 |
Приехала я в этот раз в российские столицы на праздничные концерты, посвященные дню рождения Светы Сургановой. До московского концерта в Крокусе еще довольно далеко, а вот питерский концерт в весьма симпатичном клубе А2 прошел 19 ноября. И сразу могу сказать - мне там Ооочень понравилось! С большой буквы О :) Что, на самом деле, было далеко не так уж очевидно и предсказуемо - поскольку два предыдущих выступления Светы, которые мне довелось посетить, впечатление оставили скорее печальное…Тенденция к облегченным и танцевальным аранжировкам, охватившая СИО в последние пару лет (а теперь уже в значительной мере - и НС), действовала на меня весьма угнетающим образом, так что и прошлогодний «летник», и новогодник Светы я постаралась по максимуму вычеркнуть из памяти. И было ради чего! Потому что вот этот нынешний праздничный концерт в буквальном смысле возродил, так сказать, веру в человечество))
Но давайте по порядку.
Праздничное настроение у меня сформировалось уже за несколько часов до концерта. И почему? Потому что я впервые попала на Сургановский саундчек! Я ведь так люблю саундчеки, всю эту атмосферу подготовки, закулисья, и то что прежде всех остальных зрителей узнаешь, что будет дальше… На чек я попала, кстати, тем же способом, что и ранее проходила на Снайперов - благодаря Асет Гайрабековой. Поскольку именно возглавляемая ею промоутерская компания PMI Show (которую мы чуть ранее обсуждали на форуме) выступила организатором этого концерта))) Так что просто по старой памяти она мне и предоставила возможность поприсутствовать. Огромное спасибо!
Когда я только пришла - а это примерно была половина пятого - на сцене еще репетировали дети. Хор «Мирных жителей», подготовивший музыкальное поздравление для Светы - песенку про оленей и белых медведей… Я, честно говоря, так и не поняла, что это было - то ли собрали детей Светиных фанатов, то ли просто привели каких-то ребят из кружка хорового пения… ну в общем, милый такой и наивный номер)) Который они повторили, наверное, раз пять, не меньше - а по зрительному залу в это время разъезжал такой мини-подъемный кран, развешивавший под потолком поздравительные плакаты и мешки с воздушными шарами…
Группа появилась на сцене уже после пяти. Музыканты разогревались мелодиями западных хитов, техники кричали «раз-два-три-четыре» в микрофоны… Кстати, я тут внезапно обнаружила, что совершенно не знаю сургановских техников - ни в лицо, ни по именам; надо бы восполнить этот пробел. На экране позади сцены замелькали фрагменты предстоящего видео-шоу… и мне это визуальное оформление, надо сказать, по большей части очень даже понравилось. Не то чтобы я как-то особо впечатлялась вот этими спецэффектами - на самом-то деле мой идеал - это снайперский минимализм в духе 1998 и около того годов… Но как бы то ни было, в итоге картинки на экране оказались по большей части действительно стильными и уместными.
Уже где-то в районе 6 часов на сцене появилась и Света. В этот момент было любопытно сравнить - вот когда на Снайперском саундчеке появляется Диана, все пространство, как бы это назвать… напрягается как-то, электризуется. То есть, вот эта энергетика, которая прет со сцены во время концерта - особенно удачного концерта - она начинается уже тогда, сразу. Как она говорит: «Я 24 часа в сутки работаю Дианой Арбениной» - вот видимо, это то самое и есть)) Она работает - и все вокруг нее, включая сцену, здание, людей, воздух - тоже начинают работать)
А тут - совсем не так… на самом деле, я даже как-то пропустила тот самый момент, когда Света вдруг оказалась на сцене. Вроде вот только что были только техники и музыканты - и хоп! - она там уже где-то среди них)) Проверила гитару, скрипку, ну и спела, конечно, фрагменты нескольких песен, по которым уже заранее можно было судить, что сегодня они таки гррррохнут)) В общем, все происходило как-то менее торжественно и напряженно, что у НС, и вроде ничего такого особенного не было… но как-то за всем этим спокойным и домашним процессом незаметно пролетел целый час, и вот уже Жукова появляется на сцене, и говорит, что «охрана нас уже практически выгоняет, потому что 19 часов, и клуб обязан уже открыть дверь и впускать на площадку…»
И собственно да: группа ушла, дверь открыли и начали пускать) Первые зрители влетали с грохотом и неслись забивать первые ряды… Я вот потом только осознала, что встала не самым удачным образом: пюпитр с текстами возле Светиного микрофона в итоге перекрывал мне часть сцены и закрывал саму Свету (( Надо было вставать справа: не сообразила. Но ладно, главное - первый ряд. Зрители довольно скоро, уже где-то в 19:15 начали выказывать нетерпение, выкрикивали артистов… хотя на самом деле, на оффе было объявление: вход - в 19, начало - в 20, и раньше ждать вообще нет смысла. Ну видимо, прочитали это не все.
Начали, если я правильно заметила, действительно ровно в 8 часов. Первыми на сцену вышли как раз вот те детишки с песней-поздравлением. Света стояла в сторонке, вместе с Тхаем, и умиленно им улыбалась) По окончании песни единственный мальчик из этого коллектива произнес поздравительную речь, вручил имениннице букет, и на этом, так сказать, «разогрев» завершился. И понеслось рубилово! Вот без шуток. Такая настоящая тяжелая музыка, от которой шевелятся волосы на затылке и подпрыгивает в такт сердце, и которую я, честно говоря, совершенно не ожидала услышать, учитывая свежий студийный продукт группы… Я вот, кстати, не стала писать ничего про альбом (ок, мини-альбом) «К слову Жизнь» - как раз потому, что пребывала в растерянности по поводу предложенного музыкального стиля… что особенно проявилось в бонусах-ремейках. И только после этого концерта действительно по-настоящему заценила недавние премьеры)) Конечно, полностью всю последовательность концерта восстановить в памяти невозможно, так что пишу про наиболее запомнившиеся моменты.
Реально зажигать они начали буквально с первых же песен. Хотя и не совсем понятно, почему версии, представленные на этом концерте, назвали «новыми аранжировками»? То есть, сами по себе новые песни с альбома «К слову жизнь» - да, действительно оказались совершенно иными, обновленными, по сравнению со студийными версиями, но все остальные - для них ведь просто вернули те прежние аранжировки, от которых зачем-то отказались пару лет назад, в пользу так называемых «танцевальных ритмов»… сейчас же просто вернули их на «законное место»))) Потому что вот эти самые «раммштайновские» мотивы я прекрасно помню - были еще пару лет назад. Ну и именно на новые песни я обратила особое внимание. Те самые «К слову Жизнь», «Ветер с полей» - те что на альбоме как-то прошли мимо меня, здесь наконец-то зазвучали! И просто таки хитово зазвучали, мощно, ударно: то что казалось неким абстрактным философствованием, никак не цепляющим, вдруг действительно стало восприниматься как нечто близкое что ли) В общем, удалось уже проникнуться и музыкой, и текстом.
Песня «Привыкай», как и ожидалось, уже стала настоящим хитом! Ее зрители приветствовали, как мне показалось, радостнее и дружнее всего! Она претерпела совсем незначительные изменения по сравнению с альбомным вариантом - потому что она и там была достаточно мощной: в общем-то, самой заметной песней альбома. И в «Чартову Дюжину» именно ее вынесли - тоже, понятное дело, не случайно. И я была просто уверена, что она там «покатит»: хотя первое место - совершенно заслуженное! -предсказать все же не смогла… На концерте ее зрители пели хором, ну и вообще - думаю, что это песня из тех, что надолго.
Отдельного упоминания заслуживает видеоряд концерта. Нам уже выложили на оф. канале группы несколько роликов, сопровождающих песни - но большую часть, конечно, тут я увидела впервые. Отношение у меня к этому… неоднозначное, но все же скорее позитивное. Единственное что не оч хорошо - некоторые ролики излишне пестрые, что не усиливает эффект от песни и от происходящего на сцене, а наоборот, отвлекает, развеивает как-то внимание. Но это единичные моменты, в целом же - очень даже стильно и необычно; какие-то фрагменты напоминают графику из «Воздушного цирка Монти Пайтона», что-то было похоже на советские психоделические мультфильмы… Были моменты, когда видеосопровождение действительно помогало песне раскрыться - как например, это произошло с довольно нелюбимой для меня песней «Ты пламя»: огненное шоу на экране оказалось просто завораживающим, и песня буквально зазвучала по-новому) Но вот к сожалению, в один из моментов с видеорядом случилась небольшая лажица: почему-то, когда поставили клип «Гертруда», использовали какой-то жутко сжатый файл, как будто его скачали с ютуба в размере 640х480… на таком большом экране он весь пошел «квадратиками». Надеюсь, этот момент исправят - исходник что ли найдут. Так нельзя.
Самым кайфовым моментом концерта стала песня «Девочка-мальчик»! Тут сыграло буквально все. И остросоциальность на рискованную по нынешним временам тему; и какая-то особая музыкальная стилистика, не просто роковая, а именно русско-роковая, уносящая в те прекрасные времена, когда рок был действительно «музыкой протеста»; и самый восхитительный видеоряд, смешной, грустный и жизнеутверждающий, с невероятно точно вписанным в сюжет образом Лены Жуковой… сердито стряхивающей с себя всякие гнусные юбачки и бантики… Песня, на самом деле, мне понравилась сразу, еще в студийном варианте (кстати, ее аранжировка на концерте и на альбоме тоже практически совпала). И еще она мне как-то очень напоминает Чайфовскую «Белую ворону» - и музыкально, и содержательно)) Что, конечно, не снижает ее самобытности - просто как бы такая эстафета поколений. Ну в общем, «Девочкомальчик» имеет все шансы стать очередным тематическим гимном… «это архи-круто»)))
Еще был один очень забавный момент, именно на «Девочкомальчике»: есть там в видео такой кусочек, когда на экрене присутствует два изображения Лены, и они как бы перебрасывают друг другу футбольный мячик… Света в этот момент встала на сцене в такое место, как будто мячик от ее головы отлетал) Забавный такой интерактив вышел, надо бы это им как-то развить и использовать.
Сама Света на концерте была и в настроении, и в голосе, и вообще вела себя чрезвычайно бодро! Рубилась с гитарой и без, и иногда с бубном; сверкала глазами и подмигивала публике; пританцовывая, подбегала за цветами (ну, сбор цветов у нее - это всегда отдельный спектакль!); когда она взялась за скрипку на инструментальной композиции - зал вообще просто взвыл! Наряд был, конечно, как теперь обычно и бывает, огорчительный, но… спасибо что хоть в брюках. Хотя и рэперских. На песне «Корабли» предложила спеть залу. Давала какие-то игривые комментарии касательно «девичьего» блока концерта (в смысле, к песням про девочек…). Хотя вообще говорила между песнями мало.
Удивило, что было мало флешмобов. Обычно Светины инициативные группы прямо чуть не на каждую вторую песню делают некое зрительское шоу, а здесь, на ДР… не знаю, может быть решили на московском концерте сконцентрироваться в большей степени - посмотрим. Вот с шариками у них, кажется, произошла некая заминка: я так понимаю, что они должны были посыпаться с неба на песню «Воздух» - тем более, что и видос соответствовал… Но почему-то не. Забыли про них? Уже только когда был бис - не помню даже какая из песен - они наконец посыпались, плюс еще в этот момент начали стрелять из хлопушек))) Выглядело почти как новый год)) Бис, кстати, был большим: песен 4-5 - и в общей сложности концерт продолжался не менее двух часов.
Вот как-то так… Если кто-то еще не решил, стоит ли идти на московский, в Крокус - очень рекомендую! Надо, и обязательно! Это на самом деле очень празднично, эмоционально, забойно))
|