А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
темы 
последнее:
голосуем за красоту!!!!
Элизиум
Алма-Ата - Питер
Пермь, Мара и.. Светлана Сурганова
а свидетели есть?
Правильные банданы НС
На тему клипа ДА иБи-2 "Медленная звезда"
Диана. Кино в деталях. СТС
девушка в капюшоне из клипа Юго2
МОСКВИЧАМ!
Видео НС
Здесь кто-нибудь есть из Ачинска или Красноярска?
Порт. Кто записывал?
Крылья
СиО "Воздух" повтор программы
НАШЕСТВИЕ и СП
Нечаянная радость:))))
19 августа
внимание, та, чТо любит запах тёплого воска!!!
Всем привет!
Еще раз о "ВШ"
Новотроицк.
афиша НС на август
где купить Детский лепет?
подскажите...
у меня появилась вырезка из газеты.на английском
Мы могли ее потерять...
Уникальный случай!На концерте Светы в Новотроицке буду одна я!
Прямая трансляция концерта группы «НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ»
вопрос о гастролях
7 июля объявляется Днём защитника "Форпоста".
Помогите найти ДОЖДЬ с альбома Возлюбленная Шопена
16 и 17 сентября 2005 г. Сурганова и Оркестр в СДК МАИ
Диана Арбенина. Журнала Атмосфера (июль2005)
Франц Фердинанд мертв, а рок-н-ролл нет
НС и Ярославль ?
Выручайте!
Диана Арбенина и группа "Ночные снайперы" на отборе "Экспедиции-Трофи 2006"
рок-фестиваль КРЫЛЬЯ 2005... опять ТУШИНО
Светлана Сурганова. Огонёк, №16 18-24 апреля 2005г.
Интервью ДА "Ровеснику" про Японию
Диана Арбенина и "Единая Россия"
Рубрика "размышления". Изменения
организаторы выступлений группы "Ночные Снайперы"
огонек. 31-ое лето арбениной.
"Энергетический вампир" (варианты)
Поклонение знаменитостям помогает подросткам расти психически здоровыми
"Бальзам на душу". Диана, Света
Открытый проект - 2001 ! ! !
ссылка на новую песню ДА "След"
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

17:42 25 июня 2005
"Энергетический вампир" (варианты)
Вопрос к знатокам и следопытам, время от времени забредающим на Апрель:
знает ли кто-нибудь, когда именно, в каком году изменился текст «Энергетического вампира»? По наблюдению одного человека, в 1990-м году он звучал несколько иначе, чем в 2005-м.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР
11 октября 1990г.

Я пила чай.
Я смотрела кино.
За последнюю тысячу лет
ничего со мной не произошло,
только на руки выпал снег.
Я еще бы жила
может год, может два,
придаваясь иллюзиям века.
Но я вышла во двор.
Ослепила глаза мне луна
с именем ...

Мой энергетический вампир - ты.

Сто тысяч шагов
от тебя до меня,
сто тысяч несказанных слов.
А время - кондуктор
везет под уклон
вязанку наломанных дров.
Портретом в стене,
гвоздем по стеклу,
венозным глотком на ужин
вонзил свое горло
в поток тишины
и понял, что здесь ты не нужен.

Быть тенью твоих
предрассудков смешно.
Я устала кричать в пространство.
Ты поверь, мне давным-давно
все равно,
кто дарит тебе постоянство.
Я спокойна, как смерть.
холод дышит в лицо.
Я - бикфордов шнур у обрыва.
Поднесите свечу. И я вам пропою
песню последнего взрыва.

Уберите меня c подмостков игры.
Расскажите другую сказку.
Я снова поверю. Пойду туда,
где мне не наденут маску.
Я бы рада идти.
Но дороги-то нет.
Нет того, кто бы дал мне силу.
Мне светит одна светлым ликом луна,
но только теперь уже в спину.

А теперь вместо второго куплета от слов: "Сто тысяч шагов" до слов: "и понял, что здесь ты не нужен", у Светы появился новый текст на ВШ:

"Портретом в стене,
Имплантантом во мне,
Антигеном, возникшим внезапно,
Распластала Луна мой иммунитет
Ко всему, что было страшно.
Сто тысяч шагов от тебя до меня
Сто тысяч несказанных слов.
Мой убийца со мной.
Мне теперь так легко
С той бедой, что будет завтра"

Какая страшная строка - "мой убийца со мной!".
Может быть, эти слова ИМЕННО СЕЙЧАС, для этого альбома придуманы?
Кто-нибудь знает?

Тюпа

19:45 25 июня 2005,   автор:   larena 

Я конечно не знаток, но могу предположить, что строчка "мой убийца со мной" написана в связи с болезнью Светы, в 1990 году она была здорова. Думаю, что слова она переписала готовя альбом, наверное на данный момент она это чувствует именно так. Болезнь действительно с ней и как это не страшно, может убить в любой момент, а вот последующие строки явно говорят о том, что Света фаталист.
larena !!!
  03:04 26 июня 2005,   автор:   Сафо 

В вашом нике чувствуется чуткость что-ли ,ну Извините меня-
Но что же -это за садисткие слова...Вы же не лечущий врач
Светланы или Вы знаете все подробности её болезни ?,даже если знаете ...Неужели в Вас при написании таких слов ни что не содрагнулось -звучит как приговор, когда Вы пишите такие строки Вам самой не больно ?,А Люди читающие ведь, есть же люди очень чувствительные..Почему сразу объяснять болезнью ?-Она Поэт !!!
почитайте Лорку -у него что не стих так всё смерть, почитайте Рембо ,Бодлера кого угодно того же Гумилёва -
дело в том что "Декаденс" -это как сама Светлана определяет своё творчество на данном этапе- Декаденс -на то и Декаденс -что в нём поэтика образов фатальности ,рока и пр. И " Мой Убийца "
может иметь совсем иное толкование -Например речь может идти об убитой любви ,а Убийца тот человек ,который к этому подвёл ,но остался навсегда во внутренним мире или Судьба или Рок -всё-это можно назвать "убийцами",можно назвать убийцой и свою собственную страсть ,что угодно...
Или вот пример: Тарковский в " Зеркале" очень хотел снять сцену где он в гробу ,так как фильм автобиографический ,то он хотел снять сцену своих похорон в 35 летнем по-мойму возрасте и о чём -это говорит? Он после этой картины прожил ещё довольно долго примеров множество .Есть такая склонность у Людей наделённых Поэтическим Даром -это своеобразное философское осмысление действительности и своего места в ней ...
Уж если проза всегда имеет множество разночтений ,что же говорить о поэзии ,да и потом Человек ,который вдохновился Лоркой -" Дождь" -может вдохновится и его поэтическими образами ..А люди с ментальной склонностью к "Романтизму" имеется ввиду художественное течение зачинатель Эдгар По потом перевоплотился в "Декаденс"и именно в этом течении смакуются и наслаждаются поэтичностью Трагического ...Стихотворение Светлана переделала недавно- И про Декаденс говорит недавно ...Думается -это связанно именно с тягой к этому направлению в поэзии ..Почитайте кого-угодно из представителей "Декаденства" там вы точно найдёте ещё и не такие строки ...Давайте не будем тааак думать о Светлане ,а будем думать с оптимизмом не стоит в Космос отправлять некрологи ,лучше Позитив !!!

Не знаю может и не так ,но по-мойму и это как-то абсолютно ясно ,что все обращения в стихотворение именно к объекту " Мой убийца" -" Быть тенью твоих предрассудков смешно" "Ты поверь, мне давным-давно все равно,кто дарит тебе постоянство""Сто тысяч шагов от тебя до меня,сто тысяч несказанных слов" и так далее по тексту все эти слова обращенны к " Мой Убиица " -то есть пережиты все страхи ,расстоянье слишком непреодалимое и несказанных слов столь много что от этого "Мне теперь так легко
С той бедой, что будет завтра"То есть столько пережито ,что всё что может произойти -пух по сравнение с тем ,что прочувствовано было...Главный ключ в строке " Нет того ,кто бы дал мне силу " а тот к которому все обращенья и в том числе " Мой Убийца " -давал силу ,теперь же мир изменился он перевернулся даже" Мне светит одна светлым ликом луна,но только теперь уже в спину" и осталось только ощущение что вся энергия уходит к этому человеку всё равно - " Мой энергетический вампир -Ты" -это всё об этом человеке ... и очень знакомое обращение -Ты, а то что " Мой убийца со мной" не смотря на всё он остался неотемлимой частью себя невозможно отделить его даже и убившего от себя, может быть так ...

Не осмелюсь сказать ,что так же воспринимает С.С. ,но эпитеты ,которые примяняла я к Человеку в какой-либо ситуации были " Мой Ласковый Палач " " Мой смертный приговор " " Ты выстрел мой в висок " и " Мой убийца"- а что это порой ,порой очень сильно напоминает моральное убийство -для меня -это субъективно моё восприятие ,но довольно распространяно ,что расставание с Человеком или конец Любви воспринимается как что-то из области смертельного и это действительно так ,полюбив будто-бы рождаешься занова ,а потеря любви -это смерть ,переходишь на иной уровень ,всё начинаешь воспринимать иначе словно опять переродившись ...Извините ,что так разлилась ,но для меня прочесть и осмыслить предыдущие сообщение
было весьма тяжко и не согласна КАТЕГОРИЧЕСКИ ...

Отредактировано 08:35 26 июня 2005 Сафо
  09:27 26 июня 2005,   автор:   larena 

Сафо, да я не лечащий врач и о диагнозе могу только догадываться, но вы не знаете и даже не догадываетесь (к счастью), что значит жить со смертельной болезнью внутри, это переворачивает мир с ног на голову и человек либо озлобляется, либо начинает что-то делать для людей ( помогать, дарить свою любовь окружающим) и невольно рассказывать о своих новых ощущениях, чувствах.
Я надеюсь, что я не права, ваше мнение мне больше нравится и извините, я в большей степени реалист, чем романтик, не смотря на мой ник.
larena !!!
  09:45 26 июня 2005,   автор:   Сафо 

Вы меня ,пожалуйста тоже извините за резкость ...
Но поймите ,думаете я об этом не думаю ,но это невыносимо
если думать так ...Я уверенна ,что чем мы больше будем
думать о положительном ,тем больше его будет-мысль материальна (иногда)...
Спасибо ,что поняли !!! Удачи !!!

Отредактировано 10:07 26 июня 2005 Сафо
а вот из наблюдений еще,
  09:53 26 июня 2005,   автор:   kusaka 

в ранних исполнениях "Вампира" Света пела в первом куплете строки в конце "Ослепила глаза мне луна с именем..." и дальше как бы глотала с воздухом имя (которое там бы предполагалось). В поздних вариантах исполнения - данный куплет стал заканчиваться на "Ослепила глаза мне луна".
Когда, в какой момент исчезла из песни вот этот фрагмент с именем?
  10:30 26 июня 2005,   автор:   Сафо 

Возможно в какой-то момент Светлана сочла ,что так песня
без " Имени " будет звучать лучше ...Песня написана давно
и возможно Она её переосмыслила или стала нравится исполнять несколько по-иному ...У меня другая проблема я никак не могу понять первые строки из " Апрельской"
"Белее белого сукна
Твоих волос легла волна
И потонули плечи в ней "
О что этим подразумевается ???
Может быть Художник-Поэт, иногда пишет не о конкритике ,а просто потому что так увидилось или придумалось...
  10:39 26 июня 2005,   автор:   larena 

Сафо, а в чем проблема, что конкретно вы не можете понять? Почему именно эти строчки?
Larena !!!
  10:44 26 июня 2005,   автор:   Сафо 

Потому что ,судя по всему речь не идёт о каком-то конкретном человеке ,а Что же это тогда -Образ Природы
Образ Наступления весны ?
  11:02 26 июня 2005,   автор:   larena 

А почему вы думаете, что образ конкретного человека не может отражать образ природы. Почему Света так любит апрель? Может в апреле, в ее жизни была любовь, которая теперь выплескивается в стихах и человек этот был белокур и с длиными волосами? Ведь никто не знает, кого Света любила когда-то, кому посвящены ее стихи до 1993 года?
Larena!!!
  11:15 26 июня 2005,   автор:   Сафо 

Да ,скорее всего Вы правы ,смущает только одно
на офицальном сайте Светланы под " Апрельской " подписан 1999 год...Обычно песни пишутся под свежими впечатлениями
или ну через какое-то время ,а промежуток в почти десять лет ...-??? Хотя что-то могло навеять воспоминания и дать эмоцианальный заряд для написания такой удивительной песни ...
Сафо!
  11:46 26 июня 2005,   автор:   larena 

Но ведь Света всегда говорила, что она однолюб и почему этой любовью должна быть Арбенина? Может кто-то до нее? Опять же, Света во всех интервью говорит о том, что время не лечит и все, что было в ее жизни, живет в ней и не забывается. Может отношения с Дианой или какие-то события дали толчок для написания этой песни? А может Диана вообще не причем? Ведь стихи - это эмоциональный выплеск чувств, нам не дано это узнать.
  12:15 26 июня 2005,   автор:   Фанни 

Вообще-то, был период, когда Диана была блондинкой с длинными волосами...
Фанни!
  12:46 26 июня 2005,   автор:   larena 

А где можно увидеть фотографии того периода (это 1999 год)? Просто интересно увидить Диану в этом образе.
  14:36 26 июня 2005,   автор:   Фанни 

Нет, это не 99, а 93-94 годы. Может быть, 95.
А почему бы, например, Света не могла написать стих еще тогда, а песню на него - позже? )))
А фото эти - если не видели, могу здесь выложить.
Фанни!
  15:47 26 июня 2005,   автор:   larena 

Пожалуйста, выложите фотографии!
Да я думаю, что стихи могли писаться в разное время и могли переделываться не раз, здесь автор решает сам. А когда, зачем и почему пусть журналисты спросят, Света если захочет, то расскажет.
Про "Вампира"
  15:48 26 июня 2005,   автор:   Flam 

Мне кажется, правы обе - и larena и Сафо.
"Имплантантом во мне,
Антигеном, возникшем внезапно" -
это вполне может быть и о болезни и о разрыве с любимым человеком, и то и другое обычно обрушивается "внезапно".
Так же, как и
"Распластала Луна мой иммунитет
Ко всему, что было страшно" -
эффект, произведенный этим эмоциональным потрясением настолько велик, что
"Мне теперь так легко
С той бедой, что будет завтра" -
ничего уже не будет хуже, страшнее этого.
А учитывая то, что эти события произошли, если не вместе, то с небольшим временным промежутком, они вполне могут сливаться в одно.
Но в одном Сафо, несомненно, права - мысль материальна. Если такое количество людей одновременно будут думать, что у Светы всё будет хорошо, может, это, и правда, ей поможет.
  17:08 26 июня 2005,   автор:   larena 

Фанни, большое спасибо за фотки, прикольные.
Flam, неужели вы думаете, что мне безразлично состояние Светы? Я уверена, что с ней все будет хорошо, ведь подумайте только, сколько людей ее любят, боготворят, это не может пройти бесследно.
larena
  17:14 26 июня 2005,   автор:   Flam 

Конечно, я так не думаю:))) Только, к сожалению, Ваша версия не далека от истины...
Тюпа,
  17:44 26 июня 2005,   автор:   Marla 

я думаю, что нет.
И на "Дохлом Сурике", и во времена группы "Нечто Иное" уже был этот вариант, с убийцей.
А куплет с "гвоздем по стеклу", по-моему, был опубликован в сборнике "Цель" и только. Может быть у Светы для "Вампира" 2 варианта - один в качестве песни с "убийцей", а другой в качестве стиха с "гвоздем" :)
А вот изменение варианта "ты поверь, мне давным давно все равно кому приготовишь ты завтрак", как на Дохлом Сурике, на теперешнее "кто дарит тебе постоянство" мне кажется неслучайным :)
И что такого страшного в слове "убийца" - тот же вампир, даже энергетический, убивает - да и снайпер - он же киллер, он же убийца по большому счету.
А это "с той бедой, что будет завтра" как-то, имхо, перекликается с "горе по небу шагает, горе по небу плывет ... птицей черною зовет ... колокольный слышу звон" и с "предчувствием смерти" тоже.

Фанни, о, какая классная фотка с Арбениным :) Спасибы!!
  00:11 27 июня 2005,   автор:   Сафо 

Афффффф с волосами розобрались))) фотка Дианы и прям оболденная ... Спасибо Фанни !!! Спасибо Marla!!! Спасибо
вы раставили всё чётко мне даже легче стало ,значит уже существовал этот вариант с " Убийцей " - полегчало...
Спасибо Flam !!! по поводу того как мысли обретают материю .. Ну здорво так что уже этот вариант существовал ..Это я как на вручении "Оскара" всем спасибо ,короче Вы сделали мне подарок ,что Диана блондинка и что Убийца уже был давненько ...всё я статуэтку забрала и побежала ...Великая вещь, поднимать друг другу настроение )))))
  22:54 27 июня 2005,   автор:   Дзен 

Категорически не согласна с larena, никакого отношения строчки:
«мой убийца со мной, мне теперь так легко
с той бедой, что будет завтра!»
не имеют к физической болезни, тем более смертельной (Господи , спаси и сохрани...), надо же такое было написать, даже страшно стало, кошмар просто; делать такие выводы. Прошу прощение за лишний флуд.
А вот к «болезни»(Тоске) Души, мне кажется,... точно! Энергетический вампир-это нескрываемая, невыносимая грусть от того, что лирический герой отчетливо понимает, что тот, кто ему может дать ВСЁ, одновременно (одномоментно) может и забрать это ВСЁ. То есть одновременно жизнь и смерть, спаситель и убийца. Это отношения, которые нельзя понять умом, они не укладываются ни в какие рамки, они запредельны и поэтому обречены, он это чувствует. Лирический герой ощущает свою силу и в тоже время свою слабость, свою победу и своё полное поражение. Энергетический вампир – это болезненная СТРАСТЬ "души тоскующей, ищущей в любви душу" (Луна- сильная сторона женской души, сути :)...
Это полёт и падение одновременно.
Эта песня, скорее всего была помещена в альбом по близости ощущений, недавнего прошлого, но связана с другими, более ранними переживаниями автора.
  20:07 28 июня 2005,   автор:   larena 

Дзен, я даже спорить не буду, тем более, что люди знающие уже все расставили по своим местам. Вы только периодически снимайте свои розовые очки и смотрите на мир реально, даже если вам страшно и мерзко. Извините если резко, обидеть не хотела.
larena
  20:49 28 июня 2005,   автор:   Дзен 

А я с Вами, уважаемая, и не собиралась спорить, мне просто неприятно читать ТАКОЕ про Свету. А очки, к Вашему сведению, я вообще не ношу и уж, тем более розовые. И смотрю на мир очень даже реально, в отличии от Вас.
Мне кажется, что Вам следует, хотя бы изредка надевать, эти самые розовые очки, для цветотерапии, чтобы Вам, мир не казался, таким страшным и мерзким. Я Вам это советую, как знающий человек... "Извините если резко, обидеть не хотела."

Отредактировано 20:50 28 июня 2005 Дзен
  21:32 28 июня 2005,   автор:   larena 

Вот только не надо хамить, знающий человек!
Не стоит ругаться ))) Ведь мы же Снайперы ))))
  21:39 28 июня 2005,   автор:   Сафо 

ВСЁ НОРМАЛЬНО ,СЕГОДНЯ ОБОСТРЕННЫЙ ЭМОЦИАНАЛЬНО ДЕНЬ !!!
У КОГО С УТРА ,У КОГО ДНЁМ ,У КОГО ВЕЧЕРОМ ...
Сегодня лучше не стрелять ,не надо ...)))
larena !
  21:58 28 июня 2005,   автор:   Дзен 

Это был просто совет, а не хамство. Еще одно подтверждение, того, что очки Вам просто необходимы и желательно розовые :)))
Сафо :). Спокойствие, только спокойствие, ещё не вечер...
Larena !!!
  22:02 28 июня 2005,   автор:   Сафо 

Поймите Дзен ,я же тоже Вам очень не приятно ответила в начале ,но у меня быстрая смена настроении я разозлилась ,через пять минут смеюсь ,некоторым людям нужны сутки ,недели -У каждого своя ментальная восприимчивость ...С.Я -это тот человек за которого я могу перегрызть горло ...А знаете в чём всё дело в названии " Энергетический вампир " -да это влияет ,я так и знала здесь будет ...Знаете как корабль назовёшь ,так он и поплывёт !!! Вот подумайте о чудесах Метафизики !!!
  22:10 28 июня 2005,   автор:   Сафо 

Можете посмотреть в других рубриках ,там и Отправляют за Девушками и.... Медведи летят и Единая Россия ,сегодня ,точно такой день !!!
Дзен -Вы всегда само спокойствие )))
  22:29 28 июня 2005,   автор:   larena 

Вам что, поругаться захотелось? Давненько что-то такого не было, наверное соскучились. Вот только не выйдет, у меня сегодня прекрасное настроение! Прекрасный вечер, любимый человек рядом, любимое красное (крымское) вино, что еще человеку для счастья надо? А со Светой все будет хорошо, говорю как знающий человек! И какая разница, кто или что этот убийца, просто прекрасный стих, отличная песня! Как раз слушаем ее.
Счастья всем, хотя бы на вечер и т.д.
Сафо.
  22:59 28 июня 2005,   автор:   Дзен 

Вы ошибаетесь на мой счет, я далеко не само спокойствие, особенно когда это касается необоснованного паникёрства или «испорченного телефона», тем более негативного, по отношению к человеку, который действительно мне дорог. Даже если бы это было так, как можно об этом говорить во всёуслышание, должна же быть какая-то элементарная этика. Прошу прощения если действительно кого-то обидела, это не со зла.
larena
  23:04 28 июня 2005,   автор:   Дзен 

"И какая разница, кто или что этот убийца, просто прекрасный стих, отличная песня!"

Вот так бы сразу и сказали бы :)

Отредактировано 23:05 28 июня 2005 Дзен
Дзен ...
  23:24 28 июня 2005,   автор:   Сафо 

Я Вас прекрасно понимаю ,но что же сделаешь с тем что у всех разная планка этики !!!
  00:12 29 июня 2005,   автор:   Хемуль 

Я не знаю, какой там сегодня день.
Но всем забывшим хочу напомнить, что тема Тюпы называлась - Энергетический вампир (варианты). Она хотела обсудить стихотворение.

Сафо
...
(планка этики не позволяет мне говорить словами)
Хемуль!!!
  00:56 29 июня 2005,   автор:   Сафо 

Не словами,тогда стихами ...
Удачи !!! Идите по Радуге !!!
Не обижайтесь,ну пожалуйста ...

Отредактировано 01:17 29 июня 2005 Сафо
  18:35 29 июня 2005,   автор:   larena 

Хемуль, извините, я все-таки отступлю от темы обсуждения. Меня кажется обвиняют в неэтичном поведении.
Дзен, где я нарушила этику по отношению к Свете? Что означает ваша фраза "Вот так бы сразу и сказали бы"? Я что, где-то сказала, что мне не нравится песня? Паникерство и "испорченный телефон" - это тоже ко мне? Поясните, будьте так любезны. Вам что, обидеть человека, раз плюнуть? Вы же практически обвинили меня чуть-ли не во всех смертных грехах! Мне так гадко на душе еще никогда не было. Благодарю Вас, вы сумели выбить меня из равновесия!
larena ...
  21:46 29 июня 2005,   автор:   Дзен 

Также прошу прощение за флуд у администрации сайта. Но меня обвиняют в том, что я совершенно не хотела, но по-видимому всё же сделала. Правда, искренне веря, что просто отвечаю на реплики в свой адрес, точнее в тон этим репликам.
larena, хочу заметить сразу, что обидеть человека для меня "не раз плюнуть", даже скорее наоборот, это возможно лишь в очень редких случаях, причем Ваш случай я не отношу к ним. Следовательно и не считаю, что я Вас чем-то обидела, уж простите. Я лишь хотела дать Вам понять, что прежде чем писать такие слова:

- "Я конечно не знаток, но могу предположить, что строчка "мой убийца со мной" написана в связи с болезнью Светы, в 1990 году она была здорова. Думаю, что слова она переписала готовя альбом, наверное на данный момент она это чувствует именно так. Болезнь действительно с ней и как это не страшно, может убить в любой момент, а вот последующие строки явно говорят о том, что Света фаталист." И далее -
- "...да я не лечащий врач и о диагнозе могу только догадываться, но вы не знаете и даже не догадываетесь (к счастью), что значит жить со смертельной болезнью внутри, это переворачивает мир с ног на голову и человек либо озлобляется, либо начинает что-то делать для людей ( помогать, дарить свою любовь окружающим) и невольно рассказывать о своих новых ощущениях, чувствах."

Надо хотя бы немного думать, какой резонанс они могут вызывать в душах других людей, которым любая информация о ней, далеко небезразлична. Зачем торопиться с такими выводами и тем более их озвучивать, анализируя строчки песни, написанной в 1990 году? Вот скажите, какие мысли и чувства могут быть у человека, после такого "вывода", который еще несколько дней назад даже не догадывался о таком "убийце"?... Только не надо опять про очки, о Светиной болезни я знаю, и даже может больше Вашего.
А вот откуда, у Вас, такие сведения или догадки мне не понятно, да и не хочется знать, т.к. они далеки от истины, поэтому и относятся к паникёрству или "испорченному телефону". Я надеюсь понятно пояснила смысл этих слов в конкретном случае? И в моём понимании, это действительно неэтично, причем по отношению к любому человеку.

- "Что означает ваша фраза "Вот так бы сразу и сказали бы"? "

Только то, что та Ваша фраза, лично мне, понравится больше, чем все предыдущие.
Прошу прощения, если вывела Вас из равновесия, не хотела. Поверьте, это искренне. И уж тем более не собиралась Вас обвинять, «чуть ли не во всех смертных грехах!» Т.к. поспешность и неумение прогнозировать ситуацию не отношу к ним. Я надеюсь, Вы правильно меня поняли.

Отредактировано 21:49 29 июня 2005 Дзен
  22:46 29 июня 2005,   автор:   larena 

Дзен, мне надоело воевать! Я по характеру очень мирный человек, видимо мы просто друг друга не понимаем. Я хочу сразу сказать, что мое высказывание насчет перевернутого мира, к Свете не имеет отношения, это мои личные наблюдения и мои чувства по отношению к подобной ситуации. Про болезнь, откуда и что мне известно распростроняться тоже не буду. Какие чувства вызывает мое высказывание не знаю, я с этим сталкиваюсь очень часто, видимо уже очерствела и для меня это нормально. Прошу прощение за очки. А песня действительно отличная!
larena...:)
  23:16 29 июня 2005,   автор:   Дзен 

"Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление." Я надеюсь, что больше не нарушу Ваше равновесие, и в дальнейшем мы будем правильно понимать друг друга...
  01:22 30 июня 2005,   автор:   Тюпа 

Larena

Честно говоря, я не ожидала, что у Вас возникнет такая бурная дискуссия с Дзен, да еще и с продолжением. Иначе встряла бы раньше...
Потому что я с Вами ПОЧТИ согласна.

Говорю "почти", потому что у меня при прочтении более позднего варианта стихотворения возникла ассоциация, что "мой убийца" - это тот самый "невидимый старик", который возникает в "Пороховой". И про которого Света как-то сказала: "тот, который внутри меня".

Я все-таки не думаю, что речь идет о болезни. Отношения человека и его болезни - нечто очень внутреннее, интимное, замкнутое на самого себя, на мысли о собственной судьбе, страх смерти и т.п. А здесь явно речь идет об ОТНОШЕНИЯХ "я" - "ты".
И "мой убийца", по-моему, - нечто, заключенное внутри самого человека (в этом действительно есть сходство с болезнью, поэтому и соглашаюсь с Вами), но скорее психологическое, связанное с его душевным устройством.

Например, это «нечто» мешает человеку жить «как все», принимать отношения, которые себя исчерпали, или снижать планку своих требований в любви. Может быть, это – тот самый «максимализм», о котором Света сама говорила в интервью. Состояние, когда легче умереть, чем принять то, что ниже твоего достоинства и твоих представлений о должном.

Дзен

А мне вот тоже кажется, что ситуация серьезной болезни и тяжелой операции неизбежно ставит человека «на краю», на грань жизни и смерти, заставляет его взглянуть на жизнь и любовь совсем иными глазами. И она часто побуждает человека задуматься о том, какой СЛЕД он может оставить в жизни после себя (опять у них – совпадения с ДА), и из-за этого еще больше выкладываться, тратить себя для других.

А ведь у Светы уже была такая ситуация и кажется по тому же поводу – опаснейшая операция, еще во времена Дианы. И она наверняка живет с этим опытом, с памятью о нем, с ощущением собственной уязвимости, хрупкости… С осознанием, что в любую минуту все может перевернуться и опрокинуться, что жизнь как таковая – висит на волоске. И это - ПРАВДА, мы каждый день видим этому подтверждения (пусть и на чужом опыте).

Света, как человек глубокий, мудрый, не может об этом не думать. И я не вижу ничего ужасного в том, что Larena об этом заговорила. Так же как не вижу никакой «паники» в ее словах. Хотя очень хорошо понимаю Ваш трепет и щепетильность по поводу подобных разговоров.

Отредактировано 01:24 30 июня 2005 Тюпа
Возраст...?
  08:05 30 июня 2005,   автор:   Сафо 

Извините ,может не в тему,но КАК -ЭТО ВОЗМОЖНО -
Открывая Энциклопедия символов и знаков на слове Луна
читаю ,и бац строка из стиха Сургановой :
"А время -кондуктор
везет под уклон
ВЯЗАНКУ НАЛОМАННЫХ ДРОВ"
читаю в энциклопедии "Наиболее часто видятся в узоре пятен на Луне ,СТАРИК С ВЯЗАНКОЙ ХВОРОСТА ..."
Не думаю ,что Светлана Яковлевна специально изучала древние толкования и символизм Луны перед тем ,как написать этот стих ,соответственно Этот стих очень точно отражает Архетипичную память ,которая весьма сильна у Поэтов и тем более,когда заходит речь о Луне сразу же бесссознательное выдаёт память Архетипического уровня -соответственно этот стих или песню стоит толковать отталкиваясь от символизма ??? Ну не может же быть такое совпадение ??? Пыталась найти толкование Убийцы-нет такого,Вампира нет в символике Луны интерпретировать можно ,как угодно там очень много...
ЕДИНСТВЕННОЕ Более или менее подходящие -Луна символизирует Возраст -может Убийца-это Возраст .... Страх Возраста -??? " Портретом в стене"" Имплантантом во мне "-чем-то инородным ...Возраст -достигнув определенного возраста -примеряешься с этим -" Мой Убийца со мной" Примеряешься и становишся мудрей и от этого " Мне теперь так легко с той бедой ,что будет завтра " Упоминалось же "ВРЕМЯ КОНДУКТОР" В СТИХЕ -соответственно -это была важная тема - В раннем стихе весь второй абзац возможно именно о Времени -Возрасте и теперь это трансформировалось
в " Мой Убийца" ...При написании стиха-это было менее актуально поэтому не было " Мой Убийца"
И в стихе и в песни много пространственно-временных образов .Что может подвести к самой Идеи заложенной Автором в стихотворении и песни..." Сто тысчя шагов от тебя до меня" -слишком большое временное расстояние " Сто тысяч не сказанных слов" опять же слишком большое отдаление и долгий промежуток ..."Тысяча лет" " Сто тысяч шагов"" давным-давно " и далее по тексту ...Понятно ,что Возраст Светланы Яковлевны -это не возраст ,но кто знает сугубо личное восприятие Светланы ...Может быть так ...Всю символику Луны можно посмотреть -http://www.apress.ru/pages/greif/sim/l/luna.htm

Отредактировано 09:55 30 июня 2005 Сафо
Тюпа!
  18:35 30 июня 2005,   автор:   larena 

Спасибо вам за поддержку и за то, что поняли меня.
Тюпа, Сафо, larena.
  19:02 30 июня 2005,   автор:   Дзен 

Тюпа :)))...
larena :)
Сафо - красивая версия. Мне очень понравился Ваш анализ. Впечатляет. Здорово. :)))))...

Отредактировано 19:10 30 июня 2005 Дзен
Дзен !!!
  11:03 01 июля 2005,   автор:   Сафо 

Прочитав Ваши мысли на счёт смысла "Энергетического Вампира" -"Это полёт и падение одновременно" мне явственно
просветилась суть "Всё иное: только ветер плачет
о последней стае листопада"
Спасибо;)...
Тюпа :))). Ещё одна попытка...
  16:12 01 июля 2005,   автор:   Дзен 

Строка: "Мне теперь так легко с той бедой, что будет завтра", по-моему, говорит не о состоянии "на краю", а о том, что человек уже понял, осознал то, что с ним еще не произошло, но в скором времени, обязательно случится. Он уже знает об этом. И если коротко, то "убийца" – это то "знание", которое убило прежние незыблемые чувства. Это не на "краю", это уже просто другое состояние, диаметрально противоположное; переосмысление чего-либо, т.е. то, что раньше приносило радость лирическому герою, теперь обернулось для него бедой – это скорее крушение идеала возлюбленного, дальнейшего развития отношений (длительных) ("сто тысяч..."). Крушение (разрушение-взрыв) мечты и всех надежд в целом, связанных с возлюбленным. Внутренняя опустошенность.
Сафо :)...
  16:14 01 июля 2005,   автор:   Дзен 

Спасибо...
%-)
  18:48 01 июля 2005,   автор:   Marla 

Господа, я знаю, кто убийца.
Убийца - не максимализм и не "знание". Убийца - энергетический вампир! Я серьезно. Всё просто. Есть убийца - человек, который неосознанно энергетически изнуряет одним своим присутствием, и есть жертва, лирический герой песни, который знает о том, что с ним рядом находится человек, который завтра станет причиной его, образно выражаясь, смерти - иммунитета-то нет.

Тюпа
Вы пишете:
"А здесь явно речь идет об ОТНОШЕНИЯХ "я" - "ты".
И "мой убийца", по-моему, - нечто, заключенное внутри самого человека"
А Вам не кажется, что "'я' - 'ты'" и "нечто внутри человека" - это диаметрально противоположные вещи. То, что внутри человека - это "я", а то, что вне - "ты".
  01:07 02 июля 2005,   автор:   Тюпа 

Marla,

А Вам не кажется, что «внутри» и «снаружи» совсем не так жестко противопоставлены, как Вы тут это обозначили?

В отношения между «я» и «ты» постоянно вторгается, влияет на них то, что у «меня» внутри.
Если у «меня» есть какие-то ценности, ожидания, надежды или требования к отношениям (а они есть у каждого - ВНУТРИ), то они постоянно будут влиять на отношения, которые как Вы выразились, происходят СНАРУЖИ.

Строка «Мой убийца со мной» может иметь множество смыслов – реальных и символических.
Но Ваше истолкование – «человек, который неосознанно энергетически изнуряет одним своим присутствием», - при всей его красоте не со стыкуется со строчками: «Сто тысяч шагов от тебя до меня, Сто тысяч несказанных слов…». Далековато он, стало быть, находится, а вовсе не «рядом», как Вы пишите.

И мне кажется, что «мой убийца со мной» - применимо к близкому человеку – говорит не о реальном человеке, а о его ОБРАЗЕ, который живет ВНУТРИ, в душе (хотя сам человек – хе-хе – конечно же, СНАРУЖИ). И изнутри этот образ продолжает точить, поглощать и отнимать силы.

Может, поэтому возникают слова: «Мне теперь так легко с той бедой, что будет завтра», т.к. лирический герой знает, что от беды, от зависимости, от тяжких отношений с другим ему все равно не уйти: даже закончившись СНАРУЖИ, они – увы! – продолжаются ВНУТРИ.

И тем более не стоит говорить о каком-то противопоставлении, когда речь идет о творчестве Светланы Яковлевны, в стихах которой все, что находится СНАРУЖИ, тут же оказывается ВНУТРИ у лирического героя, становится частью его внутреннего мира.

Дзен !!!
  02:30 02 июля 2005,   автор:   Сафо 

Мне нравится с какой остротой и пристальностью ,Вы проникаете в очень глубокие пласты человеческого чувства ,как Вы ощущаете каждое движение Души...
Тюпа !!!
  02:31 02 июля 2005,   автор:   Сафо 

Учусь у Вас анализировать поэзию !!!
  09:34 02 июля 2005,   автор:   Marla 

Тюпа, даже не собираюсь с Вами спорить - "каждый слышит, как он дышит". Но, признаюсь, Ваше видение для меня слишком сложно и запутанно. "Ты", который не снаружи, а внутри, это имхо "я", то есть мои мысли о тебе, твой образ во мне - это я, не имеющий к "тебе" никакого отношения и никакой привязки. Это имхо не отношения "я - ты", это я, снова я и моя рефлексия.
И еще, все-таки поясню, в моем истолковании все обстоит вот таким образом:
"сто тысяч шагов от тебя до меня -"
а именно
"сто тысяч несказанных слов"
то есть получается, что 100 тыс. шагов не в прямом смысле, а в переносном - в смысле метафизической отдаленности, невозможности открыться находящемуся рядом человеку и быть собой настоящей, так как на героя против его воли надели маску, и теперь приходится соответствовать - играть роль.
Что снаружи-то и внутри ,Что внутри-то и снаружи
  13:23 02 июля 2005,   автор:   Сафо 

"Верховный жрец и фараон Египта Гермес Трисмегист в глубокой древности сказал: «Что было, то и будет! Что внизу - то и наверху! Что внутри - то и снаружи! Ибо Все едино! И в единстве многообразно! Все повторяется во Всем! И Конец Всего есть всегда Начало Всего!" (Разные места этой цитаты повторяли потом Сенека Луций и Марк Аврелий и др.)"

Отредактировано 13:26 02 июля 2005 Сафо
  14:17 02 июля 2005,   автор:   larena 

Господи, я думала, что мы закончили обсуждение, ошиблась, ну раз вы перешли на душевные состояния, тогда тоже выскажусь.
Я думаю, что в каждом человеке есть свой "убийца". На протяжении жизни, мы убиваем в себе какие-то желания, стремления и т.д., не давая им выйти наружу. Многое из того, что хотелось бы сделать, общество окружающее нас не одобрило бы и мы убиваем в себе это чувство, но оно все равно сидит в нас "имплонтатом во мне, антигеном". Ты осознаешь это свое Я не сразу, а постепенно, оно в тебе зреет с годами (через события, которые с тобой происходят, через испытания, которым тебя подвергает жизнь (в том числе и болезни)) и тогда до тебя доходит, как много ты не сказал, не предпринял каких-то шагов и наконец, кто твой "убийца", кто твой энергетический вампир, с которым борется твое Я. Вот тогда тебе становится легче, ты знаешь как жить дальше, как бороться, как действовать, у тебя появляется выбор, внутренняя Свобода (без масок и сказок).
Может чуть-чуть сумбурно, но это мои чувства.

© 19august93.nsarchive.ru
0.143