|  | |
 |
Все уже привыкли, что у ДА часто возникают в творчестве противоречия, но эта песня для меня вообще загадка. Особенно последний куплет:
спать бы с тобой у реки
петь бы тебе без конца
лечь и примять васильки
нежно касаясь лица.
и наизусть зазубрив
сердце из гнева и льда
прыгнуть в последний вагон
чтобы уйти навсегда.
Как лирический герой песни может одновременно хотеть противоположных вещей? И о чем он все-таки промолчит и ни за что не скажет? У кого есть мысли на этот счет.
Пишу |
 |
я думаю противоположности возникают, когда человек влюблён в другого человека и не знает- любят ли его. когда обоюдная любовь, то всё более менее ясно, а когда не знаешь, как к тебе относятся, и возникают догадки и противоречия. ИМХО |
 |
В том-то и дело, что в первом куплете четко расставлен акцент-"враги". О любви видимо говорить не приходится, отсюда и смущают противоречия и не ясен сам смысл песни. О чем она, для чего? Сюжетная линия сбитая, а точнее ее вообще нет ИМХО. Самая для меня странная песня. |
 |
Как лирический герой песни может одновременно хотеть противоположных вещей?
обыкновенно. "мне без тебя невыносимо. с тобой не дожить до следующих суток." это ж цунами целое. оно походу и рождает в Динке такие стихи :) |
 |
мне показалось, что лирический герой не хочет противоположностей. он хочет спать у реки, петь, касаться лица...а вот уйти...он понимает, что ДОЛЖЕН уйти. не знаю, почему. может, потому что осознает, что нет продолжения, нет будущего у этих отношений, хотя любит.
возможно, нет будущего, потому что герой думает, что его не любят, что в сердце у голубки гнев и лед.
и вот эта фраза "прыгнуть в последний вагон, чтобы уйти навсегда"...такое чувство, что лирический герой каждый раз как бы искал предлог для себя, чтобы остаться, так сказать, опаздать на поезд. уходил, но не навсегда.
я думаю, лирический герой знает, ЧТО ЛЮБИТ, но не скажет об этом этому человеку-голубке, чтобы не усложить и не усугубить ситуацию, потому что решил, что уйдет навсегда. |
 |
противоречия, потому что- любовь)
а вдруг и Голубка любит лирического героя и не хочет, чтобы Тот прыгнул в последний вагон? |
 |
хм...тут уже сложнее говорить за голубку. мы знаем о ней только то, что говорит лирический герой: стали врагами, и в сердце лед и гнев. это наводит на мысли, что голубка не любит.
хотя я вот думаю, что гнев, собственно как и лед...все это временно: гнев обычно как порыв, лед тает.
гневаться можно не на человека, а на ситуацию, которая складывается в отношениях с этим человеком.
вот слово враг меня тоже больше всего напрягает...может быть, кстати, так, что врагами, в общем смысле слова, считают окружающие люди. а сам герой может так и не считает, но дает этому общепринятое название. по-моему, я бред какой-то написала :) |
 |
очень хороший такой бред похожий на правду) |
 |
"Враги" уже и раньше бывали.
"Мы расстались как звери, как нелюди, хуже врагов" |
 |
я тоже думаю, что Ваш "бред" похож на правду- враги для окружающих) |
 |
хы-хы
помнится, я в школе на уроках литературы очень любила анализировать стихотворения :)
буду эгоисткой, но ... надеюсь, что лирический герой не запрыгнет в последний вагон и никуда не уйдет, а навсегда вернется к голубке ;) не люблю я расставания...в принципе)) |
 |
в А2, после премьерного исполнения этой песни,если не ошибаюсь, Диана без паузы добавила: "и вслед этой песне.." - следующей песней была "Не кури при мне" |
 |
на сколько я помню, премьера песни была в Б2 в январе.
я сейчас подумала...а эти песни чуть-чуть, но перекликаются: я решу промолчать и не скажу то, что знаю / никогда не признаюсь; сердце из гнева и льда / а тебе только игры, игры, что ты знаешь о боли.
в голубке главный герой чувствует, что нет пути, кроме как уйти навсегда и там поется "безнадежна любовь моя"...и там и там герой безнадежно любит. |
 |
да, конечно, Б2! Я оговорилась) |
 |
"Ты станешь легче, для всех мы веселые,
мы для себя все же будем печальными. " |
 |
хочется надеяться, что лирический герой не уедет, а вернется к своей голубке.
скопировала с ОФа из аналогичной темы http://www.snipers.net/forum/showtopic/7443/4/
"В каком-то из отчетов с концерта в Нижнем написали, что Диана наконец-то призналась ;) - песня была написана в декабре 2010"
|
 |
как интересно!
дааа, декабрь 2010 отличился. кажется, 10 декабря. |
 |
Для меня эта песня вообще как-то не очень ассоциируется с любимым человеком. Трудно про любимого сказать "друзья" (подкорректировала мысль).
Дальше-чисто мое имхо, скорее даже чистое воображение, основанное на названии- ну как одна из версий.
Лирический герой довольно часто обвиняет любимую(или бывшую любимую - как правильно???) в том, что та поет старые песни(домагаданские, НИ). И мотив ревности тоже встречается. Ну а к кому еще? (никого не хочу обидеть, но это сайт сказочников и пара здесь только одна)Человек ушел- образ остался. На мой взгляд, произошло что-то, что позволило лг отпустить этот образ и попрощаться с голубкой вот этой песней. Допускаю, что это полный бред, сильно обидный для кого-то.
Смущает только то, что в исполнении песни исчезает последнее слово текста. Не бейте сильно , но вот так сложилось в голове...Отредактировано 18:40 26 марта 2011 Васенька
|
 |
про друга и любимого человека: "до свидания мой надежный ДРУГ, и прощай моя хорошая"
любимый человек тоже может быть другом) смотря, что вкладывать в понятия.
честно говоря, не знаю, что думать...все это так сложно!
голубка может и не та самая, о которой мы думаем. может, это вообще другой человек.
а тема "прощай навсегда", мне кажется, уже не первый раз возникает. а потом "я побегу искать тебя", а на чем остановится, не ясно...рулетка.
"Что наша жизнь - холмы, холмы
В небо и строго назад" |
 |
Да,все на уровне чувства- словами не оъяснимо. На мой взгляд, другом любимого или бывшего любимого назвать можно: " сердечный друг", например. А вот сказать здесь же "друзья"- уже не очень... Что-то теряется.
Конечно, мой взгляд тоже многого не объясняет: "Ты продаешь города"-ну никак. Скорее все-таки кто-то третий)))
|
 |
я уже где-то писала, вроде, про эту фразу)
вот даже если не переносить образ голубки на кого-то конкретного, мне все равно видится так, что "кто-то тебя продает" - это значит, кто-то зарабатывает на человеке деньги, с помощью этого человека...а "ты продаешь города" - то есть человек часто меняет один город на другой. |
 |
Именно поэтому и не объясняет. Но и к возлюбленной трудно адресовать-очередные "Травы" получаются, а я их так не люблю. Мне кажется-забудь лг эти "Травы" навсегда и ей самой намного будет легче жить. |
 |
Вообще, тема "друга", "дружбы" для Дианы очень важна, помню было какое-то интервью, она говорила, что дружбу превыше любви ставит.
И кстати, Свету она постоянно называла именно другом, в первую очередь. |
 |
милые девушки,
полностью согласна и переходим на слово "друг"- замечательное слово- близкий, родной человек. Их много не бывает. Друзья- это уже круг общения.(для меня). Именно поэтому мне так не хочется отдавать Свету в друзья. |
 |
сейчас просто слушаю и вспомнила про этот разговор...вот еще одна песня: "мы вместе с тобой флиртовали со смертью, и вот тебе я дарю ее, мой ЛЮБИМЫЙ ДРУГ"...и я так поняла, она посвящена Свете :)
согласна с Фанни: все-таки особое отношение к дружбе, и она ставится выше любви. |
 |
Милые девушки, я лишь пыталась объяснить, что для меня слова "ДРУГ" и "ДРУЗЬЯ" имеют совершенно разное значение. Я ни на секунду не сомневаюсь, что Света была для Дианы ДРУГОМ, но вот предложение "Света и Диана-ДРУЗЬЯ"- как-то не вяжется. Именно поэтому, эта песня не ассоциируется со Светой.(для меня). Что-то отстраненное в этом есть. |
 |
Подумалось на досуге, а может эта песня нечто вроде оправдания себя от лирического героя. Присутствуют довольно резкие высказывания " стали друг другу враги", " кто-то тебя продает", " сердце из гнева и льда". Но если вспомнить последний куплет, то там "мне бы с тобой" и перечисления приятностей. Но если люди враги, как говорится выше, то такие эмоции они вызывать не могут, а если вызывают-значит не враги. Я это к чему: может быть лирический герой знает, что его не любят, что он не нужен, что у голубки и без него все замечательно и он может рассчитывать максимум на приятельство -и его это соответственно задевает. Отсюда неприятные эпитеты. А по-поводу слов "не скажу"- так может не попрошу быть со мной, гордость мешает и страх услышать отказ вслух. А может уже был отказ и второго не хочется. Ну как-то так.ИМХО. |
 |
Согласна с последним постом 'Пишу'. Здесь, по-моему,так всё очевидно))...и абсолютно понятны все чувства и ощущения героя. |
 |
вот и у меня такие же ощущения от Голубки) |
|