 |
Все наверное и на картинках уже прочитали, но для тех, кто еще нет:
В настоящей ЛЮБВИ унижения нет!
Хотя Светлана Сурганова и признается, что ей трудно бороться с ленью, на деле доказывает обратное: концерты один за другим, выпуск студийного и «живого» альбомов, съемки в «Неголубом огоньке» и т.д. А впереди гастрольный тур и эксклюзивный весенний концерт в театре им. Акимова 1 марта.
- Светлана, расскажите, как отмечали новогодние праздники.
- Лучший праздник для меня, когда он занят работой, когда я на сцене.
- А русская традиция праздновать до упора вас не утомляет?
- Конечно, утомляет. Мне больше по душе праздновать в тесном семейном кругу или с друзьями. С хорошим алкогольным напитком, минимумом звуков и суеты вокруг. Собственно, так и прошел этот Новый год.
- Вы ощущаете себя русским человеком?
- Да. Мне очень нравится одна характерная черта русского человека: он может очень долго сидеть, пить водку и валять дурака, но когда припрет – соберется, сожмет волю в кулак, все сделает и всех победит. Эта способность меня восхищает!
- Какое религиозное или философское учение может охарактеризовать ваше мировоззрение?
- Когда-то мне был близок буддизм. А в прошлом году я приняла крещение. Это очень серьезный и осознанный шаг для взрослого человека. Но и буддизм, и христианство одинаково мне интересны.
- Одиночество вам в тягость или в радость?
- Конечно, в радость. Пока мы молоды, здоровы, не беспомощны, одиночество не может быть в тягость. Это пугает только пожилых людей, которым требуются внимание и уход.
- Что, по-вашему, значит Свобода?
- На мой взгляд, истинная свобода – внутренняя. Если ты свободен от комплексов, свободен в той мере, чтобы управлять собой, своей слабостью и силой, то ты действительно СВОБОДНЫЙ человек.
- У вас возникало желание вернуться в прошлое и все изменить?
- В прошлое возвращаюсь периодически. В душе, конечно. Что-то изменить?.. Ничего, разве что родиться заново.
- И прожили бы точно так же?
- Да конечно!
- Многие артисты стремятся переехать в Москву: столица, размах… Не хотелось последовать примеру?
- Нет, никогда. Я очень люблю Петербург, это действительно мой город.
- А любимые места в Санкт-Петербурге есть?
- У меня все любимые. Мне легче назвать парочку нелюбимых: достаточно мрачный район Пролетарской и проспект Обуховской обороны.
- Как вы относитесь к критике в свой адрес?
- Анализирую.
- Критика вас не раздражает?
- Нет. Она не может меня раздражать. Это ведь частное мнение. Его можно проанализировать и извлечь для себя что-то полезное.
- Вам приходилось сталкиваться с журналистской ложью и клеветой?
- Да-да, такое бывало. Просто человек пишет, не зная о чем и о ком. Не думаю, что это делается со зла и специально. Скорее, по принципу «сарафанного радио»: услышал, не проверил, написал. Но в любом случае такой подход характеризует журналиста как непрофессионала.
- Вы можете сказать о себе, что вы упорный человек?
- Ну, если я что-то начала делать, то с дистанции точно не сойду. Я вообще не люблю состояние «недоделанности», меня это нервирует. Я обязательно дойду до конца, а там уже посмотрю.
- Какие качества вы цените в людях?
- Наверное, щедрость и чувство юмора.
- А какие – нет?
- Раньше мне очень не нравилось лицемерие. Теперь лицемерие я рассматриваю как проявление глупости. С годами я стала меньше осуждать людей. Мне не успевают не понравиться эти люди, я чувствую их на расстоянии и пресекаю общение. Общаюсь только с теми, кто мне нравится.
- Чего бы вы никогда не простили человеку?
- Теперь я все всем прощаю.
- А себе?
- Тоже все прощаю… Лень! Не могу себе простить лень!
- Если любишь, то все можно простить?
- Надо воспитывать людей. Глупо: прощать – не прощать. Не простить можно один раз – потом просто расстаться. Значит не сложилось, бывает и такое. Но даже когда расстаешься, все равно прощаешь. Надо стараться найти общий язык, пока еще вместе, надо уметь договариваться. А обижаться – нет смысла.
- В любви не унижения?
- В настоящей любви унижения нет!.. Просто очень много подделок.
- Совместная жизнь любящих людей может убить чувства?
- Быт – это лакмусовая бумажка. Она проверяет чувства на прочность. Быт – очень серьезное испытание для чувств. Если все получается – лишнее подтверждение тому, что чувства настоящие.
- В «Неголубом огоньке» вы исполнили песню «Мне нравится, что вы больны не мной». Скажите вы сами ее выбрали?
- Песню предложил режиссер программы Максим Виторган. Поскольку я не была знакома с режиссерским замыслом, предложила другую песню Аллы Борисовны «И в этом вся моя вина». Эта песня малоизвестна, и ее редко можно услышать, но это одна из самых любимых мною песен. Нам сказали, что две песни: «Я спросил у ясеня» и «Мне нравится, что вы больны не мной», - своего рода ретроспектива, дань легендарной «Иронии судьбы», без которой не обходится ни один Новый год. Мы согласились, и в экстремально короткие сроки (четыре дня) сделали аранжировку и записали песню.
- Какие ощущения от съемок?
- Все было без суеты, по-деловому и очень много людей, все подходили, брали автографы. Мне всегда приятно внимание со стороны зрителей.
- А как вы относитесь к фанатам и фанатизму?
- Фанатизм… это ограничение сознания. Но с другой стороны, без фанатизма умирает идея. Больше идеи – большие жертвы. Большие жертвы – большая способность к самопожертвованию. А это в свою очередь, фанатизм. Вообще это очень сложный и неоднозначный вопрос.
К поклонникам отношусь с почтением. Это люди, ради которых я творю и лагодаря которым существую.
- Поклонники дарят вам подарки, какие?
- Да. В Перми одна молодая женщина подарила мне индийскую трещотку, которую сделала сама. Очень интересная вещица: с перьями, обтянутая кожей. Это так приятно, когда мое творчество вдохновляет других на собственное творчество. Такое признание многого стоит. У меня дома по стенам развешаны подарки поклонников, в том числе и мои портреты. Это не самолюбование, а просто знак уважения к тем людям, которые мне их дарят.
- С тех пор как существует «Сурганова и оркестр» ваша аудитория стала качественно меняться. Вас не упрекали в том, что вы стали работать на другую аудиторию?
- Нет, упреков не было. Мне кажется, что аудитория не меняется, а расширяется. Та «снайперская» аудитория просто растворяется в публике, которая собирается на наши концерты. Надеюсь это так.
- После ухода из «Ночных снайперов» вы стали давать очень много концертов. С чем это связано?
- Я, конечно, не собирала статистику, но мне кажется, что концертов не достаточно. Особенно в регионах. Вот скоро едем на гастроли в Екатеринбург. Мы заполонили концертами Москву и Санкт-Петербург, «перекормили» публику. Это не есть хорошо.
- В прошлом году вы сыграли много концертов в Гатчине. Почему именно там?
- Много?
- Ну, был «квартирник»…
- И был в Гатчинском дворце..
- А в ресторане «Гатчина»
- Точно! Как же я могла забыть? А в Гатчине мы выступали, потому что там живут замечательные люди, которые хотят, чтобы мы там выступали. Они делают для этого все, и очень успешно.
- Что из литературы больше всего вас потрясло в последнее время?
- Из моих уст это, конечно, будет звучать очень смешно – Мураками… Хотя нет, вру. «Алхимик» Пауло Коэльо! Очень светлая и добрая книга. Мне вообще везет: нужная книга всегда оказывается в руках в нужный момент. Хотя читаю крайне мало и вдумчиво. Наверное, печатное слово – не мой путь.
- Между поэтами всегда шел спор, что считать за настоящее творчество – легкое, непринужденное, текущее как ручей сочинительство или ж вымученные, выстраданные, в долгих раздумьях верно найденные рифмы. Какой путь вам ближе?
- Вы описали два пути, которые мне известны. Я использую и то и другое, но, я думаю, второй путь мне все же ближе. Главное, чтобы в итоге получилось то, что может питать людей, чтобы это жило в ком-то дальше.
- Каковы ваши музыкальные предпочтения?
- Пугачеву люблю (смеется). Разную люблю музыку. Чем больше слушаешь, тем больше нравится. Знакомство с ребятами из «Север Комбо» еще больше усилило увлечение латиноамериканской музыкой. Нравится Ян Тирсен, Стэнли Кларк, MUSE. Под настроение. Можно слушать Шопена, а потом захотеть послушать Radiohead.
- Как проводите свой досуг?
- По-разному. Последний раз катались в Альпах на лыжах.
- Что вы можете пожелать нашим читателям?
- Чтобы отдых был отдыхом на все 100 процентов. Чтобы на следующее утро не было сожаления, что ты вчера отдыхал. Всем хорошего настроения.
- Большое спасибо.
Текст: Анна Боричевская
Фото: Алекс Федченко-Мацкевич
|