|  | |
 |
03 сентября 2017 Спектакль Светланы Иванниковой и Светланы Сургановой продолжается!
15 января - Москва, ДК им. Зуева, 19:00
13 мая - Самара, ОДО, 19:00
14 мая - Нижний Новгород, ТЮЗ, 19:00
2 сентября - Петербург, музей Эрарта, 20:00
3 сентября - Великий Новгород, Центр "Диалог", 18:00
Все подробности по заказу билетов - здесь: https://vk.com/event121081148 |
 |
Сегодня я не зря вышла на улицу, в Великом Новгороде в сентябре
|
 |
Спасибо! Добавлено))
|
 |
А 2 сентября 2017 "Моя счастливая жизнь" в Санкт-Петербурге, музей "Эрарта". https://vk.com/wall-121081148_390
|
 |
тоже добавила, спасибо!
|
 |
В сентябре 2017 года, в Санкт-Петербурге, в музее современного искусства Эрарта Спектакль «Моя счастливая жизнь» открыл новый театральный сезон аншлаговым показом. «Как много народу! Неужели вы тут День знаний отмечаете?» – пошутила Светлана Сурганова. А ведь и правда: спектакль почти совпал с 1 Сентября. Что кажется символичным, так как наша жизнь сравнима со школой, где все мы проходим уроки, учим правила, решаем задачи. Ну что ж. Почему бы и нет?)
Итак, сначала Светлана Иванникова в образе успешной бизнес-леди Леры, пригласила нас на урок, где изучается очень непростой предмет под названием «Моя счастливая жизнь».
Надо сказать, что учиться у такой стильной, интересной, эмоциональной и мудрой учительницы одно удовольствие: слушать, внимать, сопереживать и искать вместе ответы на очень жизненные вопросы, волнующие многих: колесо рутины, вытесняющее радость жизни; тотальное одиночество, к пониманию которого рано или поздно приходит почти каждый; ошибки, которые мы совершаем, стремясь к своей мечте…
Героиня Светланы Иванниковой щедро, искренне и эмоционально делится со зрителями зарисовками из своей жизни, добавляя красочные сочные, порой трагикомические штрихи: кошачья шерсть на костюме бывшего мужа; мама в голубых панталонах; сутулая, прыщавая и безответно влюбленная дочь-подросток; и даже буддист, впадающий в тантру и пьющий водку…
Класс реагирует живо: самые смелые вступают в диалог с учительницей, а самого маленького ученика пришлось вывести из зала, так как он немного расчувствовался и громко расплакался.
Но в основном в классе стоит тишина, все слушают внимательно, боясь пропустить хотя бы слово учителя или сбить ее тонкий настрой.
Особенно тихо становится, когда начинается рассказ про подругу Сонечку, «девочку с душой воина и взглядом встрепенувшегося ребенка». Наверное, те, кто уже стал фанатом спектакля и посмотрел его не однократно, заметили, что этот рассказ дополняется новыми штрихами и акцентами. Но неизменно остается одним из самых честных, бережных, мудрых и рассказанных с огромной любовью к этому уникальному человеку. «Другой такой нет, - говорит наша учительница, - я не знаю никого еще, кто бы так же стоически как она, переносил физическую боль… чудовищная болезнь и чудовищное предательство, которые могли убить ее, но не убили»… А закалили совершенно неповторимый, нестандартный характер.
И в который раз задаешься вопросом, который не постичь: как ей, человеку, страдающему тотальным недоверием к миру, и всегда находящегося в оборонительной стойке, по словам подруги, как ей удается быть настолько открытой этому миру, нести столько добра и света в него? Получать удары в самые чувствительные места и снова идти к людям только с добротой, верой и любовью?
«А ты действительно рада меня видеть?» слышим мы где-то в глубине зала знакомый голос. «Глюки что ли?» - говорит наша учительница, мгновенно превращающаяся в ликующего в предвкушении перемены ребенка.
И вот она наступает. Самая необычная перемена в нашей школе. Долгожданная встреча подруг, которой любуешься, немного смущаясь. Или много? Когда сердце бьется в ушах, это, наверное, много))) «Просто обними меня, мне сейчас так это нужно», - говорит Лера. «Что? Прямо при всех? – смеется Светлана, ой, Соня))).
Перемена, как и полагается, вносит разрядку и еще больше оживления и веселья. Путаница имен под общий смех, перебивая друг друга, Лера и Соня вспоминают яркие моменты своего общения, распевают песни на два голоса и читают стихи.
Сначала читает Соня, доставая из сумочки и демонстрируя свой «Молескин», которому уже пять лет, и куда она записывает понравившиеся стихи. На этот раз это стихотворение Михаила Щукина, которое она представила так: «Я не понимаю о чем оно, но мне очень нравится его фонетическое звучание. А когда я его прочитала маме, то она сказала, что оно ни о чем и обо всем».
В чём держится душа? Поди её потрогай —
Горчичное зерно да черевичный склон.
В хлеву своём дрожит и пялится на бога,
И в яслях шевелит дыханье с молоком.
Мешай же ей туда и истину, и муку.
Пускай взойдёт как хлеб по лестнице ножа.
Кто руку удержал и елочному другу
Иголки поправлял, крест на крест положа?
Кто не держал руки, щадил слова и плечи —
Колючим лопухом и шерстяным мечом?
Солдатики мои, щелкунчики калечны,
Колечки, калачи — да будут не при чём.
Прищеплены на свет, на снег прижаты вечный,
Да будут и они помилованы тьмой.
Здесь не было о них. Здесь я один замечен —
По киновари губ, и по устам сурьмой.
Пускай дитя не спит, имбирный свой ковчежец
Пристрастно утолив звучащею звездой.
Как плачется ему, что от звезды отрежут
Пресветлый луч её на гвоздик золотой,
На яблочный завет, ореховую стужу,
Печёные следы и хвостики мышат.
В чём держится душа, когда её нарушат,
Когда её возьмут, как ноту, не дыша?
В хлеву своём дрожит — не пережить бы ночи,
И в бороде отца не свить себе гнезда.
От клацанья щеколд и чтения пророчеств —
За каплями вина б по рёбрам убежать.
Ну, видели её… И серенького зайца,
Сухого петушка... Пускай дитя не спит.
И скатерть теребит, в солонку лезет пальцем,
И всё сбивает бант, и поджигает спирт,
Спасает от свечи картонного кихота,
Яичной скорлупой ответствует морям.
Как только день придёт — как только дню охота —
Всё приходить туда — по гусям-лебедям,
По масляной дуде, по горечи гуслярской —
Как только не вихляй, но вырвешься к дверям,
Как только не гуди за марлевой повязкой —
Проступит тишина по присносущным нам…
Как только не держись за иродовы вожжи,
И жемчугом каким не накатайся всласть,
Пока дитя не спит. Не спит дитя. Попозже.
Но только кот зевнул — и Вечность началась.
Затем Лера просит прочитать еще одно из заветного блокнотика, про возраст))). Соня удивляется: «У меня??? Про возраст??»)) Совместными усилиями находится стихотворение «Мне 48». Правда, вот цифру уже скоро исправлять надо на 49, - смеется Светлана. Ой)) ну вы поняли)))
Светлана Иванникова читает Белые стихи Давида Самойлова: Рано утром приходят в скверы Одинокие злые старухи, И скучающие рантьеры На скамейках читают газеты. Здесь тепло, розовато, влажно, Город заспан, как детские щеки. На кирпично-красных площадках Бьют пожарные струи фонтанов, И подстриженные газоны Размалеваны тенью и солнцем. В это утро по главной дорожке Шел веселый и рыжий парень В желтовато-зеленой ковбойке. А за парнем шагала лошадь. Эта лошадь была прекрасна, Как бывает прекрасна лошадь - Лошадь розовая и голубая, Как дессу незамужней дамы, Шея - словно рука балерины, Уши - словно чуткие листья, Ноздри - словно из серой замши, И глаза азиатской рабыни. Парень шел и у всех газировщиц Покупал воду с сиропом, А его белоснежная лошадь Наблюдала, как на стакане Оседает озон с сиропом. Но, наверно, ей надоело Наблюдать за веселым парнем, И она отошла к газону И, ступив копытом на клумбу, Стала кушать цветы и листья, Выбирая, какие получше. - Кыш!- воскликнули все рантьеры. - Брысь!- вскричали злые старухи. - Что такое - шляется лошадь, Нарушая общий порядок!- Лошадь им ничего не сказала, Поглядела долго и грустно И последовала за парнем. Вот и все - ничего не случилось, Просто шел по улице парень, Пил повсюду воду с сиропом, А за парнем шагала лошадь... Это странное стихотворенье Посвящается нам с тобою. Мы с тобой в чудеса не верим, Оттого их у нас не бывает...
Великолепное прочтение вызывает восторг в зале, а Светлана Сурганова восклицает: «Вот тебе все ответы на все вопросы»))) Зачетная цитата, правда?)))
А ведь по сути так и есть: вот такой вот живой обмен, реальное общение и делают нашу жизнь счастливой. Само взаимодействие, особенно, когда ничего не ждешь и не придумываешь, а все происходит само, спонтанно и искренне, от всей души, как у наших героинь.
В конце Светлана Сурганова говорит, что как-то неправильно заканчивать вечер стихотворением «про лошадь»)), что нужно что-то еще… И просит помощи зала. Ну, Петребруг! Культурная столица! И Питер дрогнул и растаял)) Отважная девушка из зала прочитала замечательные стихи Николая Рубцова:
В твоих глазах – любовь кромешная
Немая, дикая, безгрешная,
И что-то в них религиозное...
А я — созданье несерьезное!
Сижу себе за грешным вермутом,
Молчу, усталость симулирую, —
В каком году стрелялся Лермонтов?
Я на вопрос не реагирую!
Пойми, пойми мою уклончивость, —
Что мне любви твоей не хочется!
Хочу, чтоб все скорее кончилось,
Хочу, но разве это кончится!
Вот такой вот получился урок в Эрарте 2 сентября. Урок для всех, кто готов и не боится учиться в любом возрасте. Урок, для того, чтобы без сарказма и горечи, а только с радостной констатацией факта сказать миру в каждый миг своего существования: Да, это Моя счастливая жизнь!)
|
 |
Как всегда - превосходно!
Огромное спасибо за рассказ!!
|
 |
После такого подробного и эмоционального рассказа Tina_bu, даже не знаю, что можно написать о нашем ... новгородском спектакле, который состоялся 3-го сентября.
Вот кое-какие подробности. Выступление задержали на 40 минут по техническим причинам по вине организаторов. В зал не пускали, вокруг него, в атриуме царило напряжение, так как предыдущие концерты СиО были отменены как раз-таки из-за насущных проблем с оборудованием. Через какое-то время, когда народ пустили, всех предупредили, что актрисы нервничают, их нужно поддержать. Зал живо воспринял эту новость, ответив бурными аплодисментами.
Затем на сцене появилась Иванникова и начала рассказ от имени персонажа, предварительно поприветствовав публику и сказав, что они с СС очень долго добирались, но рады что всё закончилось благополучно.
Упомяну, что в самом начале присутствовали кое-какие неполадки с посторонними шумами, о которых рассказала Иванникова.
Но когда только история началась, публика не могла оторваться от потрясающего увлекательного повествования. Ничто не могло помешать насладиться спектаклем.
Я в восторге, меня не отпускает этот великолепный жизнеутверждающий рассказ. Я очень рада, что смогла сходить на постановку и мне бы очень хотелось пересмотреть, прочувствовать всё ещё и ещё раз.
А юмор? Со мной согласятся многие - на глазах выступали слёзы от проникновенной и глубокой грусти, то от безудержного смеха. При этом всё очень органично заходило.
Самый счастливый момент - конечно появление Сони. Сурганова прошла вдоль рядов, была буквально в двух метрах от меня. Потрясающе!
Через несколько секунд она была уже на сцене и воодушевляла всех, не только персонажа Иванниковой, последняя, к слову, почти сразу оговорилась, назвав Соню Светой. Или это было по сценарию?
Последним стихотворением, которое читала Сурганова было "Мне 48", в котором, как уже все поняли, скоро нужно будет менять строчку. А до него, Света спросила есть ли в зале ... добровольцы, которые хотят присоединиться. Вызвалась девушка, которая прочитала:
"все важные фразы должны быть тихими,
все фото с родными всегда нерезкие.
самые странные люди всегда великие,
а причины для счастья всегда невеские.
самое честное слышишь на кухне ночью,
ведь если о чувствах - не по телефону,
а если уж плакать, так выть по-волчьи,
чтоб тоскливым эхом на полрайона.
любимые песни - все хриплым голосом,
все стихи любимые - неизвестные.
все наглые люди всегда ничтожества,
а все близкие люди всегда не местные.
все важные встречи всегда случайные.
самые верные подданные - предатели,
цирковые клоуны - все печальные,
а упрямые скептики - все мечтатели.
если дом уютный - не замок точно,
а квартирка старенькая в Одессе.
если с кем связаться - навеки, прочно.
пусть сейчас не так всё, но ты надейся.
да, сейчас иначе, но верь: мы сбудемся,
если уж менять, так всю жизнь по-новому.
то, что самое важное, не забудется,
гениальные мысли всегда бредовые.
кто ненужных вычеркнул, те свободные,
нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
ведь, если настроение не новогоднее,
значит точно не с теми празднуешь."
Она немного изменила строчку - "любимые песни - все светиным голосом"
Прощались с актрисами стоя, аплодисменты и крики браво не прекращались достаточно долго.
В заключении, скажу, что спектакль "Моя счастливая жизнь" определённо сделал счастливой меня.
|
 |
Публикую свои отзыв с опозданием по техническим причинам, но ведь лучше поздно, чем никогда...
...Чего нам очень часто не хватает в жизни? Кому-то заботы и внимания, кому-то денег или автомобиля, а кому-то простого человеческой счастья... В чём не заключается это самое счастье?
Вопреки словам Станиславского "не верю", посвящённым нерадивым студентам театральных заведений, с первых же минут появления Светланы Иванниковой на сцене хотелось крикнуть:"Верю!Верю! Верю!". Верю каждому слову, каждому жесту, каждому взгляду, верю каждому чувству. Ну, наконец-то, наконец-то настоящая игра на сцене! Хотя нет, это не игра. Это - жизнь! Я не знаю жизненных обстоятельств Светланы Иванниковой, но мне показалось, что говорит она не по сценарию, а от себя лично, рассказывая нам о своей судьбе. Как будто бы и нет режиссуры, и перед нами стоит женщина из числа нас самих,обычных зрителей. И только сцена-возвышение отделяет меня от желания подойти и утешить Леру, эту достаточно успешную в финансовом вопросе и совсем неуспешную в остальном. БРАВО, СВЕТЛАНА ИВАННИКОВА! Так, значит, финансовая составляющая понятия "счастье" далеко не единственная...
Очень много в тексте пьесы глубоких, содержательных моментов, реплик, высказываний, очень много философского смысла. И я обязательно, если и не получится попасть на спектакль ещё раз, прочту эту замечательную пьесу. БРАВО, ЕЛЕНА ЕРПЫЛЕВА!
А пока, в темноте зрительского зала, мне удалось сделать для себя некоторые заметки-цитаты. Ну вот, например: "из состояния оцепенения меня вывела тишина..." Это Лера говорит о том, как она выехала на перекресток, не имея достаточного опыта вождения, остановилась на нём, и как все остальные водители вдруг начали ей сигналить. И вдруг... Замолчали... "Три минуты сочувствия,сопереживания - и я вышла из состояния оцепенения". Заметьте, не три минуты ссоры, скандалов, выяснения отношений, а именно несколько минут обыкновенной человеческого участия и взаимопонимания. Как верно подмечено, и как нам очень часто этого не хватает. А ведь тогда человек "может обрести силы, выручить..."
Или вот ещё: "никогда не бывает потом, бывает поздно". Это Лера говорит о том, что она никогда не произносила в адрес Соньки (роль С.Сургановой), своей уехавшей подруги ("она просто взяла и улетела") слов благодарности, любви, поддержки. Она стеснялась. Стеснялась своих чувств. И вот Сонька уехала, а слова остались. Невысказанные. И это мучает Леру. Да, надо радовать своих близких добрыми, искренними словами. Когда они ещё рядом. Пока не поздно. Пусть это будет сказано потом. Главное - успеть сказать.
И каждый человек в зале во время спектакля вспоминает свои несказанные слова, погружается в свои личные истории, когда он что-то хотел сделать хорошее, но не сделал, когда он хотел сказать человеку что-то хорошее, но не сказал. И кажется, будто мы все (зрители) становимся единым организмом, мы все вместе вдыхаем с сочувствием - ах, не сделал. И, тут же, выдыхаем вместе с Лерой - но я сделаю...Обязательно!
А ещё, когда мы пили кофе в фойе перед началом спектакля, моё внимание привлекла одна компания, человек из десяти. Они, как мне удалось случайно подслушать (я думаю, что они меня простят), приехали из разных городов. Они были непохожи физически, у них были разные профессии, свои заботы и проблемы... Объединяло одно - общий интерес, общая цель, общая любовь... БРАВО, СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВНА! Ведь когда Сонька встречается с Лерой, кажется, что и к нам, зрителям, возвращается радость и спокойствие. А ведь что же ещё нужно для счастья???
И кажется, что не только Сонька обнимает Леру после долгой разлуки, а будто Светлана "обнимает" весь эал, берет его под своё "крылышко", вселяя в каждого зрителя самые светлые чувства.
И проносится в моей голове мысль - а кто же для меня является такой "волшебницей - Сонькой"?
Да, конечно же, вот этот вот Человек! Он же рядом! И я могу его обнять, обратиться к нему с самыми нежными, добрыми словами, которые только есть на белом свете! И именно сейчас. И именно ему. И именно в этом и заключается жизнь. И пусть она будет счастливой. И не только у меня!!!
|
 |
Люнат, kipomavr - спасибо, очень интересно!
и никогда не поздно! )))
|
видео со спектакля Моя счастливая жизнь ~ добавил(а) Chester
"Моя счастливая жизнь", Москва, 15 января (фото со стихами) ~ добавил(а) АбзаЦ
Моя счастливая жизнь ( Нижний Новгород 14 мая, кусочки видео) ~ добавил(а) Chester
Моя счастливая жизнь ( Ярославль 11 мая, кусочки видео) ~ добавил(а) Chester
Самарской публике показали моноспектакль “Моя счастливая жизнь” ~ добавил(а) Chester
Анонс питерского представления "Счастливой жизни" в "Комсомольской правде" ~ добавил(а) Фанни
#Моясчастливаяжизнь Великий Новгород 2017 ~ добавил(а) Chester
Чтение стихов зрителями Моясчастливаяжизнь Великий Новгород 2017 ~ добавил(а) Chester
Фоторепортаж. Моя счастливая жизнь. Эрарта. 2 сентября 2017 ~ добавил(а) Chester
Две Светы и одна счастливая жизнь ~ добавил(а) Chester
"Моя счастливая жизнь" в Самаре: телерепортаж. 13/05/2017 ~ добавил(а) Фанни
|