 |
 |
 |
Эта история началась семь лет назад, в мае 2001. Мне было 14 лет, я считала себя совсем взрослой, и ехала в другой город — подставлять лицо ветру, есть мороженое и гулять по бульварам с друзьями...
Многие говорят, что пришли к Бродскому через «Снайперов» (только та музыка и поэзия может считаться настоящей, которая помогает человеку Так расти, учиться чувствовать и открывать новые грани), у меня же, как обычно, все наоборот — я пришла к «Снайперам» через Бродского. Было душно и солнечно, я забралась с ногами на свое место и водила пальцем по пыльному стеклу вагона, а из рюкзака моего тогдашнего взрослого друга (человека, познакомившего меня с теми, кто является китами моего сегодняшнего мировоззрения) виднелся угол тоненькой зеленой книжки. «Часть речи», Иосиф Бродский — разобрала я мелкие буквы на корешке.
«Эдик, дай почитать?»
Мой тридцатилетний друг внимательно посмотрел мне в глаза, прищурился и с полуулыбкой протянул мне матовый томик.
Всё. Занавес.
Точнее — дверь, открывающая Мир...
Самым первым стихотворением было «Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря...» - я вчитывалась в строчки столько раз, что выучила его наизусть, и только потом перелистнула страницу... Это было непохоже ни на что, слышанное мною До, это было что-то невероятное, заставляющее отрешенно теребить уголок книги и мысленно произносить слова, и погружаться в этот мир с головой, и застывать вместе с завершающей точкой. И после всех этих лет, после всех прочитанных книг — я до сих пор отношусь к этому стиху с особенным трепетом.
Потом было «Что касается звезд, то они всегда...», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи»...
В городе бульваров в первом же книжном магазине я купила тоненькую книгу «Избранного», она рассыпалась у меня на отдельные листочки, но до сих пор стоит на полке, рядом с томами в красивом переплете, клеенная-переклеенная, отправленная на пенсию, но не забытая.
Спустя несколько дней, мы устроили поэтический вечер при свече - «огонек», где я прочитала то, что уже стало моим, и услышала от того самого друга, весьма впечатленного моей внезапной любовью к столь нехарактерному для маленьких девочек поэту, «У всего есть предел, в том числе — у печали...» и «Имяреку, тебе, потому что не станет за труд...»
Иосиф Александрович вошел в мою жизнь окончательно и бесповоротно, стал высшей инстанцией и порой, пытаясь совершить очередной сумасшедший поступок, я натыкаюсь на его укоризненно-ироничный взгляд в рубленой деревянной рамке, и улыбаюсь себе.
В эту же весну, возвратившись как-то днем из школы и упав на диван, я бездумно щелкала пультом, стягивая с себя свитер — пока что-то заставило меня остановиться... Этим чем-то была очень странная песня для дневного эфира НТВ — в дыме и криках, на маленькой сцене— две девушки в белых рубахах пели о кошке. Девушки были отчаянно худые, взъерошенные, с невероятными глазами, с какой-то бесприютностью в каждом движении — абсолютно Вне мира. Точнее — внутри Своего Огромного... А в « в ядерно-солнечном прячет себя» еще долго витало в воздухе. Оббегав единственные три магазина моего крохотного города — я не нашла не то что диска - даже ни одной зацепки о том, где можно его достать... О доступном интернете в округе в ту пору можно было только мечать, среди друзей я тоже была первооткрывателем. Тупик.
Прошел почти год. Последняя смена в пионерском лагере, такое немножко прощание с детством и чувство ностальгии, я сидела по-турецки на столе, с тем самым другом, и он задумчиво обнимая одной рукой меня, а другой - гитару сказал вдруг: «Аньк, а знаешь, что Арбенина поет песни на стихи Бродского?»
Мгновенно вспомнив светлоокую деву с гитарой (правду ли говорят о том, что первая любовь не проходит?), я залпом выпалила: «Дай послушать!» Эдик грустно покачал головой, а я, воодушевившись и испытывая звенящее нетерпение, пообещала себе, что найду, обязательно найду, и дело-то даже не в Бродском (хотя он, конечно, был импульсом и главным звеном цепочки), а просто вспомнились глаза волчонка, и это нежное, туманно-забытое «кошка хочет скулить...» снова царапнуло по сердцу …
Не буду рассказывать о хождении за три моря, но «Рубеж» я все-таки заполучила. И влюбилась.
Осень, первый курс в институте, гора книг, дружба, родившаяся внезапно, всегда плеер с собой — всегда с этой музыкой, и наушники — одни на двоих, рубежи, крушение авторитетов, борьба за свободу и ценности, влюбленность, небо...
Время, Время, Жизнь... «Детский лепет», найденный в узких улочках чужого города, и покоряющий до сих пор, восторг и светлая печаль «Цунами», в моей жизни «время года — зима», «Тригонометрия» с ее неповторимостью и глубиной, и со строчками единственного из первых, бьющими прямо в сердце...
Потом - обида на Динь, такая настоящая и искренняя — до слез! Казалось, разочарование, но где-то там, в оголенном, ощущение своего — отпущу, но не отдам! Можете сказать, что это глупо и по-детски - обижаться на человека, который даже не подозревает о твоем существовании. Но у меня так. Я строю отношения, я обижаюсь, потому, что ощущаю родной. Обижаются ведь только на тех, кого любят, только на близких друзей.
А дальше - молчание, не-встречи.
Выдохнув.
Взросление, четкое осознание, что... но это слишком долго рассказывать...
Концерт. Единственный. В возможность которого даже не верилось, но тем не менее он был в моем затерянном городе. Все тот же пронзительный взгляд, все тот же надрывный голос, все та же пьянящая честность. «Девочка повзрослела, девочка не забыла…»
Влюбилась — заново. Кажется, еще сильнее.
А вчера захожу на сайт и вижу такое обращение: «а самое главное – возрождение нашей дружбы которую я ждала. и она случилась.»
Вот откуда она знает?
Просто наповал…
И так наповал - про «надцатое мартобря», так про «рулетку немецкий декабрь» - ощущение е-ди-не-ни-я. За которое всегда говорю – спасибо – обоим, и «вы, главное, себя берегите» - понятно кому. автор: chica_viento
|
 |
Молодец, Вы, chica_viento! По текстам и эмоциям Вы определённо молодец ;), Ваши Бродский и снайперизм достойны самых добрых слов... |
 |
Спасибо))
Мне приятно было вспомнить истоки... |
 |
Да....А как Вы это все описали- мне казалось что я бегала по улочкам в поисках кассеты Снайперов. Впрочем все так и было... Спасибо Вам огромное,всегда приятно вспомнить детство. |
 |
Значит, я не одна бегала...
У меня до сих пор кассеты есть))
Спасибо за со-звучие. |
 |
А я ведь тоже именно так пришел к творчеству группы! Прошлое лето, какой-то офис, "Я всегда твердил, что судьба - игра"... Потом поиски альбомов, попадание на концерт в Минске 18 июня... Любовь!.. |
 |
"Я всегда твердил" - сильная песня Дианы, энергетически здорово цепляет. Но больше люблю "Неужели не я" Светы - очень красивая вещь, удивительная гармония стихов, голоса и музыки.
Только меня всегда удивляло, что из этого длинного стихотворения она не выбрала еще четыре строчки:
Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи.
И, полны темноты,
и, полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою...
Мне кажется, это очень созвучно ее "принципу сложения, а не вычитания".
|
|