А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
темы 
последнее:
Ура! Квартирник состоится! Спасибо!
Срочно нужна помощь Соне Пятница
Клип на песню "Побег"
Концерт в Днепропетровске
Фигурное катание на Первом канале
Зима без Дианы
Сурик в Москве
Английский текст в "прекрасных дней"
что это было?!?
Поездка в Питер!
Митинг против строительства небоскрёба в Петербурге
Концерт СиО в Москве, в Б1
Фрагмент на латыни
Нужна помощь!!!
Сюжет о презентации "Армии" на РТР
Тексты новых песен из альбома
подскажите про кодеки, плиз
Снайперский логотип
новости
Альбом Нуриевой по ссылке на оффе Светы
навеяло)))
Песня "Единственная земля": нужен перевод!
Обновление в копилке: исследовательские статьи о Снайперах
Диана на украинском ТВ
срочно!
сборник МП3
Новый альбом СиО
Встреча Киевских зайцев в честь ДР Дианы ) !
Почему...?
Ваш первый/любимый концерт НС/СиО?
Восстановление коллекции файлов почти завершено
О МХТ, ценах на билеты и т.д.
на что наткнулась :(((
Снайперы в Б2: закрытое мероприятие 23 июня
Тур 2003 года. Нужна информация
Новый фанатский клип: "Южный полюс"
Объявление: подготовка ко дню рождения Дианы
Просьба к Витебску
Внимание - плагиатор
"В твою честь" - перенос обсуждения из "событий"
наши в городе СПб
"Мы не знали-не знали, вдруг раз – и узнали" - опрос
Впечатления от сайта Сурганова.су
злой и довольный
штих
«ПРОСВЕТ» Светланы Сургановой
Нужны старинные шрифты!
Влюбленный бред Ночного_Ежа, или ХОЧУ К АРБЕНИНОЙ!..
Про аккордеон. Копирую с оф.сайта
Из ЖЖ
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

11:00 14 мая 2009
"Мы не знали-не знали, вдруг раз – и узнали" - опрос
Как вы открыли для себя Снайперов? Где и как впервые услышали о них?
Именно впервые - то есть, когда ни фамилии Арбенина и Сурганова, ни название группы вам еще ничего не говорили?

1) увидели по телевизору (какой канал, передача?)
2) услышали по радио (какая станция, передача?)
3) прочитали статью, интервью, рецензию в прессе/в инете (какое издание?)
4) рассказали знакомые, имеющие отношение к нетрадиционной ориентации
5) рассказали знакомые, не имеющие отношения к нетрадиционной ориентации
6) увидели выступление на фестивале/сборном концерте
7) пошли на концерт, т.к. любите ходить на концерты неизвестных вам групп
8) услышали песню, включенную в сборник разных исполнителей (типа "Нашествие-10", "Максидром-6" и т.п.)
9) обнаружили, собирая информацию о музыке с определенной характеристикой (например, "группы с женским вокалом", "темные группы", "рок-музыка со скрипкой", "песни на стихи Бродского" и т.п.)
10) услышали/прочитали отзыв о них от какой-то знаменитости (например, М. Козырева, А. Пугачевой, Л. Погребижской и т.п.)
11) другой вариант (опишите!)

При ответе желательно указать:
а) год (хотя бы приблизительно)
б) речь идет о Диане, о Свете или о совместном периоде?
в) если вы впервые узнали о них после распада: информацию о Диане и о Свете вы получили в некоторой взаимосвязи? Или совершенно независимо, и их совместное прошлое стало для вас новостью?

Мой ответ: пункт 1 (клип "31 весна" на местном телеканале нашего города), 2001 год, совместный период.
Фанни

11:15 14 мая 2009,   автор:   Nandini 

пункт 2, Maximum и Наше Радио
год не помню - с момента появления на этих радиостанциях
  11:49 14 мая 2009,   автор:   Фанни 

спасибо!
На НР Снайперы появились в сентябре 2000, на Максимуме - весной 2001.
  11:57 14 мая 2009,   автор:   Lituanika 

Пункт 2. С названием радиостанции затрудняюсь. Видимо какая-то из местных, белорусских. Или, возможно, "Русское Радио". Год примерно 2000-2001. Совместный период.
  11:59 14 мая 2009,   автор:   Lituanika 

А песня, конечно, "31-ая весна".
  12:21 14 мая 2009,   автор:   sparkle 

С Дианой значит так: какой-то фестиваль по телевизору мельком, год 2002 что ли, а потом на сборной кассете «Ты дарила мне розы» (кассета обычная, типа Союз 19 :)) Я была уверена, что в группе всегда была одна солистка…
А позже по Нашему Радио услышала Светину песню…по-моему «Мураками»
«их совместное прошлое стало для вас новостью»-вот эт про меня:)
11
  12:36 14 мая 2009,   автор:   cpr 

Сначала было 2, примерно 2001.
Потом 1.
Потом 4.
после этого подарил по пункту 4 две пластинки, одну из них вернули по причине наличия. Начал слушать пластинку. Вот после этого все и началось.
  12:58 14 мая 2009,   автор:   latvijka 

Пунк 1. Муз-ТВ, программа "Взрослые песни", ведущий Д. Широков, 2001 год. Я зашла в комнату, где работал телевизор, на песне "По твоей загорелой руке я читаю молитву..." (Романс 4-го дня, так?))) и сразу обратила внимание на Диану. С тех пор слушаю и слежу за творчеством теперь уже двух групп...
  13:06 14 мая 2009,   автор:   Рони 

1. пункт 1 выступление-песня "Кошка" в какой-то старой молодежной передаче, возможно, "Детям до 16" или что-то в этом духе. Обратила внимание, как волновалась Диана. Свету вообще не заметила. Песня не впечатлила. Ни имен, ни названия тогда еще не знала. Год не помню точно, 2001 наверное.
2. пункт 1 примерно тогда же передача "Смак", обратила внимание на Свету, понравилось, как она заголосила "Джамайку". Но названия группы опять-таки не запомнила, да и вообще, вспомнила об этой передаче уже задним числом, после того, как недавно посмотрела ее снова уже в записи :)
3. пункт 2 песня по радио "31 весна", радиостанцию не помню, скорее всего "Наше", передачу тоже не помню, это было чуть ли не в автобусе, т.к. дома я радио не слушаю. Вот тут-то меня и зацепило :)
Дальше я купила видео-кассету "Рубеж", потом аудио-кассеты "Рубеж", "Каплю-бочку" и "Детский лепет", и понеслось.

Совместный период, но увы, полураспадный, поэтому-то передачи на тв не сильно душу затронули поначалу. Отредактировано 13:06 14 мая 2009 Рони

Отредактировано 13:11 14 мая 2009 Рони
  14:04 14 мая 2009,   автор:   Ирвин 

Пункт 4 + пункт 1: подруга рассказала, что видела клип 31-я весна по ТВ, а потом мы посмотрели его вместе.
2000 год. Совместный период.
  14:58 14 мая 2009,   автор:   zvet yabloni 

Пункт 9
В 2005 г. появился компьютер, песни скачивать я еще не умела и, поэтому, искала тексты песен Земфиры. Наткнулась на стихи и тексты песен Дианы и Светы... понравились, стала искать информацию о них...

14:58 14 мая 2009,   автор:   Одинокий ТИГР! 

11)Вот самое интересное,что откуда я о них узнала я не помню,просто в 2002году я купила сборный диск с ранее изданными альбомами и слушала непереставая!
Уже намного позже мне подарили диск СЯ "Возлюбленная Шопеном" и валялся он долго-долго,пока в 2007 году прослушав его меня,как будто током дернуло...и тогда я поняла сколько же я потеряла времени...
Сейчас Светлана Яковлевна мой луч СВЕТА в темном царстве и главная любовь всей жизни!!!
P.S. Простите за маленькое отступление!
  15:48 14 мая 2009,   автор:   Северная 

Пункт 2.
2001 год, впервые услышала по радио песню «31 весна» и понеслось…:- ))) Точно станцию не помню, но склоняюсь к тому, что это было радио «Маяк». Конечно же, это совместный период.
  16:27 14 мая 2009,   автор:   Хемуль 

2, Наше радио, год скорее всего 2000-ый (когда они только появились там), "31-я весна".
  18:11 14 мая 2009,   автор:   Layla 

Самое-самое первое, что я услышала,-это были акустические записи на кассетах у моей старшей сестры, переписанные у ее подружек. Конец 90х. получается, лет 10 назад...До "31й весны". Я не знала ни имён, ни фамилий, не понимала толком, о чем поют, но очень нравились голоса, завораживали фразы, мне это напоминало поэзию Серебряного Века, наверное, благородством и фатальностью...Потом я увидела "Снайперов" по телевизору, спустя год или пару лет. Канал "ТВ-6". Кажется, "Земля-Воздух"(если не путаю)...Они были еще вместе, но мне не так понравилось электричество, да и их самих я представляла себе иначе:мне не сразу поверилось, что эти Диана и Света-те самые два голоса, гитара и скрипка, которые я так любила слушать и не знала их имён...В 2002м году я поняла, что очень хочу на их концерт, но было всё время не до этого:я заканчивала школу и поступала в этом году в университет, а когда появилось время, уже не судьба была мне увидеть их вместе: Света ушла. Я стала слушать другую музыку. Они мне казались чем-то незыблемым. Не хотелось верить, что они могут быть не вместе. А потом, в 2003м или 2004м году, я оказалась на одном музыкальном фестивале из-за другой группы, и меня поразила песня "Мураками", но Свету я не вспомнила и не связала мысленно с Дианой, просто влюбилась в песню, не зная, кто ее исполняет. Голос не узнала. Не поняла, что это тот самый голос со старых любимых кассет из детства. Я была удивлена тем, что несколько раз "Снайперы" так появлялись в моей жизни, а потом я теряла их из виду. Сейчас так жалею об этом! Больше никогда не потеряю:)). И с тех пор, с 2003го, я стала ходить на концерты Светы(тогда еще без оркестра, кажется) и иногда Дианы, собирать их записи, и в моих мыслях, наконец-то, восстановилась хронология событий, благодаря Фанни и "Апрелю"!

Отредактировано 18:41 14 мая 2009 Layla
  18:42 14 мая 2009,   автор:   black_rat 

у меня началось с пункта 1. увидела клип по телевизору, 31 весна, канал и передачу не помню, год тоже :((( очень понравилось, особенно выделила скрипку, какой-то необычный драйв. потом была кошка московская, тоже клип, тоже зацепил. а потом как-то на этом все и закончилось. наверное потому что никто из знакомых больше не слушал. как-то все больше Земфирой увлекались, и я в том числе. и вот в 2007 году случился пункт 4 (правда я тогда еще не знала, что это пункт 4, а думала что пункт 5 :)))) девушка принесла послушать альбом "Бонни и Клайд". зацепило уже основательно. взяла послушать всё, что у нее было (а было практически ВСЁ), акустика просто до мурашек пробирала, и я поняла что "подсела" :))) а потом посмотрела видео "Кругосветки"....... и торкнуло таааааак!!!! вот до сих пор такая торкнутая и живу :))) совсем недавно послушала "Канарский" - эмоции просто били через край. вот такими я вижу Ночных Снайперов. мне кажется, что в таком звуке (и составе) они самые настоящие.
зы: прошу прощения, что выражаюсь не очень литературными терминами, просто вот они наиболее ёмко отражают мои впечатления :)
  18:54 14 мая 2009,   автор:   Layla 

Что-то у меня не по пунктам весь рассказ получился!Наверное, сначала был пункт 5й(сестра у меня традиционной ориентации, просто тогда она увлекалась этой культурой-внешней атрибутикой, поэзией, музыкой именно о нетрадиционных отношениях между девушками.)А потом, когда я увидела Светочку на фестивале(то ли на "Крыльях", то ли на "Нашествии", скорее второе, уже не помню),-это уже пункт 6й:))
  19:25 14 мая 2009,   автор:   Prostaya 

2) Радио - скорей всего, "Наше радио". Осень 2005-го, примерно октябрь. Сначала услышала "Катастрофически", спросила, кто поет - "Ночные Снайперы". Спустя неделю-две на слух попала "31 весна". Снова спросила, что за группа - "Ночные Снайперы" :) Запомнила, чтобы купить мп3-диск (все незнакомые группы сначала слушаю так, а потом уже лицензию покупаю, если нравится). Диск (я такой потом у многих видела) нашла в музыкальном магазине, там было несколько альбомов НС и два СиО. По порядку и слушала, начиная с самых ранних.
  19:58 14 мая 2009,   автор:   Штурмовик 

Пункт 1 (год 2001, клип "31 весна", какой канал не знаю). Потом что то в прессе читала, что в НС играют музыканты НАУ. А их я тогда очень уважала. А потом сразу пунк 7. Они выступали у нас в Самаре в рамках тура "Оле кока кола". Конечно интересно было посмотреть! (на музыкантов Наутилуса:))Как то спонтанно попали, особой рекламы по городу не было. На огромной площади Куйбышева мааленкая сцена, перед ней очень мало народу, я стояла недалеко от сцены. Девушка со скрипкой очень поразила! А вторая три струны точно порвала! Это тоже не могло не понравится!:) Попали, короче. На следующий день побежала альбом искать с "31 весной", потому как она уже запомнилась, нашла немного не то - "Детский лепет" на аудиокасете:)
  20:00 14 мая 2009,   автор:   Штурмовик 

А пресса - скорее всего журнал "Молоток".
  22:52 14 мая 2009,   автор:   kievitsa 

скорее пункт 9. в 2003 купила пиратский mp3 сборник альбомов Земфиры, там же были Ночные Снайперы до Цунами. Потом сольные альбомы Дианы и Светы и почти все киевские концерты)
  04:14 15 мая 2009,   автор:   littlewing 

Пункт 1. В 2001 видела клип 31 весна; кажется, на mtv. И все последующие клипы я также помню, и помню, что они меня не впечатлили. А слушать Снайперов я начала в 2007 году, после того, как из за 1 песни купила пиратский диск и послушала все альбомы, начиная от Капли дегтя и до БиК.
  10:57 15 мая 2009,   автор:   злобный_мыш 

первый раз о них узнала из газеты "я молодой"...но ничего не помню, что читала, тк не видела и не слышала еще))) потом увидела в программе "доброе утро"....не помню, какой клип)))) год наверно 2000 или 2001....а потом были кассеты "рубеж" и "цунами"...купила обе одновременно своей тогдашней девушке, хотя она zемфирой болеет...вот с этого и началось)))
  11:00 15 мая 2009,   автор:   злобный_мыш 

а после их расставания стала больше слушать да, хотя после мураками сс тоже прочно вошла в мою жизнь))))
  19:37 15 мая 2009,   автор:   snin 

Мой ответ пункт 8. Слушала диск "Русский рок" и услышала песни Светланы "Ворон" и "Белая", примерно 2006 год
  21:02 15 мая 2009,   автор:   MaRiyka 

Сначала пункт 5 (узнала от подруги)... Потом сразу пункт 1 (клип 31 весна скорее всего по МTV) и пункт 6 (не помню какой фестиваль)...Год примерно 2001...Конечно же совместный период :-))))))
  01:08 16 мая 2009,   автор:   Sandy Martin 

Где-то глубоко в тумане раннего детства)))
Нет, я помню, что это был канал "Россия", утреннее субботнее шоу (не помню, как называлось, вели Цекало и Милявская), где крутили клипы. Я тогда развлекалась тем, что "собирала" необычные названия групп. Так что слова "Ночные Снайперы" въелись мне на подкорку именно тогда, и хранились там еще бог знает сколько лет. Год не припомню. Где-то 2000-2002, в том диапазоне. Клип не запомнила совершенно, до сих пор не знаю, что это могло быть. Вот так.
Если же говорить о сознательном периоде... но это, видимо, в опрос уже не входит))) Но дело было в 2005 году, тем не менее, это был альбом "Рубеж", и о распаде группы я, наивное существо, вообще долго не знала, хотя слушала непрестанно)))
  09:37 16 мая 2009,   автор:   Фанни 

Спасибо всем ответившим :)
Интересная картина получается - еще пару дней и буду подводить итоги.

Что интересно: ни здесь, ни в жж пока не было ни одного ответа от людей, которые бы впервые услышали Диану в программе "Две звезды", а Свету - в фильме Погребижской. А ведь считалось, что эти телепроекты были весьма продуктивными в плане пиара... Или просто новички стесняются выступить на фоне ветеранов? ))) Если так - то не бойтесь, нам интересна информация за самые разные годы!
  11:32 16 мая 2009,   автор:   Safon 

11 пункт. лето 2001. экспедиция на корабле по Ладоге. у механика или кока была кассета Снайперов.
Фанни
  13:45 16 мая 2009,   автор:   Рони 

Ох, мне кажется, что новички в массе своей на Апрель не заглядывают просто. Многие из них не связывают Диану и Свету друг с другом, увы. Советую сделать этот же опрос в сообществах noch_snipers и surganova, или на форумах оф-сайтов, для обьективности.
  13:48 16 мая 2009,   автор:   Рони 

Уточню, в профильных сообществах опрос делать нужно, конечно, по теме, отдельно про Свету и отдельно про Диану. А впрочем, подобные опросы должны периодически на форумах проводиться, наверное. Надо посмотреть :)

Отредактировано 13:49 16 мая 2009 Рони
Рони
  13:57 16 мая 2009,   автор:   Северная 

Мне тоже так кажется, молодняк сейчас весь в «ВКонтактах» (будь он не ладен :) сидит, там 33 сообщества понасоздавали…
  14:18 16 мая 2009,   автор:   Фанни 

Да, на форумах такие вопросы появляются время от времени... можно и сопоставить. Просто то что я там видела - это, как правило, заметки о "первом увиденном концерте", а меня тут заинтересовало немного другое - то что предшествовало "первому концерту", так сказать))
  16:43 16 мая 2009,   автор:   Лёд-и-Пламень 

пункт 2. "наше радио". Год примерно 1999-2000, песня "Рубеж". Период был совместный, но в память тогда врезалось только одно имя - Диана Аррбенина. И название группы "Ночные снайперы" - естественно. А имя Светлана Сурганова узнала только когда она стала выступать самостоятельно.
  17:24 16 мая 2009,   автор:   Nancy 

Впервые увидела Снайперов по телевизору, показывали Нашествие, Света и Диана на сцене были вдвоем, сидели спиной друг к другу, обе в белых рубашках, получается, что это 2001 или 2002 год, может быть, кто-нибудь уточнит? И второй момент, клип "Катастрофически" опять же по телевизору, в какой-то утренней программе, конец 2002 или начало 2003, клип понравился и запомнила, что это Ночные Снайперы, больше ничего. А уже действительно заинтересовалась осенью 2005, много всего послушала, прочитала, а в 2006 узнала о кллективе "Сурганова и Оркестр". Примерно так:)
  17:20 17 мая 2009,   автор:   Sandy Martin 

Я, кстати, делала подобный опрос в Светиной группе вконтакте. Там был даже ответ про "Две звезды"))), через которые человек начал слушать Диану, а потом уже - Свету. И вообще, большинство начинало слушать с Ночных Снайперов, даже уже после распада. Как и я, собственно. Света сама по себе привлекла внимание несколько меньшего количества человек...
Sandy Martin
  17:31 17 мая 2009,   автор:   Фанни 

Да, это логично... Света и на центральном телевидении почти не появляется, и по радио - кажется, нигде кроме НР ее особо не крутят; Диана же и на Максимуме бывает, и даже на таких как "Русское радио" вдруг иногда появляется)))

А вот интересный случай произошел буквально на днях. Рассказала одна знакомая в жж. Она узнала и Диану и Свету - через благотворительность. Свету она первый раз услышала - на недавнем концерте в поддержку фонда Доктора Лизы, это мероприятие Погребижская организовывала. А Диану она услышала буквально пару дней назад - тоже на благотворительном концерте - в поддержку фонда "Подари жизнь". Вот такое необычное знакомство... При том, что она ни рок, ни поп-музыку в общем-то не слушает, и из всех участников этих двух концертов ей, в итоге, только в одном случае Света, а в другом случае Диана и понравились :)
Фанни
  18:08 17 мая 2009,   автор:   Северная 

Диана бывает даже на нашем местом радио, которое вещает внутри региона, правда, не часто и звучит только «Куба», «Актриса», «Прекрасных дней», «Светофоры». Где-то месяц назад «Кукурузу» услышала, была удивлена. :- )). А вот Светы, увы, совсем нет :- (.
  11:10 19 мая 2009,   автор:   Tay 

"Радио России", передача, не помню точно название, о роке (может Рок Прицел), вечерняя, большая достаточно - час, может больше. (Год 1999?)Были вдвоем - Диана и Света - ведущий задавал вопросы, а в перерывах или пели или песни просто ставили, сейчас затрудняюсь даже...Внимания привлекли достаточно такие...резкие ответы Светы на некоторые вопросы, ну и песни понравились :)))
Света на радио
  09:56 20 мая 2009,   автор:   Ирвин 

Я недавно, будучи в гостях у родственников, услышала. к своему удивлению, Февральский ветер на радио Шансон.
Еще Сурика ставят на радио Русские песни. Опять же, слышала случайно у тех же родственников))
2 и 11
  17:00 21 мая 2009,   автор:   echo 

2) Приблизительно в 2004-2005 году я услышала по радио фрагмент 31-ой весны, после чего долго ещё вспоминала слова и пыталась подобрать аккорды. Имя исполнителя я так и не узнала.
11) В мае 2006 года отец принес на перепрошивку ноутбук с замечательным музыкальным архивом - "Аквариум","Кино", "Наутилус", "Агата Кристи", концерты и неизданные песни Земфиры - постоянного интернета у меня тогда не было, так что эти записи стали настоящим сокровищем.
А ещё там были НС. Именно они и оказались самым ценным моим приобретением :) Установить, кто был владельцем ноутбука мне так и не удалось :) но благодаря ему я стала обладателем практически всех студийных записей снайперов на тот перид (Арбенина, Сурганова, совместное творчество). Моментально влюбилась в акустику - самое интересное, что песни не были рассортированы по альбомам и не подписаны, поэтому я долго не могла определиться, одна это девушка поёт или всё-таки две :)
Затем появился интернет ;)
  19:47 23 мая 2009,   автор:   Птицелов 

Пункт 2. 2000 год. Совместный период.На местной радиостанции (достаточно попсовой) в столе заказов какой-то добрый человек заказывал НС, за достаточно короткое время прозвучали 31, Рубеж, Кошка, Россия37. Понравились все, но Рубеж больше остальных. Звучал в голове постоянно, даже какой-то видеоряд всплывал. Долго не мог купить альбом, о такой группе если кто и слышал, то не было в наличии. А когда наконец-то нашёл, то несколько насторожили названия вроде Папа, Бабушки, Блины, Парфюмерная и т. д., как-то не вязались такие «обыденные» слова с тем накалом, который я почувствовал в музыке. Но, конечно, купил и, конечно, не пожалел.
  19:33 24 мая 2009,   автор:   handra 

По телевизору, это был год 1998-1999. Снайперы выступали на какой-то открытой площадке, пели 31-ю весну. Смотри, какие классные!-сказал мой старший брат. Да ну, сказала я, ерунда какая, просто девушки нетрадиционной ориентации...Почему? - удивился брат. Я объяснила по пунктам и забыла об этом деле.
В 2002-м году влюбилась, пошла за кассетой Земфиры, увидела обложку "Капли дегтя" рядом, смотрела на нее 30 минут зачарованно, купила (с собой было ровно 30 рублей). На следующий день докупила еще 2-3 кассеты. Пыталась на слух определить, кто из них Света, а кто Диана... А про самих снайперов подробнее узнала только после их распада - стала посещать инет. Года два не верила, что они разошлись на самом деле.Только где-то через год после покупки первой кассеты до меня и дошло про тематичность их музыки. А так, думала, мы одни такие на земле)
И кстати, пункт 5 тоже имел место быть. Однокурсница говорила, что группа очень хорошая. А потом мы с ней на парах слушали плеер...Пароходы...эх, молодость.

Отредактировано 01:45 25 мая 2009 handra
  10:09 25 мая 2009,   автор:   Ночной_Ёж 

это был год 2003-й наверное. стоял на остановке, ждал автобуса, сколько мне было лет тогда... ну лет 10. из открытого окна строчки: "твои драные джинсы и монгольские скулы"... отметил, что голос такой... необычный. и образы нестандартные. я уже тогда увлекался сочинительством, посему заинтересовался.

а потом, года через три, пришел к знакомой (не имеющей отношения к нетрадиционной ориентации), услышал "Актрису". потом, через несколько дней, пришел к ней же, услышал "я всегда твердил..." я поклонник Бродского с очень давних пор. сопоставил песни и понял, что это кайф. скинул у нее все. послушал... так и получилось, что я стал поклонником. вот)))
  10:25 25 мая 2009,   автор:   ollkka 

Пункт 3)

Первым упоминанием о «Ночных Снайперах» для меня была статья в «Новой газете» 2 марта 2000 года… Статья Марии Васениной под названием «Не все то война»
(http://color.novayagazeta.ru/data/2000/16/17.html)

Позже, когда мною писалась Легенда «Петербург-Ярославль-Петербург»
(http://www.aprel.pp.ru/history/18),
выяснилось, что в Ярославль на закрытие выставки "Петербургский архетип" к 1 марта 2000 года Снайперы ехали именно из Москвы. В то время там были концерт в клубе «Китайский летчик» 24 февраля 2000 да концерт в клубе «Бункер» 27 февраля 2000.
Вот, видимо, там журналистка Мария их и услышала.
И впечатлилась…
Заканчивалась ее статья так :
«Дуэт «стреляет» со сцены точно в уши без промаха. Даже ночью.
Они думают, что снайперов будет всегда только двое. Если, конечно, никто не родится.»

Вторым шагом в направлении «Ночных Снайперов» была опять статья - в «Московском Комсомольце»… ну, да, книжная я))
Теперь оказывается, это было через год, накануне Дня Святого Валентина 14 февраля 2001г.
Автор Капитолина Деловая тогда написала статью «Сердце Снайпера: Невнятная история про двух влюбленных девушек»
(http://www.aprel.pp.ru/show.php?member=349)

Стиль, группы, которая «началась еще тогда, когда уфимский подросток Зема еще только училась играть в баскетбол», описывается в ней так:

«…Если из рафинированно-воздушных романсов "Колибри" отжать всю воздушность, понапихав зато прокуренной рок-буффонады Натальи Медведевой, но заменив последнюю на помолодевшую мадам Дебрянскую в роли страстной фронтвуменши... Если взболтнуть этот микс как следует, приправить парочкой "чайфовских" "ой-ё-ё-каний" и покрыть толстым слоем рыданий скрипки... В общем, получится тогда оригинальный "ночной снайперский" стиль…»

Девушки Дина и Света назывались автором открыто любящими друг друга, а отношения их между собой именовались как «сложнопостановочные»…
Помните? В конце журналистка спрашивает дуэт, что было бы, если б Света однажды не бросила отлаженную жизнь в комфортном Питере и не поехала за Диной на край света?

«Дина: Такого не могло бы быть. Поехала. Проехали. Точка.
Света: А что - Магадан? Там, между прочим, золотые прииски. Я поехала копать золото, в общем-то. И - что характерно - выкопала. 49-килограммовый золотой слиток. Ну это если взвешивать вместе с ботинками…»

Так название группы, имена и сама суть их истории почему-то намертво врезались в мою память…

Поэтому когда отовсюду зазвучала 31 весна, я внимательно прислушалась и одобрила… Видео-ряд к песне тогда попался какой-то странный – общий план огромной сцены, на которой «билась» крошечная Диана… Какая именно передача – не помню… Сборный концерт какой-то…

Купила кассеты «Рубеж» и «Живой». Признаться, понравилось… но электричество сильно меня не забрало…
Однако, это не мешало в свое время купить и альбом «Цунами» тоже…

Когда же спрашивала летом 2003 года очередную Снайперскую «Тригонометрию», то продавец предложил «Неужели не я» Светланы Сургановой… Мол, «она теперь отдельно выступает»… Приговаривая «Была одна хорошая группа, стало – две», я охотно согласилась… в отсутствии нужной «Тригонометрии»-то… Основную фабулу «развода» знала опять-таки по печатным СМИ…

Восприятие отдельно Сургановой было почему-то совершенно иным… ННЯ слушала совершенно запойно на протяжении более года… Переписала всем своим знакомым…

В сентябре 2004 года по ТВ шла передача «Детали» с Майоровым… Тогда только впервые узнала, что Света педиатр… Это была именно та передача, где цитируется арбенинское «водка-селедка», «песен не пишет», где дается намек на болезнь...
Эти факты уже серьезно ставили под угрозу что-то очень-очень-очень внутренне для меня важное…

Желая получить дополнительную информацию, набрала в поисковике «Светлана Сурганова»… И очень быстро попала на Апрель… Скачала Mp3 исходной совместной акустики… И окончательно ПОПАЛА…

Февраль 2005 – первый живой концерт СС, СДК МАИ…
Май 2005 – первый живой концерт ДА, МХАТ с «Тригонометрией-2»…

Отредактировано 10:29 25 мая 2009 ollkka
ollkka
  11:40 25 мая 2009,   автор:   Северная 

Вот это воспоминание! :- ) Самое подробное :)
  09:27 26 мая 2009,   автор:   Фанни 

ollkka, спасибо за рассказ! Какая масса подробностей)))
Что ж, буду в ближайшее время подводить итоги...
  17:28 29 мая 2009,   автор:   Snorky 

пункт 2
Год наверно 98й или 99й, сложно привязать к году, тогда еще жизнь отсчитывалась школьными годами, 11й класс вобщем :)
Город Питер Радио "Модерн" песня "Рубеж", а вот дальше были куплены кассеты "Детский лепет" и "Капля дегтя в бочке меда"...
  14:43 03 июня 2009,   автор:   katzzen 

2 пункт, песня "31 весна" по Максимум, где-то 2001г.
Мне тогда безумно Земфира нравилась, а к НС я относилась как-то неоднозначно.
Потом был "Максидром" и Кошка :)
Впервые увидела на 1 канале (кажется) в каком-то концерте. Они показались мне очень похожими друг на друга, как две сестры. Я их сестрами и считала некоторое время, а потом мне одна знакомая рассказала о их взаимоотношениях. Я тогда подумала: "Ну и круто!")
  19:46 04 июня 2009,   автор:   Catherine 

п.5. 2001 год, коллега по работе дал послушать "Детский лепет".

© 19august93.nsarchive.ru
0.206