Перекрестки сыграли роковую роль в истории «Ночных Снайперов». Начать хотя бы с того, что именно после того, как на одном из магаданских перекрестков Диану Кулаченко (будущую Арбенину) сбила машина скорой помощи, она и начала писать песни…
Но сегодня речь пойдет совсем о другом «Перекрестке». О московском.
Театр песни «Перекресток» был создан в 1985 году и существовал до 2003-го. Его основателем и руководителем был Виктор Луферов. Думаю, мало кому из нас знакомо это имя: однако в кругах любителей авторской песни он был достаточно известным музыкантом, поэтом, автором-исполнителем, так что, возможно, вы слышали о нем, если увлекаетесь этим жанром.
Вокруг Виктора Луферова сформировался определенный круг друзей и единомышленников, которые чаще всего и выступали в «Перекрестке». Но ими репертуар Театра не ограничивался; выступить на площадке приглашались самые различные «неформатные» исполнители и из столиц, и из самых отдаленных регионов России.
Каким-то образом в этот круг приглашенных попали и «Ночные Снайперы». Кто был инициатором приглашения их на эту территорию - пока неизвестно… Но в принципе, это вряд ли следует считать чем-то удивительным: ведь акустические выступления Дианы и Светланы действительно были порой близки бардовской традиции… хотя и мало напоминали стиль большинства исполнителей, которых мы мысленно представляем при словах «авторская песня»)))
Так или иначе, в конце 1999 года «Ночные Снайперы» впервые сыграли в Театре песни «Перекресток». Опыт оказался удачным, и с этого момента они стали постоянными гостями этой площадки, выступая на ней едва ли не каждый месяц. Всего здесь было сыграно около 10 концертов, в том числе и электрических.
Видеозапись одного из этих концертов известна и доступна нам уже достаточно давно: это акустический концерт от 12 марта 2000 года, и он выложен на нашем YouTube-канале:
Есть также и отдельно вырезанная аудиозапись этого концерта в mp3:
Классическое выступление дуэта, в котором есть все то, о чем мы ностальгируем после 2002 года. Восхитительное слияние голосов и инструментов, взаимодействие на сцене… свободное, ни на кого не похожее поведение… И было, конечно, очень жаль, что такой концерт у нас - всего один…
НО!
Сегодня мы готовы вам представить сразу несколько раритетов, связанных с этим уникальным местом!
И вот как это получилось…
Ветеранам Апреля (а также и неленивым новичкам, пролиставшим сайт на несколько лет вглубь) наверняка знакомо имя «звезды» нашего сайта в ранние годы его существования - Тюпы))) Человек, писавший невероятные отчеты, спорные эссе, захватывающие фантазии… Впоследствии Тюпа (в миру - Татьяна Алексеева), к сожалению, отошла от снайперизма… но не пропала с наших горизонтов)) Иногда пересекаясь с ней в соцсетях, я знала, что она нередко посещает концерты как раз авторской песни… и название «Перекресток», и имя Виктора Луферова не раз проскальзывали в ее сетевых дискуссиях.
Поэтому именно к ней я обратилась с просьбой: нельзя ли связаться с кем-нибудь из руководства «Перекрестка» - вдруг у них сохранились архивы выступлений музыкантов за прошлые годы, и вдруг они готовы ими поделиться? Так я узнала, что оказывается, «Перекрестка» уже много лет не существует… однако, хранители архива этого театра, или клуба, или сообщества - действительно есть! И у них действительно хранятся записи едва ли не всех концертов, состоявшихся в «Перекрестке». Невероятная удача!
Татьяна передала мне контакт такого человека, Петра Трубецкого - и он немедленно откликнулся! И согласился совершенно без каких-либо условий передать в распоряжение нашего сайта все имеющиеся у него Снайперские материалы. А оказалось таковых немало…
Итак.
Сайт Апрель получил полные аудиозаписи, в идеальном состоянии (записанных с пульта!), шести Снайперских концертов в Театре «Перекресток» за 1999-2000 годы! А именно:
5 декабря 1999
8 января 2000
12 февраля 2000
1 апреля 2000
19 мая 2000
18 октября 2000
Также Петр Трубецкой сообщил, что у него есть аудиозаписи еще двух концертов, которые хранятся в неоцифрованном формате, на кассетах. Со временем он обещал передать нам и эти записи тоже :)
Еще одна новость - несколько огорчительная… Как минимум некоторые из этих концертов могли бы быть оказаться в его архиве и в видеоформате, но…директор «Ночных Снайперов» того времени Светлана Лосева категорически запретила вести видеосъемку выступлений ((( Вы, наверное, тоже удивлялись, почему Снайперских видеозаписей за 1998 год сохранилось довольно много, а за 1999 и 2000 - значительно меньше? Вот, именно поэтому…
Но не будем более о грустном! Нам достались замечательные аудиозаписи совместного периода, общей продолжительностью - более 10 часов! Качайте, слушайте, делитесь с друзьями! (при перепосте желательна ссылка на Апрель)
Спасибо Татьяне Алексеевой и Петру Трубецкому за содействие в обретении раритетов!
22:54 13 сентября 2018,
автор:
Хемуль
Ничего себе, какие богатства!
Тюпе (я сейчас разрыдаюсь просто - Тюпа!) огромное спасибо!
08:35 14 сентября 2018,
автор:
Фёкла
Какой роскошный подарок! И точно в срок - к 25-и летию Ночный Снайперов! Фантастическое совпадение! Спасибо Тюпе и всем сопричастным.
12:01 16 сентября 2018,
автор:
Algo
Прошу прощения, что не сразу откликнулась на это событие.
Но я действительно еще не могу полностью осознать весь масштаб и грандиозность так внезапно случившегося.
Вот ждешь, ждешь этот ставший уже притчей во языцех "совместный концерт". Как какую то манну небесную, глоток чистого воздуха. Но умом понимаешь, что вряд ли все случится так, как хочется. Все таки время... и настроение... да и вообще много всего. Что-то там еще будет.
И ехидный голосок разума в тысячный раз твердит про реку, в которую нельзя.. ну вы поняли: "дважды".
И тут раз. И совершенно нежданно, негаданно на тебя обрушивается такое.
Когда мне фанни рассказала, что у нее появилимсь эти записи, я почему-то даже не удивилась оосбенно. Всегда что-то находится, появляется. Повторяется снова и снова. Скрипящим отзвуком, далекими отголосками, какими-то обрывками.
Она коненчо сказала, что запись студийная.
Но я почему-то была все равно не готова. Пока наконец не надела наушники и не включила.
Боже. Сразу скажу, я еще не переслушала все. Но то, что уже услышано... Ребята. Там ПОЛНЫЕ концерты. От и до. С каким-то невероятным обалденным качеством. Без купюр, кристальной чистоты.
Диалоги, Скрипка. Атмосфера. Репертуар. Ну и аранжировки, конечно. Я еще не говтова что-то писать по существу, но мне кажется там есть вещи, звучащие более лиричнее и интереснее, чем на всех известных до этого записях. Это что-то невероятное. Кто не был, но всегда мечтал побывать на совместных концертах. Это ваш шанс.
Мы без преувеличений, получили сразу несколько новых альбомов. Тех, настоящих снайперов. Которых "всегда двое".
Иногда сложно сдержать слезы. Сложно нажать на паузу и вернуться в действительность.
Рукописи и правда не не горят. Мать их...
****
Тюпе и этому святому человеку, который все сохранил и передал - низкий поклон.
Фанни, как будет время, разбей, пожалуйста, на песни, только не вырезай ничего. Спасибо.
12:40 16 сентября 2018,
автор:
Фанни
Ребята, всем спасибо за отклики!
Рада видеть, что - не зря все эти раскопки)))
Algo
да, на треки нарежу обязательно.
10:26 17 сентября 2018,
автор:
света гард
я ещё не слушала, но после сообщения Algo стало очень интересно. ещё и качество, оказывается, отличное - это очень круто. а то обычно качество на таких старых записях всё же не очень.
спасибо всем, благодаря кому эти записи здесь появились.
16:59 18 сентября 2018,
автор:
Algo
я все слушаю...
Угадайте, какую песню Светлана перед исполнением назвала "апогеем шедевральности"?
:)
Algo
17:23 18 сентября 2018,
автор:
Фанни
ммм... вот надо найти!
Буду резать на треки - прислушаюсь :)
Отредактировано 17:24 18 сентября 2018 Фанни
17:26 18 сентября 2018,
автор:
Algo
я бы автоблюз назвала, но.... нет!
13:40 26 сентября 2018,
автор:
2012
Спасибо, очень своевременно вспомнить, как оно было! Особенно поразила сумасшедшая музыкальность скрипичных партий Светы.
Algo
10:46 08 ноября 2018,
автор:
stoy
На границе!
16:53 08 ноября 2018,
автор:
Ostrov
Спасибо огромное за такие раритеты! Столько подарков в одну осень!
10:34 14 января 2019,
автор:
spr
Спасибо, очень вставило, и не ожидал такого.
Концерт 12 февраля 2000 - запись такой же важности, как Канарский и фестиваль "Сирин" 1998 года.