|
|  | |
 |
У вас какие-нибудь стихи (отдельные строчки, целые произведения) ассоциируются с ДА или СЯ?
у Пастернака много похожего на моё восприятие Дианы:
достигнутого торжества
игра и мука
натянутая тетива
тугого лука -
оч похоже на ДА на сцене.
или вот у Умки:
камикадзе любви,
самурай императора Небо-
про Диану вообще 100% :)
Siruf |
 |
ништяк сказано :) and yet: Умка очень удивится, да и Ольга тоже наверное :) вышецитированные Вами строки - из песни Оли Арефьевой под названием Камикадзе Любви, действительно. но там - не "императора Небо", а "самурай императора небА":
он идёт по траве в коралловой коже
птицы кричат у него между ног
страницы лица - любовные ложа
взведённый курок ядовитый цветок
он струится бесшумной змеиной походкой
он дрожит от предчувствия свежей беды
он взошёл на ночную тропу безмолвной охоты
перемазавшись кровью убитой воды
камикадзе любви
самурай императора неба
камикадзе любви
когда он играет с новою жертвой
весь мир не дыша замирает вокруг
он знает момент когда просят о смерти
от не знающих жалости ласковых рук
но когда поле брани укроет рассветом
он уйдёт чтоб никто не видал его слёз
он сожжёт этот лес где свершилась победа
он утопит в огне и в вине этот плёс
камикадзе любви
самурай императора неба
камикадзе любви
вещь написанная Анной зовётся :) просто Камикадзе, и она (эта вещь) немного иная :
я не знаю что такое Кама-сутра
я не знаю что такое кали-юга
я не знаю что такое Ясунари Кавабата
в биографии Кобейна разбираюсь слабовато
я - не Нани Брегвадзе
я - камикадзе
я - не Тимоти Лири
я - харакири
точнее: я - самурай
а где у вас тут дорога в рай?
я не знаю что такое оригами
я не знаю сколько стоит полигамия
я не знаю сколько нот в вашей гамме
но земля горит под нашими ногами
я не знаю что такое Хари Кришна
я не знаю что такое третий лишний
я не знаю что такое Мата Хари
знаю - правою рукою прямо в харю
я играю и в Джанкое, и в Самаре, и в Сахаре
в Калахари, в Занзибаре, в кабинете Калигари
я не знаю что такое кибадачи
но вся Москва поет блюзы с моей подачи
я не знаю что такое Ясунари Кавабата
я - цунами. я - торнадо. не сойти мне с Арбата... :)
вот так :)
мои ассоциации? много. но вот, извольте, "навскидку"
номер один:
этой ночью небо не станет светлей:
у нас сентябрь - утра нужно ждать до утра.
он пьет, но едва ли ему веселей:
но он не хочет веселья, он хочет вина,
чтоб еще чуть-чуть отложить слово "пора".
сентябрь - праздник, который всегда с тобой.
сентябрь сладок, как папиросный дым.
у каждого есть свой метод, и я знаю твой:
чужое дыханье на чьем-то плече,
когда оно было твоим.
будь один, если хочешь быть молодым.
будь один, если хочешь быть молодым.
все вниз! сегодня будем праздновать ночь.
сентябрь сладок - праздновать ночь без конца.
белый стол. черный чай. пурпуное вино.
я знал того, кто знал ее.
но я не помню его лица.
праздновать ночь без конца.
мой дух - праздновать ночь без конца.
день и ночь - праздновать ночь без конца.
праздновать ночь без конца.
всегда праздновать ночь без конца.
это штер - праздновать ночь без конца.
номер два:
сегодня на улицах снег,
на улицах лед;
минус тридцать, если диктор не врет;
моя постель холодна, как лед.
мне не время спать; не время спать.
здесь может спать только тот, кто мертв;
вперед.
и я не прошу добра,
я не желаю зла;
сегодня я - опять среди вас,
в поисках тепла.
со мной никогда не случалось ничего
лучше тебя;
синий, белый - твои цвета;
никогда, ничего лучше тебя.
никто из нас не хотел другого конца;
никто из нас не хотел конца.
я вижу тень твоего лица;
тень твоего лица.
и я не прошу добра,
я не желаю зла;
сегодня я - опять среди вас,
в поисках тепла.
сегодня на улицах снег,
на улицах лед.
минус тридцать, если диктор не врет;
того, что есть, никто не вернет.
мне не время спать; не время спать.
я вижу тень твоего лица.
вперед.
и я не прошу добра...
номер три:
когда ты был мал,
ты знал всё, что знал,
и собаки
не брали твой след.
теперь ты открыт,
ты отбросил свой щит,
ты не помнишь,
кто прав, а кто слеп.
ты повесил
мишени на грудь,
стоит лишь
тетиву натянуть.
ты ходячая цель,
ты уверен,
что верен
твой путь.
а тем, кто не спит,
не нужен твой сад,
в нём ведь нет
ни цветов, ни камней.
и даже твой бог
никому не помог,
есть другие -
светлей и сильней.
и поэтому
ты в пустоте,
как на старом
забытом холсте,
ни в начале,
ни в центре,
и даже
не в самом конце.
|
 |
Forest
:)сори, лопухнулась. просто сейчас одновременно открываю для себя Умку и Арефьеву в больших объемах, накладывается.
"Умка очень удивится, да и Ольга тоже наверное"
;)ну, не думаю, что так уж удивлю уважаемых дам, тем что путаю их и их творчество.
"Мы как бы части одного целого, на очень глубоком и внутреннем уровне, но часто противоположны в проявлениях. Поэтому мне писать про Умку - это всё равно, что писать о себе." О. Арефьева.
так что перепутать вполне можно.
Твоя как та змея мудра,
Моя не знает ни хера,
Моя твоя не понимай
И голову ломай.
Твоя прекрасна как восход,
Моя опасна как приход,
Моя - ужасный обормот,
Твоя - наоборот.
Твоя балет, моя - кино,
Твоя духи, моя - вино,
Твоя - грустить, моя - смешно,
С тобою мы одно.
Мы друг у друга в голове,
Как круга половинки две,
Друг друга сразу узнаём,
Давай споём вдвоём!
а это Умка об Арефьевой.
кстати, последнее -оч похоже на СЯ и ДА, нет? эт чтоб админы за оффтоп не ругались;)
и, наконец, если так трепетно относитесь к авторству, могли б указать его в номерах раз, два, три:)
номер три оч понравился
|
 |
После Арбенинского "Мы уже увидимся никогда - не то чтобы скоро"(( у меня в голове сразу автономно проигралось "понимаешь, есть причины, по которым люди больше никогда не встречаются" (Белая Гвардия)
Это - не любовь.
Это какой-то destroy.
Я ушел просто.
Так уходят с плохого спектакля домой.
Тысячу лет тебя не видел - и вот
Ничего не меняется...
Понимаешь, есть причины, по которым
Люди больше никогда не встречаются.
Это трудно понять
А еще труднее объяснить.
И, вроде как, мы говорим об одних и тех же вещах
И давно готовы друг друга простить.
Что ж, в колесе сансары
Наши души одинаково маются.
И все же есть причины, по которым
Люди больше никогда не встречаются...
и т.д.
А со Светой у меня давняя стойкая и любимейшая ассоциация с песней Шерил Кроу "run baby run" :)
Там самая первая строчка, сразу цепляет:
She was born in November nineteen sixty ... eight
%)))
О, да, а еще
And her mama believed
That every man could be free
*растила вся моя семья моя без рамок естесство*
Дальше не продолжаю:) |
 |
У меня почему-то вот это:
И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда...
К ДА на первый взгляд отношения не имеет, и на второй тоже:). Написано уже очень старой, одышливой Ахматовой в Комарово. Может, у меня это всплывает из-за лицейского пушкинского пруда в следующей строфе, а может, потому, что дорога ДА со стороны трудно предсказуема, но она сама определенно знает, куда идет.
Там средь стволов еще светлее,
И все похоже на аллею
У царскосельского пруда.
|
 |
2 Siruf
":)сори, лопухнулась. просто сейчас одновременно открываю для себя Умку и Арефьеву в больших объемах, накладывается."
Ничего Страшного :) я же - не в качестве упрёка, а просто к сведению. не обращайте внимания, если покажется что занудствую в такие моменты :) сказывается долгое сожительство с рок-н-роллом, рэггей, стихотворством и прочим-прочим :)))
";)ну, не думаю, что так уж удивлю уважаемых дам, тем что путаю их и их творчество."
проверить можно только экспериментальным путём :). но, нверное, просто поулыбаются на этот счёт :)))
"Твоя как та змея мудра,
Моя не знает ни хера..."
ага. ох уж это обэриутское у Ани! :))) Ольге понравилось, да, а иначе она Моя Твоя "письменно", скорее всего, не упомянула бы.
"(...) последнее -оч похоже на СЯ и ДА, нет? (...)"
не думаю... нет, не так... надеюсь, что оффтоплю... в конце концов - ассоциации же :)) похоже, ну да. автор - Боб. это из его ранних песен, как и все три. первая: Сентябрь. вторая: -30. третья: Второе Стеклянное Чудо - когда компания подходящая, поётся хорошо. даже с закрытыми глазами - я серьёзно :)
постскриптум: чтобы посмотреть, какая же тут связь с песнями Снайперов, лучше внимательно послушать ранние альбомы БГ. а ещё (кстати, о "местах, где побывать") пойти "на Казань" и побродить там. можно и не раз. "нынче" там не "то что тогда", конечно. и тем не менее, стоит сделать это, как показал прошлогодний опыт. понятно, что легче это предпринять, если живёшь в Питере. но, многие, не живя в этом городе, когда-нибудь в него да попадут - так или иначе:)) если уже не сделали этого. |
 |
Forest
вот сразу видать, что с питерскими дело имеешь, с вашей милой привычкой называть по именам, а не по фамилиям:)
Анна Георгиевна, Боб..делали б скидки для "донецких, горючих и адских":)
"похоже на СЯ и ДА"
я имела в виду стих(песню)Умки, а не Ваш номер три.
там мне "давай споем вдвоем" особенно душу греет:) |
 |
"К ДА на первый взгляд отношения не имеет, и на второй тоже:).\"
а на третий? :))) охотно верится, что и на этот раз отношения может не взыметься. :)) что тут скажешь...
"я - не зеркало;я - чёрный ящик: во всём, что в него попадает, меняется сущность - и равно же - облик; что в нём это "всё" обретает?" как работает машина ассоциаций - вопрос не праздный, мне кажется. и опять этот вопрос возник в связи с "километром нуля". предположив, что мы, читая ли, слушая ли, создаём тем самым эффект наблюдателя (который ещё и превращается в эффект "не-совсем-наблюдателя"), мы можем обнаружить массу престранных вещей: изрядно протсутствовав в Городе, возвращаюсь. шагаю по мосту Ал. Невского, и вдруг ловлю себя на том, что с наивной прямотою читаю "про себя" От Окраины к Центру:
"я опять прошептал:/вот я снова в младенческих ларах./Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок." (ну и далее по тексту.) почему? никаких сносных параллелей на ум не приходит. разве что метафизика возвращения. обстоятельства возвращения? иные. отношения с Городом? очень даже разнятся. и та, и другая Охта - не сцеплены со мной какими-то глубинными связями. да и вообще: что общего? а поди ж ты... на вопрос, который уместнее всего задать в известной форме (только лишь форме!) - "Неужели не я?", могу ответить лишь, что, по мосту в те минуты шёл кто-то третий. такой ответ - наиболее правдоподобен, наверное :) стоило поймать себя на "умном" чтении, автор стихотворения, город и я разлетелись по своим местам.
|
 |
Forest
Ну, уж не так сложно, я ж не гуманитарий:))
|
 |
Siruf
да будет Вам :))) не цветистого словца ради. привычка. в плане отношений с людьми: нет для меня ни римлянина, ни иудея, ни провинции, ни столицы :). главное - был бы человек хороший :) Боб - это Борис Гребенщиков, конечно. правда, сокращение "БГ" прижилось. мода на такие сокращения в своё время пошла гулять, словно пожар (или чума ;)), среди творческого народа - и не только по Питеру, но и за его пределами. вот и Снайперов не минула эта участь :)
"похоже на СЯ и ДА"
а, извините, не понял, значит. вообще, не могу не согласиться: есть общее. подумать надо... хотя истории разные :)))
|
 |
Nix,
понятно, учтём :) я - не гуманитарий лищь наполовину :) п.с.: поделюсь-ка я впечатлением после заглядывания в топик На Апреле 1500: может лучше давайте будем - о любимом и вечном?
|
 |
Forest
Зря редактировали, я Вас и так поняла. Как-то я так быстро не умею переходить, попозже. |
 |
Nix,
не сомневаюсь нимало :) а что редактировалось - недописанный постинг ушёл что ль? если о "чёрном ящике" и хождении по мосту, то этот постинг поехал (залогиниться надо ж было, окончилась сортировка - пришлось хлопнуть enter). пришлось реконструировать по памяти, ад либитум :) неможно в таком безумии, как сегодня писать серьёзные вещи. безумие - это я о своём :) увидимся. :)
|
 |
;) |
 |
"Есть загадочные девушки с магнитными глазами" (с), БГ
:) |
 |
с магнитной улыбкой...) |
 |
"Я клянусь, что это любовь была,
посмотри: ведь это ее дела.
Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
разве можно понять что-нибудь в любви?"
(с)Окуджава |
 |
Может быть, не первое, что приходит в голову, но когда слышу эту песню, думаю о них:)
Они жили в полутёмной избе,
В которой нечего было стеречь.
Они следили за развитьем легенд,
Просто открывая дверь в печь.
И каждый раз, когда король бывал прав,
И ночь подходила к ним вброд,
Королева говорила: "Подбрось еще дров,
Я люблю тебя, и к нам идет парусный флот".
Так сделай то, что хочется сделать,
Спой мне то, что хочется спеть.
Спой мне что-нибудь, что больше, чем слава,
И что-нибудь, что больше, чем смерть.
И может быть, тогда откроется дверь,
И звезды замедлят свой ход.
И мы встанем на пристани вместе,
Взявшись за руки, глядя на парусный флот.
Forest, извиняюсь, если не точно – писала по памяти:) Привет Питеру!
|
 |
всё именно так :)) да ведь и сам автор меняет слова от исполнения к исполнению - это уж, будьте благонадёжны! передам неперменно. вему городу, или известной улице, известному дому? :)))) |
 |
Так далеко я пока не заходила, даже в самых смелых фантазиях:))) |
 |
полагаю, Вы о том самом доме - про фантазии-то? )) так идти до него недалеко.:) в конце концов, можно зайти во двор и постоять перед парадной :)))
|
 |
У Елены Никитаевой есть песня "Киллер" - только ДА и представляется, когда ее слышу:
Каплей крови льется песня
Из динамиков - из сердца
Все я вижу, все я знаю,
Что мишень - твоя работа...
И далее:
Каждый имеет право, имеет лево,
Ангел следит за правом,
А черт - за делом.
Кто-то торгует телом, торгует счастьем.
Ты же - взглядом в прицел,
На курок нажатьем...
А вообще, самая яркая ассоциация возникает от песни Маши Макаровой (не знаю, как называется). Начинается она так:
Приве-ет ,это ты-ы, 21-я весна? :)) |
 |
А еще у меня нехилые ассоциации с Дианиным творчеством при изучении "поэзии" Лены Перовой
http://www.livejournal.com/users/peron
Но её последнее просто до истерики%))))))))
среди полей, засыпанных ураном
и насаждённых бриллиантами людей
брела я гордым и весёлым мальчуганом
И НЕ КРАЛА УЖЕ УКРАДЕННЫХ КОНЕЙ
ненавижу ее |
 |
ИМХО. Перову можно понять: она уже столько лет тужится-тужится, старается пробиться на большую сцену: и в «Лицее» попела, и в «Амеге», и сольные диски выпускает, и «Проснись и пой» ведет – все безрезультатно. Выход один: подмазаться к фанатам других групп, в частности, к НС.
Вы, кстати, ее последний альбом слушали? Там есть песня, посвященная Ольге Гусевой... Пожалуй, единственная хорошая песня со всего альбома.
P.S. Может ,я не совсем справедлива к этой барышне...Но тоже ее не люблю. |
 |
Может быть, не совсем уместно обсуждать персону Лены Перовой в этом серьезном топике, но раз уж речь зашла об этом... Все-таки не понимаю я вот этого пренебрежительного к ней отношения. Ну что значит "пытается, пыжится, тужится"? Почему вы думаете, что ей нужно примазаться к фанатам каких-то групп? Почему она считается неудачницей? Девушка-то, слава богу, почти 15 лет на сцене!И причем, между прочим, не в самых "неуспешных" проектах.... Я, правда, не слишком хорошо разбираюсь в том жанре, с которого она начинала свое творчество в "Лицее" и слабо представляю себе расстановку сил в попсовой индустрии, но что "Лицей" был вполне успешным проектом хотя бы с коммерческой точки зрения - это несомненно. Постоянное мелькание по ТВ, участие в правительственных концертах, однозначная узнаваемость даже среди той публики, которая и группу-то почти не слышала - это, извините, для шоу-бизнеса - большой успех... Я не ставлю это в заслугу, отнюдь нет... Но это, по крайней мере, не позволяет говорить о ней как о "неудачнице", которой лишь бы к кому-то примазаться... Да хотя бы даже и то, что о распаде "Лицея" чуть ли не месяц трещали во всех СМИ (помню, даже в "Комсомольской правде" это было в передовицу вынесено) - это, имхо, свидетельство...
И что дальше? Выпадая из группы - она не уходит в безвестность, она постоянно то передачи какие-то ведет, то в программах участвует... Да, это попса. Согласна. Это далеко не интеллектуальные и не душевные проекты. Это чистая коммерция и шоубиз. Но все же - человек постоянно находится в обойме! Многим ли удается так продержаться 15 лет подряд? И в настолько разных жанрах? (Потому что, насколько я могу судить по тем нескольким песням, которые делает Лена сейчас - теперь она перешла все же к совершенно непопсовому звучанию...)
Понимаете, товарищи, я не фанат Перовой. И даже не любитель. У меня до сих пор даже альбома ее нет. Но все же, не знаю почему, но она вызывает у меня уважение и симпатию. Она - вполне состоявшийся человек. И воспринимать ее только через призму той гнусной статейки (а большинство, как я давно уже наблюдаю, только ее и читали о Перовой... и это практически единственное, что они о ней знают) - имхо, неверно. |
 |
«Может быть, не совсем уместно обсуждать персону Лены Перовой в этом серьезном топике…»
А по-моему, уместно, если учитывать, что в своих песнях она отсылает к творчеству Дианы Арбениной.
«…не понимаю я вот этого пренебрежительного к ней отношения».
Ну почему же пренебрежительного? Я искренне переживаю за нее, слежу за тем, что она делает, кое-что даже нравится, но это не мешает мне ее не любить.
Хотя, согласна: насчет «тужится» и «примазаться» - это я, конечно, перегнула палку.
За творчеством «Лицея» не следила (кроме «Осени» никаких песен не знаю), шумихи вокруг распада группы также не наблюдала… А популярность проекта можно объяснить хотя бы тем, что в то время таких вот женских коллективов и не было-то… На ум приходит только «Комбинация», но они, по-моему, к этому времени уже распались…
Кстати, о какой «гнусной статейке» идет речь?
|
 |
Фанни, топик не серьезный. там даже смайл в названии стоит.
Перову в "лицейские" времена я даже любила(и до сих пор к лысым девушкам неравнодушна:)), а за ее "поэзию" нынешнюю благодарна.
Человек, не совсем посторонний, переводит метасмыслы песен ДА в плоскопараллельлную, доступную мне плоскость.
теперь я уверена на 100%, что СалютЗИМА СЯ, а не Перовой. а раньше только чувствовала. |
 |
но вот название альбома "Теперь я" я ей никогда не прощу!
|
 |
*Леночке*:"Тешь себя, тешь"(с) |
 |
У меня с СС ассоциируются
Девочка-скерцо Арефьевой и
гумилевское про скрипача |
 |
у меня после "Лажи" арефьевская "Черная флейта" всплыла *самой страшно*
я болею тобой
я убью тебя
все будет снова
*пойду Девочку-скерцо переслушаю* |
 |
В городе моём улицы пусты,
Дождь случайный льется с крыш.
Плачут за окном поздние цветы,
Я молчу и ты молчишь.
( это по созвучанию )
Друг недавний мой, скажи, что с тобой мы сотвоpили.
Отчего мы нашу жизнь в пpедставленье пpевpатили.
( а это по смыслу )
И.Резник.
Исполняла Ж.Агузарова. |
 |
"Девочка-скерцо"! Точно! У меня тоже со Светой ассоциация:))
Соло, соло на теле вио-олы, со-оло...:))
Кстати. кто-нибудь слышал новую песню Юли Савичевой? Там примерно такой текст:
Как твои дела?
Веришь ли мечтам?
НОСИШЬ МАЙКУ С ЧЕ.
Кто вместо меня
Засыпает так
НА ТВОЕМ ПЛЕЧЕ?
Плагиат, кругом плагиат...
|
 |
:)Да-да! "Девочка-скерцо"! Конечно! И я присоединяюсь!:)
"это всё скрипка, безумная скрипка свела с ума.."
А еще "Дочь Монро и Кеннеди" "Это пройдет". Идея правда не моя, прочитала давно на "синем" форуме, а потом специально послушала. Но в те времена, сразу после распада НС, лучшей иллюстрации к ситуации не придумать!
"убить скрипача
это любоффь" |
 |
после прочтения в том числе ветки форума об участии НС в ЗД:
Певица - фетиш для толпы,
Она ей плоть и хлеб,
Когда идёт без скорлупы
По лезвию судеб.
Она ничья и не своя,
И не твоя, увы,
И с истиной в тряпье вранья
Не зря она "на вы".