|  | |
 |
Из интервью С.Сургановой корреспонденту "МК"...
- Какие чувства у вас возникают, когда вы поёте песни о "тех" годах? Или когда слышите песню Арбениной "Давно не виделись, здравствуй..."?
- Масса чувств. И всё более чем положительные, приятно-ностальгические, то что случилось - это великолепно... Да я понимаю, что некоторые песни Дианы имеют отношение ко мне, но это не важно. Радует сам факт появления песни. И я радуюсь.
Nil'son |
 |
вопрос: образ С.С. в сознание аудитории не отделим от скрпики. Но в последние время скрпика практически исчезла. Рождается некоторый конфликт: "Светлана Сурганова... А где же скрпика?!" Неужели с ней покончено.
ответ: хочется ёрничать... А не возникает вопроса: "А где же Диана Арбенина?", потому что прежде всего образ скрипачки Светы Сургановой неотделим от моего 10-летнего участия в проекте "Ночные снайперы". Скрипка для меня - это живой организм. Вероятно он был мне дарован на эти 10 лет.
вопрос: он отмер?
ответ: тот промежуток времени пролжит. Вероятно скрипка отсалась там. Дальше... Дальше пошла другая история. |
 |
вопрос: Сколько настоящих любовей может быть в жизни Светы Сургановой?
ответ: Я долгое время позицировала себя как человека, который постоянен в связях и признаёт только одну любовь на всю жизнь.В общем,чушь собачья это.Хотя наверняка бывают такие люди и такие союзы, я к ним не отношусь. Мы должны встречаться, общаться, дарить друг другу информацию, дарить друг другу любовь. Раньше я лгала. Лгала себе, лгала окружающим, лгала читателям, слушателям, потому что я сама не понимала какая я есть. |
 |
ух ты..Nil'son, а можно поподробнее, когда именно было интервью, как называлось..что там еще было?
ёрничать Света умеет первоклассно! :) |
 |
это выдержки из интервью С.С. данного корреспонденту той же газеты "МК-ЛАТВИЯ" за 31.08.05, упомянутой в событие "КругСвета-4" |
 |
интервью называется "Сурганова - конфликт". |
 |
вот это название! :))
Нильсон, спасибо за выдержки.
Вообще есть над чем задуматься.
|
 |
Nil'son
Огромное спасибо!
А Вы не могли бы еще что-нибудь процитировать, а то "аппетит приходит во время еды"...
Или, может быть, это интервью есть в сети, и его можно где-нибудь полностью посмотреть?
|
 |
Покамест интервью прочитать в НЕТЕ нельзя, так как статья очень свежая и вкусная, но данный материал уже выслан в Москву. Надеюсь, что скоро подробности появятся на апреле. |
 |
Статья начинается со следующего:
В минувший четверг, за забором Ильгуциемской женской тюрьмы было довольно весело... Светлана Сурганова без лишних вступлений принялась за дело... Девчонки, жадно ловили каждое слово и неистово аплодировали. "Милая девочка" , - объявила название очередной песни Светлана и тут же несколько голосов из зала выкрикнули: "Это Я!!". А когда певица сказала, что песня эта, вообще-то, исполняется от мужского лица, но на сей счёт существуют различные мнения, в зале раздался дружный смех и аппложисменты. |
 |
вопрос: вы создаёте впечатление человека, суть которого КОНФЛИКТ. Маленькая, хрупкая женщина, котрая пишет музыку и тексты, выворачивающие наизнанку душу. Исконнно Питерская интеллигентность и тут-же оголтелое хулиганство. какого жить с этим?
ответ: припеваючи! (смеётся) мир включает в себя абсолютно разные составляющие и подчас контрастные понятия: зима-лето, холод-тепло, белое-чёрное, суша-вода. мужчина-женщина, добро-зло. И почему бы мне, будучи частью этого мира не быть питерской интеллигенцией, которая не может позволить себе похулиганить? |
 |
вопрос: недавно в Риге прошло шествие сексуальных меньшинств, с которым было связана целая эпопея. Положительны или отрицательны они с точки зрения социальной полезности??
ответ: всякое проявление свободы, не несущее в глобальном смысле разрушительных последствий... я одобряю. Существует теория, что тот всплеск гей-культуры, который мы наблюдаем сегодня по всему миру, - это нечто иное, как включение заложенного изначально в цивилизации механизма защиты от перенаселения планеты. Я считаю эту теорию сильной и соглашаюсь с её тезисами.
вопрос: сегодня на гей теме делают огромные деньги. Как вы относитесь к этому?
ответ: невозможно навязать какую-либо идею обществу и потом делать на этом деньги. Общество должно быть готово к данной идее. Больше того, оно долно само эту идею родить. А то, что опытные комерсанты узрели и начали культивировать в бизнес целях эти ростки, - это неудивительно. Это характеристика нашего мира. |
 |
вопрос: светило Латвийской медицины Паулс Страдыньш как-то сказал, что хорошим врачом может стать только хороший человек. А каким должен быть человек, чтобы стать хорошим музыкантом???
ответ: хорошим врачом! (смеётся) |
 |
здорово, просто здорово, когда журналисты задают вопросы, на которые самому исполнителю интересно отвечать и не просто односложно отвечать, а порассуждать, поразмышлять. Света это делает просто чудесно :) |
 |
Интересно, а корреспондент знал, что Света - врач?:)) |
 |
Ну, знал или нет, но узнал скорее всего точно)
Вообще хорошее интервью) Толком прокомментироваь не могу, просто хорошее) |
 |
здоровское интервью:)) Журналист молодец.Вопросы не избитые.Ну а Света-это просто какое-то чудо:)))
Спасибо Вам огромное:) |
 |
На офф. сайте появился полный вариант интервью в МК-Латвия
СУРГАНОВА-КОНФЛИКТ
В Риге «Сурганова и Оркестр» задержались почти неделю, так как помимо концертов была запланирована запись нового альбома группы на рижской звукозаписывающей студии «Sound Division», где Светлана и уделила время «МК-Латвии».
- У Вас очень динамичная биография: детство в приемной семье, медицинское образование, уход с головой в музыку, творческий взлет и успех в контексте «Ночных снайперов», скандальный уход из группы, создание собственного проекта… Скажите, «Сурганова и Оркестр» – это конечная станция, которую Вы, наконец, обрели?
Бог его знает. Когда я повстречалась с композитором Петром Малаховским, у нас образовался коллектив, в котором я нашла себя, реализовалась творчески. Этот коллектив послужил стартовой площадкой. Потом - с Дианой Арбениной. Думала, что это уже точно моя финишная ленточка. Тот альянс, который навсегда. Потом случился «Сурганова и Оркестр»: потрясающие парни, классный коллектив. Хотелось, чтобы это продлилось еще какое-то время. Но я боюсь загадывать.
- Вы родились в Петербурге. Образ города на Неве присутствует во многих ваших произведениях. Что для вас Питер?
- Это то место, которое меня породило, выносило, сохранило. Это мой город, это моя колыбель, это моя могила. И все, что между ними – это тоже Питер. Я никогда не смогу жить ни в каком другом городе.
- Вы создаете впечатление человека, суть которого – конфликт. Маленькая, хрупкая женщина, которая пишет музыку и тексты, выворачивающие наизнанку душу. Исконно питерская интеллигентность и тут же оголтелое хулиганство. Каково жить с этим?
- Припеваючи! (Смеется.) Мир включает в себя абсолютно разные составляющие и подчас контрастные понятия: зима – лето, холод – тепло, белое – черное, суша – вода, мужчина – женщина, добро – зло. И почему бы мне, будучи частью этого мира, не быть питерской интеллигенцией, которая не может позволить себе похулиганить?
- Ваши стихи своей образностью напоминают поэзию серебряного века. Расскажете о своих поэтических пристрастиях?
Я люблю Лорку, люблю японскую поэзию за краткость, емкость и образность. Конечно, люблю Ахматову, Цветаеву, Пастернака, Блока. Но анализировать не могу - к сожалению, знакома с поэзией на обывательском уровне. Мне нравятся отдельные произведения каких-то авторов. И даже больше: отдельные строчки отдельных произведений. Может иногда зацепить просто одно словосочетание, одно слово, или более того – сочетание фонем: гласных, согласных. Это может послужить толчком для создания собственного произведения.
- Образ Светланы Сургановой в сознании аудитории неотделим от скрипки. Но в последнее время скрипка практически исчезла. Рождается некоторый конфликт: «Света Сурганова…. А где же скрипка?!» Неужели с ней покончено?
- Хочется ерничать… А не возникает вопроса: «А где же Диана Арбенина?» Потому что, прежде всего, образ скрипачки Светы Сургановой неотделим от моего 10-летнего участия в проекте «Ночные снайперы». Скрипка для меня – это живой организм. Вероятно, он был дарован мне на эти 10 лет.
- Он отмер?
Тот промежуток времени прожит. Вероятно, скрипка осталась там. Мне кажется, что все очень оправдано и не случайно. Когда при поступлении в музыкальную школу, мне был задан вопрос, на каком инструменте я хочу играть, был однозначный ответ – на скрипке. Потом все вело к тому, чтобы 19 августа 1993 года встретить Диану Арбенину, проникнуться ее песнями и начать аккомпанировать на скрипке. Это случилось. Дальше… Дальше пошла другая история.
- Сколько настоящих любовей может быть в жизни у Светы Сургановой?
- Я долгое время позиционировала себя как человека, который постоянен в связях и признает только одну любовь на всю жизнь. В общем, чушь собачья все это. Хотя наверняка бывают такие люди и такие союзы, я к ним не отношусь. Мы – одно из звеньев в большой цепочке. Мы должны встречаться, общаться, дарить друг другу информацию, дарить друг другу любовь. И, как атомы в броуновском движении, мы должны, насладившись одним общением, мигрировать дальше. Раньше я лгала. Лгала себе, лгала окружающим, лгала читателям, слушателям. Потому что я сама не понимала, какая я есть.
- Один из основных мотивов Ваших произведений – это фатализм, обреченность, роковая безысходность. Как, по-вашему, может ли писать песни счастливый человек?
- Существует тонкая грань между тем, каким кажется человек окружающим, и как он ощущает себя внутри. Он может выглядеть вполне счастливым снаружи, но внутри у него могут происходить такие цунами, что потом самые близкие не могут понять, почему человек просто взял и вышел из окна 9-го этажа. Я не берусь отвечать за весь поэтический творческий мир, но то, что какой-то внутренний конфликт, тонкое, острое, даже болезненное, восприятие действительности должны присутствовать – это факт.
- Какие чувства у вас возникают, когда вы поете песни о "тех" годах? Или когда слышите песню Арбениной «Давно не виделись, здравствуй...»?
- Масса чувств. И все более чем положительные, приятно ностальгические. А к этой песне я отношусь как к творческому проекту. То, что случилось – это великолепно. И тут уже не важно, что послужило толчком для рождения чуда. Да, я понимаю, что некоторые песни Дианы имеют отношение ко мне. Но это не важно. Радостен сам факт появления песни. И я радуюсь.
- Недавно в Риге прошло шествие сексуальных меньшинств, с которым была связана целая эпопея. Как вы относитесь к подобным мероприятиям? Положительны они или отрицательны с точки зрения социальной полезности?
- Всякое проявление свобод, не несущих в глобальном смысле разрушительных последствий для человечества, я одобряю. Существует теория, что тот всплеск гей-культуры, который мы наблюдаем сегодня по всему миру – это ни что иное, как включение заложенного изначально в цивилизации механизма защиты от перенаселения планеты. Я считаю эту теорию сильной и соглашаюсь с ее тезисами.
- Сегодня на гей-теме делаются огромные деньги. За примерами далеко ходить не надо: группа «Тату», Боря Моисеев, целый массируемый стиль «унисекс»: унисекс-одежда, унисекс-духи и т. д. Как вы относитесь к этому?
- Невозможно навязать какую-либо идею обществу и потом делать на этом деньги. Общество должно быть готово к данной идее. Больше того, оно должно само эту идею родить. А то, что опытные коммерсанты узрели и начали культивировать в бизнес-целях эти ростки – это не удивительно. Это характеристика нашего мира.
- Коли уж заговорили об образцовом, гениальном в коммерческом смысле проекте, группе «Тату». Где, на ваш взгляд, начинается коммерция и заканчивается искусство? Можете, обозначить границу?
- Я считаю, что вполне можно совмещать первое со вторым, зарабатывать деньги, занимаясь искусством. И моя обожаемая уважаемая Алла Борисовна Пугачева – яркий тому пример.
- Светило латвийской медицины Паулс Страдиньш как-то сказал, что хорошим врачом может стать только хороший человек. А каким должен быть человек, чтобы стать хорошим музыкантом?
- Хорошим врачом! (Смеется.)
|
|