысли о том, как бы так сделать, чтобы не попали в кадр ни пластмассовая безглазая маска, ни эти мерзкие каблуки…
Ну впрочем, если постараться вынести за скобки уныло-гламурный внешний облик, то концерт на «Нашествии» был действительно мощным. В первую очередь, потому что вообще ведь редко кто решается вынести на фестивального, «не своего» зрителя программу, не состоящую из одних только радиохитов. И у Снайперов тоже легко бы набралось таких беспроигрышных песен на полуторачасовую программу… однако нет. Обошлись и без «Роз», и без «Столицы», без «Пароходов»… уже в который раз Диана выходит на Нашествие с песнями, которые вряд ли кому-то известны за пределами снайперистского сообщества - и побеждает! )) Доказывает, что можно спеть и сыграть так, что и впервые услышанное будет подхвачено многотысячной аудиторией.
Музыка снайперская реально уносит… ни у кого из выступавших в первый день на этой главной сцене и близко не было такого эффекта. А слышала я, повторюсь, действительно всех, даже включая и начало «ленинградского» сета, будучи за сценой. Ничто не цепляет (( А у НС - просто ураган…
Голос Дианы… многие раскритиковали, как она пела на этом «Нашествии», а мне как раз очень понравилось. Живой, дышащий, без каких-либо искусственных «красивостей», без нарочитых писклявостей, увы, встречающихся кое-где на новом альбоме - к счастью, на концертах их и прежде практически не бывало, а тут и тем более. Вот эта абсолютная естественность - здорово придавала дополнительного драйва! Настоящий рокнрольный голос!
Вот настрой у нее был… точно сказать не могу, конечно, но мне показалось, что она явно не в духе (( В Минске, опять же, она просто искрилась и светилась, а здесь была как бы… вся в себе. Не знаю, может быть, это просто сосредоточенность, слишком высокая ответственность выступления на столь значимом событии - то есть, она казалась какой-то очень закрытой, и в то же время воинственной, ну вот бывают у нее такие концерты - на которые она как в бой идет… вот такое было впечатление.
В прессе самое громкое освещение получил номер с участием Артема - «Помолчим»… Ну, мне к сказанному об этом добавить особо нечего. Во-первых, я ничего не видела((( Так же как и во время песни «Наотмашь»: когда Диана села за клавиши, она полностью скрылась из поля моего зрения, так и тут… Во-вторых, я к детскому творчеству вообще совершенно равнодушна. Хотя пацанчик, несомненно, молодец - совсем не испугался такого количества людей, и в ноты попадал, и долгие звуки вытягивал, не сбился… Ну, просто всё, где дети - это «не моё»))) Поэтому для меня самым трогательным моментом стало вообще другое: когда Диана цоевскую «Легенду» в акустике пела. Вот это действительно было самым тонким моментом, просто с замиранием сердца. Я совершенно уверена, что лучше нее никто Цоя не перепел. Так же как и Высоцкого, на самом деле…
Да, отдельное внимание в этот раз было уделено зрительским флешмобам. Их участникам даже выдали специальные вездеходики от «Нашего радио», для пребывания, наряду с артистами, за сценой фестиваля. Мне лично больше всего понравились кубики, запущенные в публику на песне «История»)) В чем их фишка: 5 огромных поролоновых кубов, на одной стороне у каждого - буква, вместе складываются в слово «STORY». На остальных гранях - снайперские книги и альбомы, картины Дианы… то есть, отражена, так сказать, история творчества. И вот их сначала подержали на поднятых руках перед сценой, чтобы дать время всем операторам и фотографам запечатлеть - а потом бросили в публику! Ну как обычно шары или надувные игрушки кидают. И на протяжении этой и еще пары последующих песен, эти кубики весело летали над всем зрительским полем - к удивлению, потом вернулись почти невредимыми.
Это было действительно офигенно оригинально. Остальные флеши были не столь масштабными: ну там святящиеся палочки раздавали помахать, потом баннер запустили в небо на воздушных шарах, потом еще сердечки надувные - тоже в небо отправили.. нет, это все тоже зачетно, конечно, и видимо, издали смотрелось впечатляюще, но какого-то интерактива в этом не было… а в кубиках был))) А, и еще зрителям решили раздать дисочки с альбомом «4» - те что остались после тура в поддержку того альбома (если кто не помнит - тогда зрителям на всех концертах тура эти альбомы дарили). Тоже неплохой такой сувенир с Нашествия))
Финальной композицией стали «Вот и все мои песенки» с ударной точкой в виде разбивания гитары. Надо сказать, что даже и без этого поединка с безвинно павшим инструментом, песня прозвучала зашибенски! Вот все говорят - «…впервые, впервые Диана на сцене разбила гитару…» Ха! Она впервые выдала на сцене реальный гррроулинг, вот что главное-то!! Подумаешь, гитара)) Она с такой яростной страстью прорычала все эти «ГДЕ ТЫ!!!», что адресату можно было бы порекомендовать на несколько дней минимум спрятаться и не появляться… иначе случится как с гитарой! И в целом вот эта сдерживаемая ярость - а где-то и не особо сдерживаемая))) - она присутствовала на протяжении всего сета. Вспомнить хотя бы, как она «Гугл» спела, и как там в конце бросала в толпу - «тебе! тебе! тебе!»)) Люблю такие моменты….
Да, жаль что в итоге мне щепочек от разбитой гитары не досталось… Диана передала обломки в публику - но далековато от того места, где я стояла.
В общем, завершили концерт ударно! Как-то сразу очень поднял настроение этот агрессивный поступок)) Но понятное дело, что это был уже совсем финал - было бы странно продолжать играть после такого… В общей сложности, продолжалось это все полтора часа; обратно в палатку пришлось добираться уже в полной темноте…
Диане, к сожалению, даже отдохнуть толком не дали после выступления - буквально сразу ее уволокли куда-то на очередную пресс-конференцию, потом фотографировали - и официально, и для фанатов - наверное, только спустя полчаса она смогла вернуться в свою звездную гримерку. Там почему-то толклось нереальное количество народа: понятия не имею, что это были за люди, дети… вероятно, сотрудники «Нашего радио» с семьями что ли, и всем чего-то было надо. Суета, короче.
Были и интересные моменты. Например, от родного коллектива, от всех Снайперов Диана получила в подарок дерево :) Маленький такой саженец сосны, который ей нужно будет высадить потом на своем участке возле дома. Очень круто придумали, я считаю!
Расскажу и о нашем, Апрельском подарке. На этот раз мы, апрельцы, отошли от своей традиции «хенд-мейда» и решили подарить Диане кучу виниловых пластинок - раз уж она так увлеклась в последние пару лет этим видом звуковоспроизведения! Да, не слишком оригинально, сейчас ей многие дарят пластинки… но мы решили взять количеством)) Пластинок подарили целый мешок, так что есть надежда - среди них все же окажется что-нибудь такое, чего у нее еще нет. Исполнителей мы выбрали преимущественно импортных: Колдплей, Эми Уайнхаус… из российских - Наутилус… ну в общем, те о которых Диана в обозримом прошлом каким-то образом заинтересованно высказывалась. В подготовке подарка принимали участие: Algo, Afalina, Хемуль, Фекла, Stoy, Green Tea, и я как таковая. Поскольку никто из перечисленных на Нашествие приехать не решился, вручала в гордом одиночестве.
И был еще один подарок… бонус, так сказать, от меня лично. Книжка. Редкая. «Звезды науки» называется. Тут нужна небольшая предыстория, которую я, собственно, Диане и изложила) Сказала я ей примерно следующее:
«Этой весной Вы участвовали в озвучивании научно-популярного фильма для выставки про космос - «Солярис». Это очень здорово, потому что наука - это вообще круто-круто, и я радуюсь и горжусь, когда слышу о Вас такие вещи. И в честь этого события я решила подарить Вам книгу «Звезды науки», которую написала когда-то жена нашего свергнутого президента Майрам Акаева. Она примечательна еще и тем, что - когда у нас случилась революция и президента таки свергли, практически весь тираж этой книги был варварски уничтожен, пущен под нож, так мне рассказали знающие люди… И вот этот экземпляр - это буквально один из последних, который удалось раздобыть. Вроде как раритет».
Диана это все выслушала со вниманием, с задумчивым таким видом… поблагодарила. Асет сразу спрятала всё в чемодан, так что ничего не потеряется)))
Ну, после этого я там поболталась еще в гримерке… уезжать-то все равно - так же, вместе со всеми, на общих автобусах, где мы снова с музыкантами ехали. Видела, как поздравляли Диану представители ВК-сообществ; потом в палатку вошли Пальцева и Шумкова - специально приехали тоже поздравить)
Ну и на этом все. До Москвы добрались где-то к 3 часам ночи, до квартиры где я напросилась заночевать - почти к четырем…
Так что вот. Не могу сказать, что Нашествие стало для меня действительно «главным приключением лета» - минский Мост, все-таки, получился «главнее», Но тем не менее - было здорово, впечатление получила)
|