|
|
|
Уважаемые апрельцы и гости сайта!
Апрель объявляет открытие нового проекта.
Мы решили, что к 15-летию группы «Ночные Снайперы» неплохо бы было сделать Диане и Свете подарок! Причем такой, который был бы интересен не только им, но и всем, кто к этому причастен, всем, кто будет участвовать в проекте – ведь все-таки этот юбилей – это наш общий праздник!
И было решено, что таким подарком должна стать книга… Опыт книгоиздания у нас уже есть (для новичков поясним: в 2006 году мы уже издавали небольшим тиражом сборник «Рикошет». Подробности – здесь: http://www.aprel.pp.ru/think/r/703). Но повторяться и снова делать просто сборник статей о стихах и песнях – нам бы не хотелось. И поэтому мы хотим, чтобы результат был – оригинальным, необычным, настоящим сюрпризом, и вообще – достойным столь знаменательной даты!
И вот какие наброски проекта сложились у нас в процессе обсуждения.
1. Форма.
Это должна быть не просто книжка – «200 белых страниц с текстом». Это скучно. Хотелось бы уделить особое внимание оформлению – дизайну, иллюстрациям – то есть, поскольку мы предполагаем обращаться в результате для ее издания в профессиональную типографию (как и было в случае с «Рикошетом»), то и воспользоваться возможностями полноцветной печати нужно – по полной программе :).
В общем, это должно быть что-то вроде «иллюстрированного альманаха». Идея, естественно, будет корректироваться в зависимости от специфики полученных материалов.
2. Содержание.
Возможно, что в процессе написания нашего сборника первоначальная идея также может измениться, но в качестве основы для творчества мы предлагаем следующее.
Концепцию определит та «фишка», которая была предложена самими Снайперами к 15-летию. Вспомним: в одном из недавних интервью Дианы было сообщено, что к юбилейной дате будет издан альбома «Канарский» - на виниловом носителе. А что такое «винил»? Винил – это обращенность в историю, в прошлое. Причем не в историю самих Снайперов (они начинали записываться не с винила, а с кассет), а в историю российской музыки, российской культуры… если взять шире – страны в целом. И в этом факте мы увидели перспективу для исследований и творчества.
И вот, на этом основании предлагается такой концепт: «СНАЙПЕРЫ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ». В контексте мировой литературы и истории. От истоков, через серебряный век, в настоящее и будущее.
Возможно, что эта тема звучит сложно. Но чтобы приблизительно понять, что в данном случае имеется в виду, почитайте, например, выложенные среди Апрельских легенд рассказы «Сирин и Сирена» или «Петербург-Ярославль-Петербург», написанные ollkk’ой. Или исследование А. Иванчиковой «Утопия» (http://aprel.pp.ru/events/175). Конечно, это все – только в качестве образца… настолько масштабных работ от каждого, кто захочет поучаствовать в проекте, мы требовать не будем :) Но просто – чтобы знать, на что ориентироваться?
Вот несколько идей, возникших в кругу администрации в процессе обсуждения:
«История» в контексте нашего проекта не должна быть «историей группы ночные снайперы». Мы не будем в сотый раз переписывать своими словами, как они встретились 19 августа и расстались 17 декабря :) Мы не будем писать историю Снайперов. Мы будем их ВПИСЫВАТЬ в Историю.
Вот например, почему когда Света полетела в Магадан, она рассчитывала, что денег у нее хватит на обратный путь для обеих, а на самом деле не хватило? В интервью сообщается кратко: "случился дефолт"... А что за дефолт? Почему дефолт? А потому что в ходе политических событий и последовавшего расстрела Белого Дома в октябре 1993 года в России случился огромный финансовый кризис, рухнул рубль по отношению к доллару… Кто об этом помнит? А ведь можно такие события как-то обыграть! :)
Но если и не трогать политику, которая интересна, в принципе, не всем, можно же найти и массу других аналогий, пересечений, случайных совпадений… во всем что их окружает… "Снайперские места Петербурга", к примеру... как есть ведь исследования "Петербург Гоголя", "Петербург Достоевского"... серьезнейшие, научные исследования! Почему бы не взяться и за это?
Можно придать всему этому какую-то «значительность»… Например как? Взять интервью, поздравление, пожелание от кого-то, уважаемого ими, или просто от громкого имени – хотя это и трудновыполнимо. Например, можно вспомнить, как упоминалось пару лет назад у нас на сайте упоминалось, как позитивно отзывался о поэзии Дианы видный литературный исследователь, знакомый в свое время с Бродским и Ахматовой – А. Нейман… нельзя ли как-то выйти на негои попросить несколько фраз для нашего сборника? А может, кому-нибудь удалось бы взять интервью у Романа Виктюка, однажды побывавшего на концерте Светы и спросить о его впечатлениях?
Возможно, надо придумать какой-то яркий тезис, который доказывать или обсуждать в процессе повествования.
Возможно "весомость" можно придать просто качеством и "увесистостью" издания. :)
Хочется чего-то свежего. Не просто хронологию или "много буков", а побольше иллюстраций, фактов, сенсаций и .т.п.
Пусть часть будет сомнительна или с юмором :) ярко, необычно и главное - неожиданно, интересно.
«1968 год запомнился знаменательными событиями, 2 из которых хочется выделить специально: падение метеорита в дельте Нила и рождение в г. Питере... Эти два события связаны тем, что...» Какие-то подобные исторические аналогии.
Связать все, например, с музыкальной, культурной жизнью Питера, или страны… выставки, гастроли, открытие площадок, на которых они будут петь впоследствии. Магаданский рок-клуб. Ленинградский рок-клуб. Короче, как-то шире посмотреть на события. И попробовать прикинуть: как это все можно связать в один "снайперский" клубок.
Конечно, легенду может написать не каждый… Но сборник можно оживить и более простыми и непосредственными фрагментами. Собрать эмоции, распределить их по простым темам-вопросам. «История вашего знакомства со Снайперами». «Самые яркие воспоминания о совместных концертах, событиях их жизни, распаде». «Место, связанное со Снайперами – город, улица, какое-то заведение». И потом – давать это цитатно.
Трудно сказать, о чем народ может вспомнить. Но если гибко подойти к формированию материала, то возможно, получится собрать что-то интересное.
3. Процесс.
Как будет создаваться книга? Преимущественно – в открытую, на сайте. Так же, как писался «Рикошет».
Жанр очерков – свободный. Иллюстрации – очень желательны. К участию приглашаются все желающие – при соблюдении условия: ваше исследование не должно нести негатива ни в адрес Дианы, ни в адрес Светы. Мы делаем подарок для обеих – и он должен быть приятен им обеим.
Редакционный комитет, который будет заниматься отбором материалов для сборника и дальнейшей его подготовкой к изданию – администраторы Апреля и другие доверенные лица :) При отборе постараемся быть объективными, выбирать самое интересное, неожиданное, концептуальное.
Желающие выложить свое творение для дискуссии (а дискуссии, как показывает опыт, часто бывают не менее интересны, чем сама статья) - выкладывают его в «размышления». Если получилось что-то, заслуживающее отдельного внимания и требует сопровождения иллюстрациями – такие вещи присылаются кому-нибудь из администраторов и выкладываются в «легендах». Если автор не хочет, чтобы его очерк обсуждался на сайте – его можно прислать кому-нибудь из администраторов, и если пройдет отбор – тоже будет включен в книгу.
Сроки сбора материалов – по май текущего года включительно. Оставшееся время уйдет на его обработку, верстку, типографские работы.
автор: Dusya
|
|
А о комиксах Вы не думали??? В хорошем смысле... в смысле формы. И даже была потрясающая история про "снайперскую винтовку". Помните??? Там так "клипово" (комплимент) написано, что читая видишь живьем о чем читаешь!!!! Может кто-то картинки сделать сможет... Я к сожалению не умею рисовать. (((( |
|
Спасибо, идея перспективная! Подумаем, что тут можно!
Если найдем человека, который действительно рисовать может хорошо... |
|
хорошие идеи!
я к сожалению в творческом плане помочь ни чем не могу, но в материальном плане поддержу "чем смогу".
там ближе к делу подскажите как и что.
|
|
Итак, старт дан!
Сегодня на Апреле выложен первый иллюстрированный рассказ для нашей будущей книжки.
Это новая "легенда" от Арми: "Бу-бу - Ремарк, Платонов и плюшевая собака".
Читаем здесь!
http://www.aprel.pp.ru/history/28 |
|
родилась идея (не знаю, может и не нова) попробовать создать что-то вроде "снайперской карты". ну т.е. есть же в россии золотое кольцо. можно разработать проект подобного маршрута знаковых снайперских мест. благо, апрель информацией о географии снайперов располагает.
можно сделать как для россии в целом, так и , например, для двух столиц или питера в отдельности. вобщем вариантов довольно много получается.
карту можно стилизовать под снайперскую тематику..
ну примерно так..
на самом деле, мне кажется, это было бы довольно интересно как для наших любимых и глубоко уважаемых юбиляров, так и их поклонников.
я просто сама, когда апрельские статьи и легенды читаю, всегда натыкаюсь на то, что люди то на чердаки какие-то забираются, то в кафешке у светиной квартиры сидят, то возле дома, где Диана и Света жили, прогуливаются... это ж очень интересно!! я б сама так по городу пройти очень бы хотела. но так как в питере не живу, то и мест этих соответственно не знаю. а жаль..
а карта все бы эти проблемы решила
такая вот немножко отвлеченная идейка родилась |
|
кстати очень дельная мысль. готова помочь в рисовании карты, если есть материал. самая востребовнная информация - о Питере, ИМХО |
|
Насчет карты - думаю, это действительно было бы здорово. причем, и для Москвы, и для Петербурга имеет смысл это сделать))) Но тут, конечно, знающий человек нужен... |
|
могу дать фоток, или пофотать "Снайперские места Петербурга":) |
|
Отлично! Есть у нас человек, который готовит статью как раз по "Снайперскому Петербургу" :)
Надеюсь, все получится :) |
|
в области полиграфии
на Апрельский проект http://www.aprel.pp.ru/events/1237#17677
Прошлый специалист, к сожалению, «сошел с дистанции»…
Кроме творческого подхода и профессионализма особенно приветствуются ответственность и обязательность, умение соблюдать договоренности и работать в команде...
Разделение концепции нашего сайта - посвященного творчеству как Дианы Арбениной, так и Светланы Сургановой – еще одно пожелание …
Просим не рассматривать данное предложение как банальное зарабатывание денег - все авторы и весь редакторский состав работали совершенно бесплатно... Проект абсолютно некоммерческий... Оплата дизайнеру за проект не может быть большой, так как именно эту сумму придется "раскинуть" и приплюсовать к стоимости печати каждого экземпляра.
Обращаться на пейджер или по адресу ollkka78@gmail.com
|
|