| |
Это пока не легенда. Но надежда есть.
При всей моей нелюбви к сети ВКонтакте, нельзя не признать, что порой в ее закромах можно обнаружить настоящие сокровища. Нужно только знать, где рыть. И есть люди, которые это действительно знают…
Недавно мне довелось познакомиться в этой сети с коллекционером и знатоком ранних Снайперских записей Владиславом Степановым, продемонстрировавшим крайне редкое, по нынешним временам, внимание и информированность по отношению к «доисторическим» раритетам группы.
Сегодня вечером он скинул мне в «личку» несколько аудиозаписей… которые оказались настоящей сенсацией! Мало того, что «Снайперы» исполняют там совершенно неизвестную шуточную композицию «Ночью в лесу», так еще и известные всем нам песни исполняются в незнакомых аранжировках… Но самое главное – даже не это, а просто невероятные «подводки»! Тот, кто записывал Снайперское выступление, к счастью, не ограничился только самими песнями, а сохранил для истории и предшествовавшие им слова, диалоги, смех… то живое и непосредственное дыхание истории, которое мы на Апреле так ценим)))
Путем несложных поисковых манипуляций выяснилось, что выложил эти записи в сеть ВК человек, имеющий отношение к одной интересной петербургской организации… под названием «Сообщество примитивного искусства ДЕДъ» - или сокращенно СПИ ДЕДъ. Которое, как известно, когда-то в 1996 году в своей самиздатовской поэтической серии издало два первых сборника стихов и песен Дианы и Светланы: «Дрянь» и «Цель».
И еще одна интересная наводка… Все эти треки были выложены у него в папке под названием «ПОХОРОНЫ САВКА». И это странное название оказалось мне знакомым! Потому что несколько лет назад, от одного из наших апрельских археологов, Lerot, мне достался скан любопытного концертного флаера.
Похороны группы САВОК. 7 декабря 1996 года.
Какое отношение к «Ночным Снайперам» имел этот флаер – мне долгое время было неизвестно… за исключением того, что находился он среди прочих, собственно Снайперских материалов. Очевидно, они скрывались под общим наименованием «еще нескольких групп»))) Поэтому я воздерживалась от выкладывания этого флаера на сайте – рассчитывая, что когда-нибудь появится дополнительная информация об этом событии. И вот - видимо, она появилась!
Но не все оказалось так просто…
Обсудив представленные записи вместе с Владиславом, мы обнаружили несколько, если можно так выразиться, анахронизмов.
1. Песня «Бабушки», названная здесь «А тебя не будет со мной», по ранее имевшимся данным была написана в конце 1998 года. Учитывая тот факт, что на фестивале «Сирин» в Тюмени (декабрь 98) ее называют «премьерой». Правда, на самом деле, известно ее исполнение еще 29 ноября 98 года в Твери – но это все же достаточно близкая дата для "премьеры", а вот отнести ее на два года назад! Как-то сомнительно…
2. Песня «На границе», как нам известно со слов Дианы, была когда-то «самой новой» из вошедших в альбом «Капля дегтя/В бочке меда» - и была написана примерно за месяц до записи этого альбома. И поскольку запись альбома состоялась в июне 1998 года – «Граница» была написана примерно в мае (ну максимум в апреле) 98-го же. Да, мы все помним, что Диана славится достаточно вольным обращением с датами, и иногда по ошибке, а иногда и сознательно, может «перенести» какое-либо событие на плюс-минус пять лет… Однако сомневаться в датировке «Границы» до сей поры не приходилось – учитывая, что никаких более ранних упоминаний об этой песне нам неизвестно.
3. Песню «Бу-бу» мы тоже традиционно относим к 1998 году… Впрочем, касательно этой композиции никаких подтверждений, за исключением официальной датировки, нет…
4. В этой же папке-источнике оказалась запись песни Дианы Арбениной «В Испании дожди» - в исполнении Светланы Голубевой (со Снайперским бэк-вокалом). Однако, порывшись в архивах, удалось обнаружить, что эта запись относится к концерту в «Зоопарке» 30 января 1999 года.
Конечно, можно предположить, что она отнесена сюда по ошибке, а на самом деле была исполнена именно на «похоронах савка»… Но опять же: чтобы это предположить, нужны какие-то веские обоснования.
С другой стороны, учитывая источник этих записей – то есть, человека, имеющего отношение к издательству «Спи ДЕДъ» - следовало бы предположить, что это действительно конец 1996 года, то есть, время, когда Диана и Света контактировали с издательством по поводу издания тех самых книг…
В общем, определиться с датировкой самостоятельно пока не удалось. Я написала этому человеку, и если удастся получить от него какой-либо содержательный ответ – нас действительно ждет очередная древняя легенда! А пока – просто послушаем раритетные треки, с благодарностью к сохранившему их источнику.
|
|
Значит, де факто, песни 96 года, а то и раньше?
Спасибо! отличная находка.
Фактически, еще один альбом!
|
|
Как одна из версий - может, и действительно 96... Но тогда было бы странно - почему они не вошли в ту самую книжку "Цель", если существовали к моменту ее издания?
Другая версия - "похорон савка", может быть, было несколько... Вдруг этот коллектив так называл каждый из своих концертов? И флаер сохранился - от "похорон" 96 года, а запись - например, от 98.
В общем, вся надежда на отзывчивость источника.
А запись действительно уникальная... Альбом - не альбом, но на сингл точно потянет) |
"А тебя не будет со мной" - то есть, "Бабушки" ~ добавил(а) Фанни
"Алмазный британец" ~ добавил(а) Фанни
"На границе" ~ добавил(а) Фанни
"Он был печален и серьезен" - то есть, "Бу-бу" ~ добавил(а) Фанни
"Уп-та-бу-ду" - то есть, "Уп-тау-ду" ~ добавил(а) Фанни
И самый главный раритет - неизвестная ранее композиция "Ночью в лесу"!!! ~ добавил(а) Фанни
|