А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
темы 
последнее:
Новогоднее Видео
О силе искусства:)
Екатеринбург
Концерт в Москве "Север-Комбо"
Рождество
Меченый атом
Кто знает??
НУЖНА ПОМОЩЬ (песни с "Дохлого Сурика")!!!
Дальний Восток, объединяемся!
предложение питеру
о наболевшем
Что с рубрикой "События"?
ПОМОГИТЕ, ПЛИЗ!!!!!!!!!!!!!!!
Еще с сайта СиО: радиоэфир :))
Павел Кашин: "Сурганова сликом похожа на меня" :)
Выборы: Новый клип СЯ
время года зима...
Светика обозвали гей-героем...
ГОРДОСТЬ РОССИЙСКОГО РОКА?
Ещё раз с НГ!
С Новым Годом!
Очень нужна песня!
новый сайт Арбениной Д.С
RSS канал на Апреле
помогите найти песню!
Ночное радио...
Беранже
Голосование в "МК". Навалимся?
Ночные снайперА (бредовое)
мининовости от СЯ
Новый Год на ТВ
Принцип Домино
Интервью ДА журналу Rockmusic.ru
Двойники
И еще раз про Полчаса...
Что изменилось? 2001 год против 2005.
Интервью Д.Арбениной журналу OOPS
ЮГО. то, что было два года назад)
Помогите!!
17 декабря....
17 декабря. Питер. Сурганова и Оркестр
Помогите наконец найти раритеты
Программа "Поехали" на МУЗ-ТВ 13.12.04. СиО
концерт СиО
Идентификация пользователей. ВАЖНО!
Внимание, квартирник )
Не забываете читать фанклуб :-) ?
Рената Литвинова снимет клип СЯС! Wow!
как?
Интервью ДА
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

02:12 06 января 2005
Меченый атом
Объясните, пожалуйста, что означает словосочетание "меченый атом"? Это, наверное, к CPR или к Algo вопрос, но и не только к ним.

И я уже отчаялась понять, что означает "в километре нуля". Не могу себе этого представить. Принимаю как есть, только как красивое сочетание звуков, и не вижу за этим никакого образа.

Спасибо.

ёжа

02:26 06 января 2005,   автор:   Фанни 

Из "Большого энциклопедического словаря":
Меченые атомы - то же что изотопные индикаторы. Радиоактивные (реже стабильные) нуклиды, которые используются в составе простых или мложных веществ для изучения химических, биологических и других процессов с помощью специальных методов (например, масс-спектрометрия, радиометрия).

02:30 06 января 2005,   автор:   Algo 

Ну почему всегда как "к доске", так я :)

вот еще (подробнее):
http://www.vseved.ru/referat?id=130041&sd=y&sn=55

Я вообще-то не в курсе, откуда у ДА такие глубокие познания в технике физического эксперимента :)), но (возможно чисто интуитивно), она совершенно правильно употребляет это выражение. (ессно правильно выстраивает аналогию). Гений, чего говорить ;))

Отредактировано 02:31 06 января 2005 Algo
  02:46 06 января 2005,   автор:   Algo 

мне тут одна байка про Роберта Вуда* вспомнилась. Там не совсем "меченные атомы"... но метод исследования схожий применялся.

Короче, говорят, в студенческой столовой, где Роберт Вуд питался, ходили слухи, что повариха делает гуляш из вчерашних недоеденных бифштексов (так как каждый раз в столовой после бифштекса на следующий день давали гуляш). :))

Р.В. решил проверить так ли это, для чего заказал бифштекс, но стал его есть, а только покусал и посыпал какой-то калийной солью. (Для здоровья не вредной :) напомню, что обычно соль у нас натриевая). На следующий день, опять был гуляш. :) Р.В. потащил его в лабораторию и проверил на спектрометре. (Малейшая примесь калийной соли должна была дать характерную для калия спектральную линию.)
Короче, говорят, что жадная повариха была таким образом разоблачена.

В принципе, Если бы Р.В. был бы бОльшим шутником, то мог бы подсыпать каких -нить радиактивных изотопов и потом прозондировать гуляш счетчиком гейгера :)) . Меченные радиоактивныфе атомы дали бы о себе знать :))))

Р.В. знаменитый физик экспериментатор
  03:16 06 января 2005,   автор:   Фанни 

Алго, а в чем правильность употребления в песне этого выражения? Я так и не поняла, что это за элементы, и какая тут связь...
  10:12 06 января 2005,   автор:   Chill 

это как, птиц окольцовывают...
А мне все равно
  10:20 06 января 2005,   автор:   severnaya 

А мне все равно, каково происхождение той или иной фразы. Прятно осознавать, что СЯС и ДА не рифмуют любовь и кровь, а находят интересные, путь иногда чуть заковыристые сочетания. Есть о чем задуматься, над чем голову поломать, в форуме обсудить...
  12:24 06 января 2005,   автор:   Algo 

если по изотопам непонятно, то, вкратце- по общепринятой модели Нильса Бора (вот, докатились... :) ) атом состоит из ядра и электронного облака, (вращающегося вокруг него электрона(ов). Само ядро состоит из положительно заряженного протона и нейтрального нейтрона. Количество частиц в ядре (атомное число) определяет его атомный вес, заряд и как следствие - положение в периодической системе. Но количество нейтронов в ядре может меняться (зачастую лишь искусственно). и наряду со стабильными, стандартными, так сказать атомами какого-то вещества, могут быть получены атомы с избыточным количеством нейтронов в ядре. Как правило, такие атомы нестабильны и радиоактивны. Но их химические свойства и поведения в сплавах, например, абсолютно идентичны стандартным атомам. Однако, в силу своих радиоактивных проявлений, они как раз легко обнаруживаются среди кучи других и могут использоваться для всяческих исследований.

А Арбенину трактовать я не хочу. Представьте сами. Человек- меченный атом.. Вроде такой как все, но что-то проявляется при общении с ним.. или он или как индикатор или лакмусовая бумажка.. или просто.. не совсем такой как все... Только не сразу об этом догадываешься..

12:38 06 января 2005,   автор:   ёжа 

Algo, спасибо :)

severnaya
А мне не все равно, потому что я всегда буквально представляю сказанное. Так уж у меня голова устроена. И я не могу воспринимать текст, если за ним не стоят какие-то зримые образы. Тогда это как складка на ковре: при каждом прохождении спотыкаюсь.
А раз Вы пишите "Есть о чем задуматься, над чем голову поломать", то и Вам не все равно :)
  14:23 06 января 2005,   автор:   Звездочет 

а мне всегда казалось, что СРАЗУ видно - этот атом меченый.. Всем видно!.. вот он и страдает, зная, что никогда не будет таким "как все"
Algo :-)
  16:14 06 января 2005,   автор:   cpr 

С Робертом Вудом еще одна история была, связанная с ... кошкой.
Она ему телескоп чистила ;-)
Звездочёт
  18:34 06 января 2005,   автор:   аля 

Я в точности также понимаю что скрывается за сочетанием "мечен6ый атом"

ты мече6ный атом
ты идёшь от одного к другому..человек не хочет быть на виду, но он на виду и от этого страдает, может быть здесь есть какая-то обречённость или фатальность даже..
  22:49 06 января 2005,   автор:   rolly 

путь окончится мой в километре нуля...

собралась я от тебя уйти, но ушла совсем недалеко, всего лишь на километр нуля. это значит не смогла уйти, а все так же рядом.
  23:36 06 января 2005,   автор:   perana 

Блин, незнаю для кого как для меня "меченный атом"- это всегда физика, химия и Нильс Бор:)))
Незнаю, может это из-за предстоящих экзаменов во мне угасло и умерло чувство романтики)))

Отредактировано 23:37 06 января 2005 perana
Радионуклидная теория ФНС?
  23:41 06 января 2005,   автор:   cpr 

Может быть может быть ;-)

Новый трансурановый элемент с периодом полураспада 10 лет, испускает сильное проникающее излучение, средства защиты от которого неизвестны. Очень активен, атомный вес очень велик (не поддается исчислению). В природе известен один атом, возникший спонтанно при встрече двух заряженных частиц, двигавшихся из Магадана в Питер и обратно.
В свободном виде имеет отчетливый вкус имбиря и запах честнока.
;-)
cpr,
  23:45 06 января 2005,   автор:   Algo 

:)) как назовем новый элемент?:)

интересно.. валентность какова? что не инертен- точно.
1?
  23:46 06 января 2005,   автор:   Фанни 

Cpr: аффф! Здорово! Вот только про "имбирь" непонятно... Откуда?
СнайпЕрий ?
  01:29 07 января 2005,   автор:   cpr 

Ж8-)
  15:37 07 января 2005,   автор:   perana 

Предлагаю пополнить таблицу Менделеева. Новый 110 элемент- Ночнойснайперий. Входит в подгруппу актиния, валентность от 3 до 5.....
Вы как, за??????
  16:17 07 января 2005,   автор:   незнакомец(ка) 

Лучше два: Арбений и Сурганий :)
Валентность можно и поменьше.
  01:53 09 января 2005,   автор:   морFema 

А кто-то еще говорит что сидение на апреле не приносит пользы?!я и не думала, что простое фанатение от Нс и СЯ может принести мне углубление познаний в физике и химии!!!!Апрельцам РЕСПЕКТ...
  02:26 09 января 2005,   автор:   Бум 

А я, читая все эти мудрые и во многом непонятные мне речи, очень сожалела, что и школа была давно, да и учила я эти предметы плохо. А теперь через столько лет выясняется, что зря не учила-то.:-)))
чего только не узнаешь, слушая НС))
  14:15 23 января 2005,   автор:   anders 

вроде как дискуссия уже закончена, а я только щас на эту тему набрела... я тоже именно об этом образе думала давно еще... насколько я поняла /а я тоже оч далека от химии))/ меченые атомы, они, имеют изотопный состав /прости господи))/, ОТЛИЧНЫЙ ОТ ПРИРОДНОГО! и вот где-то я вычитала, что они не могут СОЕДИНЯТЬСЯ с другими веществами... т.е. -- "ты идешь от одного к другому, но вряд ли есть тот, с кем ты можешь остаться"... вот.
ёжа, насчет "Километра Нуля"
  23:57 31 января 2005,   автор:   Wohltat 

В Москве, рядом с Красной площадью, между бывшим музеем Ленина и Историческим музеем есть так называемый "нулевой километр". Это точка, от которой считаются все расстояния от Москвы. Площадка такая небольшая с указаниями направлений. Есть еще традиция такая, если ты там стоишь первый раз нужно зажмуриться, загадать желание и бросить за спину монетку. Говорят желание исполнится :))
Так вот: для меня "...в километре нуля..." почему-то всегда ассоциировалось с этим местом...
Wohltat
  00:18 01 февраля 2005,   автор:   ёжа 

Спасибо, место знаю, попробую посмотреть с этой точки :)
Но на мой вкус, "километр нуля" и "нулевой километр" ("ноль километров") -- всё-таки не одно и то же. Что там чьё? :)

Отредактировано 00:22 01 февраля 2005 ёжа
  15:28 01 февраля 2005,   автор:   Чёрная_Метка 

ну вы даёте, девушки…а вы песни Декабря, например, разбирать не пробовали?

"...очется петь, целовать во всё горло, драть на себе пересохшую кожу, дуться от холода, комкая руки, падать и падать и биться от ску-ки!"

Вот это я понимаю…как-то пару часов сидела и думала, что это всё отдельно может значить…потом послушала всё вместе, и показалось гораздо понятнее:)))

© 19august93.nsarchive.ru
0.101