 |
Катя Кискина
ИНТЕРАКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО "СЮРПРАЙЗ ПРОДАКШН" ИЛИ БИЛЕТЫ В ЯМУ
Можете ли вы, уважаемые сограждане-фанаты, покорители предсценного пространства и всевозможных оркестровых ям, представить себе ситуацию настолько странную, чтобы в любимую всеми нами яму пускали лишь по билетам?!!
То есть, приходите это вы – заранее приходите, чтобы гарантированно в пер-вые ряды попасть, правильно, короче, приходите.… И место у двери занимаете пра-вильное – у ближайшей двери к сцене, у самой-самой двери, чтобы уж наверняка.… И охрана не злобствует – милая такая охрана, даже минералку на входе не отбирает, не говоря уж про всякие там диктофоны-фотоаппараты.… И вот стоите вы перед входом в заветную яму, весь из себя такой правильный, и яма еще восхитительно пуста, а очень милый дяденька в форме вас в эту яму не пускает. И вовсе даже не потому, что в левой руке у вас трехметровый плакат с призывом мочить всех, в правой – авоська с тухлыми яйцами, а в рюкзачке вообще пулемет «Максим», собственноручно на огороде отрытый. Да и рожа у вас протокольная весьма, чего уж там, а у них, извините, фейс-контроль. Вовсе нет! Все это их вполне устраивает. А вот не устраивает их полное отсутствие у вас билета. Особого такого билета. Билета в яму…
И стоите это вы перед милым дядечкой со смутной тоскою и недоумением че-ловека, непонятно как оказавшегося на людной площади без штанов. А мимо вас про-ходят счастливые обладатели вожделенных и загадочных билетов – прямо в недося-гаемую для вас отныне яму! А вы все стоите, со слезами на глазах и ощущением все-ленской несправедливости в груди…
Скажете – бред и кошмарный сон?
Скажете – не бывает такого?
И ошибетесь.
Потому что именно так все и происходило 27 сентября в ДК Ленсовета на кон-церте Светланы Сургановой. И вежливая охрана у входя с диким вопросиком: «Ваш билетик?», и горделиво фланирующая по полупустой яме группка билетами отмечен-ных небожителей, и замершая перед бортиком в тоскливой надежде плотно спрессо-ванная толпа рядовых фанатов…
Положение, правда, усугублялось еще и тем, что организовавшие эту беспре-цедентную акцию (да и почти все, собственно, за ней последовавшее действо) акти-висты московского фан-клуба Светланы Сургановой под самоназванием SUR-прайз продакшн никакого секрета из своих планов не делали. О билетах в яму только для участников намечавшейся акции было известно заранее. Чуть ли не за месяц.
Питерцы, оптимистично ленивые по определению, поначалу посмеивались, не очень-то веря. Потом вспомнили поведение SUR-прайзовцев на московских концертах – и ужаснулись. Поверили.
Отреагировали все, конечно, по-разному. Одни искренне возмутились и потре-бовали пускать в питерскую яму только по питерской же прописке. Другие с выпучен-ными глазами метались по городу, хватая за грудки всех знакомых с воплем: «ГДЕ?!!! ГДЕ можно достать эти самые билеты?!!!» А третьи… третьи оказались самыми ум-ными. И самыми деятельными. Подробно разузнав о деятельности SUR-прайз про-дакшн, они просто приняли в намечавшейся акции активное участие. Доказав тем самым, что Питер тоже не только болтать способен. И их кленовые листья оказались ничуть не хуже фирменных московских флажков.
Но сначала – два слова о том, что же такое московский фан-клуб Светланы Сургановой и чем он, собственно, зазанимается на ее московских (а теперь уже и питерских!) концертах. Образован он был после ухода Сургановой из «Ночных снай-перов», а активно проявлять себя стал, пожалуй, с начала лета. И сразу же проявилось его коренное отличие от большинства прочих фан-клубов, участники которых ограничиваются коллекционированием автографов и афиш да круглосуточными де-журствами под окнами кумиров. SUR-прайзовцы же занимаются… как бы это поточнее сформулировать… оформлением сургановских концертов . И не мертвым оформ-лением зала посредством развешивания шариков и флажочков, а оформлением жи-вым, непосредственно во время проведения концерта с активным привлечением к этому самому оформлению широких зрительских масс… Попытаюсь объяснить на наглядном примере.
Начиналось все скромно – с белых перчаток. Простенькие такие перчаточки с нарисованными красным маркером сердечками на ладошках. Их раздавали зрителям перед началом концерта. В одной из песен Сургановой (кстати, сейчас именно эта песня вот уже несколько недель удерживает первое место в чартовой дюжине на «Нашем радио») есть слова: «Я хочу любить тебя руками…» - вот именно под эти слова и велено было обладателям перчаток поднять над головой свои руки…
Вроде бы – ерунда. Ничего особенного. Но – боги!!! – как же роскошно смотре-лось все это на видео!.. Темный зал – и море рук в белых перчатках с алыми сердеч-ками на ладошках…
Потом была песня «Птицы», в ней есть длинные проигрыши с активным уча-стием ритм-секции – зрителям были розданы бубны для посильной перкуссионной помощи. Белые такие, почти светящиеся… Тоже смотрится, знаете ли, не слабо…
Дальше – больше. На «Апрельскую-посевную» - самую ритмичную и стреми-тельную из «апрельских» - народу вручаются перкуссионные погремушки. На «Мы стали друг для друга…» - сердечки-фонарики, на «В небе, полном звезд» - фонарики-звездочки… Чуть ли не на каждом концерте придумывается оформление для новой песни, и уже идешь не только и не столько послушать любимую певицу, но еще и с этаким заинтригованным ожиданием - ну-ка, ну-ка, посмотрим, что они там еще при-думали?
27 сентября они тоже не разочаровали. Оформление было придумано сразу для трех песен и одной скрипичной импровизации. Так как задействованных предметов теперь оказалось слишком много, чтобы удержать их всех в руках, счастливым обладателям заветных билетов в яму выдавалась оранжевая нагрудная сумка, в ко-торой наряду с традиционным уже набором – перчатки, бубны, фонарики - лежали и новые, доселе никем не виданные атрибуты – флажки с изображением скрипки, флажки в виде кленовых листьев, белые платки и вырезанные из картона лица. Лица были двухсторонние, с одной стороны – улыбающиеся, с другой… как бы это помягче сказать… не то чтобы очень… Их надо было поднимать на песне «Ты» веселой сто-роной к залу, а на словах «Я не знаю, как изменится твое лицо, Когда ты повернешься ко мне спиной…» - разворачивать… Синхронности народу, правда, не хватило, пово-рачивали кто во что горазд, на текст внимания практически не обращая, но все равно выглядело здорово. Платочки преднапредназначались! для одной из «Апрельских», их крутили над головами. Кленовыми листьями украсили «Перцовую осень», флажки со скрипкой – скрипичную импровизацию. Тут тоже не все получилось так, как хотели устроители. Я сидела на пятом ряду, но я так и не поняла, что же там такое мелькает на маленьких желтых кругляшках. SUR-прайзовцы, обращаюсь непосредственно к вам!
ФЛАЖКИ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЕ!
Они хороши для клубов, но в зале типа ДК Ленсовета они не работают, их про-сто не видно. Учтите, пожалуйста, это в своей дальнейшей работе, потому как это не последний большой концерт и не последний большой зал.
( Кроме листиков питерскими фанатами были сделаны еще большие белые крылья для «Ангела», но их не разрешили поднять над ямой из-за постоянно снующей туда-сюда камеры – концерт писался, был обещан выпуск «живой» видеокассеты. А «Птицы» даже повторили – под запись, поскольку отснятые материалы будут исполь-зованы при создании клипа. )
Но, несмотря на активно творчество московских фанатов и их питерских по-мощников, песен у Светланы Сургановой пока еще гораздо больше, чем вспомога-тельных атрибутов в оранжевых сумочках у завсегдатаев ям. Так что перед SUR-прайз продакшн и иже с ними открыто широкое поле деятельности. А всем остальным остается просто ждать.
Или присоединяться.
|