 |
 |
 |
Всегда
В закрытые двери лезет мороз.
Огрызается воздух, ветер воет в глаза.
Ты больше ко мне никогда не придешь.
Ты идешь сапогами по моим слезам.
Ты ответишь на все это парою строк.
Измеришь постоянство тысячами лет.
Я не крикну тебе: - Давай уйдем! -
Я силу притяжения сведу на нет.
В городе моем завяли цветы.
В городе моем ушли поезда.
В городе моем только ты
всегда, всегда, всегда, всегда.
В городе моем ночь ударит в набат.
Она также одинока, как я.
В городе моем я напишу на небе;
"Мне незачем иметь этот город без тебя".
Я буду скитаться по лунной стране.
Пить из одного колодца с ним.
Он будет, как всегда чего-то хотеть.
И именно в этом он непобедим.
Помучай меня прищуром глаз,
рельефом губ, танцем рук.
Я раны свои залечу мечом.
Я войду в струну, и ты услышишь звук.
В городе моем завяли цветы...
Я боюсь расстаться со своей тоской.
Я боюсь однажды изменить ей,
Но нелепо заключать себя в тиски,
и тонуть в железе мертвых новостей.
Мир полета пустил корни во мне -
это тоже стены, по которым путь.
Все пространство хочет от меня к тебе.
Все пространство хочет в тебе утонуть,
В городе моем завяли цветы...
Может быть, конечно, взяла на себя слишком тяжелую ношу – анализ песни. Но тексты Дианы Сергеевны сейчас неразрывно связаны с моей жизнью, строки всегда хочется где-то применить – больно уж они летучие и пламенные.
Начало моего знакомства с творчеством Арбениной было положено альбомом «Тригонометрия» и, наверное, в большей степени песней «Всегда». Я с этой песней просыпалась – уже первые аккорды в достаточной степени утверждают свою позицию.
Как и многие другие тексты Дианы Сергеевны – этот текст уже с первых же слов заставляет забыть об окружающем и переключить внимание лишь на смысл.
Попробуем разобрать текст исключительно из соображений стихотворного произведения. Хотя достаточно редко встречается такое явление, как то, что песенные тексты можно назвать еще и стихотворными, но этот бесспорно относится именно к таким – четкое чувство ритма и развития, несглаженность окончаний лишь голосом, присутствие рифмы.
Вообще, хочется заметить, что тексты песен Дианы Сергеевны способны жить отдельной жизнью и без музыки, она как бы на подсознательном уровне всегда в них присутствует. Жизнь текстам добавляет по большей части то, что каждый объект запечатленный в этих стихах – живой, то есть олицетворения в полной мере позволяют отобразить не только окружающее лирического героя пространство, но и сам внутренний мир этого героя. Как в классике – все в произведениях Арбениной говорящее, действующее, красочное, дерзновенное, ставящее себя в некоторый псевдо конфликт с реалом.
Сравнение непроизвольным образом человека и природы, сопоставление чувств и стихий, достаточно банальные темы, но не в коем случае нельзя сказать, что Арбенина банальна, не уместно это очень. Она не просто сопоставляет это друг другу, ее лирические герои не противоречат себе, ощущая свою неразрывную связь с городом, с морозом, ветром, цветами «Огрызается воздух, ветер воет в глаза»… Цветы жизни, застывшие на окне, как случайные воспоминания о прошлом, как притягательные картины настоящего, в достаточной мере определяют внутреннее состояние и мироощущение. «в городе моем завяли цветы». Следующая строка «в городе моем ушли поезда», которая однозначно и определенно символизирует потерю, я бы даже сказала, здесь присутствует некоторая гиперболичность образа. То есть в сознании многих людей поезда и так ассоциируются с расставание, а определение «ушедшие» еще больше подчеркивают это состояние. Так вот, строчка о цветах, более емкая и более определяющая для понятия одиночества, может быть уже потому, что жизнь цветов – реальная жизнь, не механическая, как жизнь поезда.
Контрастно звучит фраза «Ты идешь сапогами по моим слезам» - контраст сапог, которые почему-то, у меня вызывают несколько негативное впечатление сразу, тут идет упор на жестокость и именно поэтому возникают ассоциации с военными сапогами, которые прошли километры дорог, которые на своем пути встречали много жертв войны, которые шли мимо них. Слезы – чистота этой материи никогда не вызывает сомнения, наверное, это и есть та самая искренность, которой порой так тяжело поделиться, которая непроизвольно порой открывает перед всеми наши слабости. Слезы и сапоги ставятся на один уровень и за счет открытого сравнения жестокости «Идешь сапогами» и внутреннего мира «моим слезам» достигается точечный выстрел, эмоциональный, затрагивающий слух.
Первый раз слушая любую песню, улавливаешь какие-то определенные акценты, настроения, сохраняешь или теряешь тот запал настроения, который у тебя был до этого момента. Прослушав песню следующие несколько раз, уже достаточно точно расставляешь свои приоритеты – так вот для меня приоритетами становятся такие штрихи конфликтных противопоставлений. Конфликт заключается не только в противопоставлении жестокости и открытости, трепетности и черствости, но и в контрасте между материальным и внутренним миром.
Контрасты притягивают «Я раны свои залечу мечом.», «и тонуть в железе мертвых новостей.», «Мир полета пустил корни во мне». Находят эти строки отклик, потому как каждому знакомы подобные ощущения, потому как в каждом живут подобные эмоции, но не всякий способен их выразить. Странно, живя, общаясь мы зачастую не встречаем, не открываем другим себя, а слушая эту музыку многое понимается, осознается на уровне внутреннего понимания, а не внешнего. Поэтика Дианиных стихов заключается в их проникновенной берущей за душу стройности гармоничного осознания себя на основе ее лирических героев.
Много говорят по поводу классических стихотворений, но в текстах Дианы Сергеевны много больше того, что действительно понятно и близко. Есть поэты природы, человека, поэты-философы, поэты-провидцы, у Арбениной – это все неразрывно связано в ней самой. Очень определяющие ее собственные строки
«Ты ответишь на все это парою строк.
Измеришь постоянство тысячами лет.»
Рефрен слов «всегда» тоже определяет само творчество автора, хотя в данном контексте говориться о другом, но я уверенна, что сохраниться этот запал ее песен, и, дай Бог, не потухнет.
Если рассматривать повтор слова «всегда» исключительно в стихотворном тексте, то это усиление эмоций, заполнение одной мыслью всего пространства, на какое-то время отключение всего сущего и понимание неизбежности будущего.
Хочется так же отметить, что исключительно главный лирический герой, некоторое «Я» самого автора, связан со всем окружающим:
«Я силу притяжения сведу на нет»
«В городе моем ночь ударит в набат.
Она также одинока, как я.»
«Мир полета пустил корни во мне»
Тот же образ, к которому и обращена вся эта песня, не имеет четких представлений для простого слушателя. Этот образ складывается из эмоций главного «Я», о нем идет упоминание, но делается это в основном на грани мысленных представлений и полутонов:
«Ты ответишь на все это парою строк.»
«В городе моем только ты»
«Помучай меня прищуром глаз,
рельефом губ, танцем рук.»
Город – излюбленная тема Арбениной. Город – сознания, город состояний и настроений, место родства тела и души. Именно поэтому так часто оно присутствует в этом тексте – город – не просто стены, улицы, площади, а души многих, связанные чем-то единым. В данном случае – связанные Дианой Сергеевной в свою душу, в свои переживания, в свои стихи.
«В городе моем завяли цветы.
В городе моем ушли поезда.
В городе моем только ты
всегда, всегда, всегда, всегда.»
Не возможно дать оценку каждому слову, каждой фразе , хотя этого они заслуживают в полной мере, потому как все живет…
автор: Хелаиса
|
 |
Спасибо, Хелаиса, за достаточно подробный разбор. Мне, в общем-то, нечего добавить. Просто сейчас эта песня для меня одна из самых близких... "Мне незачем иметь этот город без тебя",-такое можно сказать, только если любишь сразу двоих:и город, и человека. Любишь одинаково сильно, но по сути это разная любовь. И вот так разрываешься, потому что постоянно приходится выбирать. "Поезда ушли, я одинока, я выбрала город. Но я же не могу жить без тебя! В этом городе ты со мной всегда, всегда, всегда!!! Я хочу победить пространство, я устала жить со своей тоской, ну почему в этом городе нет тебя???"... Это такой, знаете ли,крик души. Я это от себя писала,потому что это точно то же, что в песне, я уверена. Простите за субъектив, песня уж очень хороша,а сейчас ещё и актуальна как никогда. |
 |
Спасибо за отличный,а главное объектвный анализ песни.Согласна с Вами во всем. И особенно соглана в том,что в стихах и песня Дианы много смысла,и она говорит то,что мы чувствуем,но не можем выразить это так же как Диана.Наверное,поэтому много людей и любят творчесто снайперов-оно задевает самые трепетные струны души,помогает жить.Сейчас для меня песня "Всегда"-очень актуальна.и как Вы совершенно верно заметили,с первых аккордов в нее можно влюбиться(если так вообще про песню можно сказать).И если сначала некоторые псни,услшанные впервые,ты слушаешь много и часто,затем реже и не так остро воспринимаешь уже их строки и смысл, то песню "Всегда",я каждый раз переживаю заново...Спасибо. |
 |
Честно, никак не расчитывала на теплые отзывы. В данном случае, я просто анализировала текст песни, стараясь меньше уделять внимания такой стороне вопроса, как явные и открытые моменты, надеюсь, удалось что-то правильное донести )))
Сугубо личное мнение.
surikat_arbenin
Мне кажется, что как раз город – это внутреннее состояние основного «Я» героя, вот он и мечется от своих чувств к человеку, выбирая при этом то, что ему делать. Трудно оставить свой город – свою душу, которая понятней, трудно убить в себе чувства, но нельзя долго стоять на распутье – это не выход.
Крик души – но крик уже всего решившего для себя человека, в этом сила Даны, она всегда, мне так кажется, все решает для себя на 100%, обдумывает, чтобы потом и жалеть не хотелось.
Любя человека, заменившего ей все на свете
«В городе моем только ты
всегда, всегда, всегда, всегда.»
"Мне незачем иметь этот город без тебя".
, лирический герой не теряет своего «Я», возможно это и есть способ забыть и отключить на время боль от потерь – вспомнить, что ты тоже существуешь и тебе нужно жить дальше, что бы не произошло потом. «Я буду скитаться по лунной стране.»
Gлобальная Fатальность
В такие стихи странно было бы не влюбиться. Искренность состояний бесспорно способна разрушить все барьеры между людьми, поэтому и песни Дианы Сергеевны так притягивают. Мало песен и исполнителей, которые на самом деле способны так схватить за душу, но у нее это получается. Песни не просто помогают жить, они могут придти к тебе в любой момент – сидишь себе и вдруг в голове появляется эта знакомая строчка и как-то все преображается. Порой, мне кажется, что в одной песне больше смысла, чем во многих книгах и трактатах. Иногда лучше один раз услышать и понять все…
|
 |
Может быть,город - это и правда просто внутреннее состояние героя и его душа...Но мне всегда в песне виделся именно город,морозный,ветреный...Магадан,короче.Но не суть.В принципе,город-то любой может быть,у меня вот Питер...Каждый человек через свою призму смотрит на песню.Я ж говорю:субъективно.. |
 |
Хелаиса, и от меня спасибо. Очень люблю эту песню, но боюсь ее слушать часто – слишком много эмоций вызывает. Вы сказали все, что я хотела бы сказать, только лучше. |
 |
вы правы, Хелаиса, все живое, все живет, и ДС переживет)
вот когда я еду по метро, то часто вижу на рекламном щите плакат : "город-единство непохожих". Аристотель. и еще хризантемы, все разные, но хризантемы. очень точно это песне подходит. единство непохожих это еще и образ жизни, кототый никчему, если ты один. после такого остаются только стены, по которым тоже путь. мы все ходим по этим стенам, и почти никогда не видим, что они живые. и как признание в любви, такое беззащитное, вложены в филосовскую канву личные переживания героя.
по правде говоря, у меня от каждой песни ДС остается ощущение, что мне по секрету что то очень личное сказали. я так поняла, Хелаиса, что вы пытались выразить именно это. интимность.
|
 |
Интимность. Да, наверное. Каждый воспринимает все только через призму себя – это факт. Но часто в песнях Дианы мы находим что-то общее со всем окружающим миром, с каждым человеком на земле. Мое мнение, она говорит в песне гораздо больше, чем кажется сначала, только для тех, кто находит в героях самих себя, она их и пишет.
Мое ощущение, я просыпалась с этой песней, когда мне было очень плохо, и именно она давала мне силы жить дальше, видеть, что не кончается все со вчерашним днем, а жизнь идет и нужно ее любить, тогда и она полюбит себя. Сейчас, когда те дни уже позади, я достаточно редко слушаю эту песню специально, но она до сих пор приносит с собой то ощущение жажды жизни…
Я люблю песни Арбениной уже просто по тому, что это песни со смыслом, который не высосан из пальца из-за необходимости что-то написать, а смысл этот прочувствован – поэтому песни горят в наших сердцах, поэтому стольких людей они спасли, поэтому они остаются строчками на губах даже у тех, кто не имеет никакого представления о творчестве Дианы.
|
 |
прямо не обсуждение, а идилия
так и я о том же)
|
|