|  | |
 |
Захотелось поднять из архивов один старый опрос :)
Лет 5 назад, в мае 2009 года, у нас на Апреле проводился опрос для всех присутствующих - о том, где и когда они впервые узнали, услышали о Ночных Снайперах. или о Диане и Свете отдельно - http://19august93.nsarchive.ru/forum/3004. Поскольку за эти годы состав присутствующих на сайте людей почти полностью обновился, я думаю, появились основания опросить и тех, кто пришел к нам в последние несколько лет :)
Хотя к участию в опросе приглашаются все, кто не отписывался в прошлый раз, вне зависимости от даты прихода на Апрель.
Итак, повторяю вопрос!
*****
Как вы открыли для себя Снайперов? Где и когда впервые услышали о них?
Именно впервые - то есть, когда ни фамилии Арбенина и Сурганова, ни название группы вам еще ничего не говорили?
1) увидели по телевизору (какой канал, передача?)
2) услышали по радио (какая станция, передача?)
3) прочитали статью, интервью, рецензию в прессе/в инете (какое издание?)
4) рассказали знакомые, имеющие отношение к нетрадиционной ориентации
5) рассказали знакомые, не имеющие отношения к нетрадиционной ориентации
6) увидели выступление на фестивале/сборном концерте
7) пошли на концерт, т.к. бываете на концертах неизвестных вам групп
8) услышали песню, включенную в сборник разных исполнителей (типа "Нашествие-10", "Максидром-6" и т.п.)
9) обнаружили, собирая информацию о музыке с определенной характеристикой (например, "группы с женским вокалом", "темные группы", "рок-музыка со скрипкой", "песни на стихи Бродского" и т.п.)
10) услышали/прочитали отзыв о них от какой-то знаменитости (например, М. Козырева, А. Пугачевой, Л. Погребижской и т.п.)
11) другой вариант (опишите!)
При ответе желательно указать:
а) год (хотя бы приблизительно)
б) речь идет о Диане, о Свете или о совместном периоде?
в) если вы впервые узнали о них после распада: информацию о Диане и о Свете вы получили в некоторой взаимосвязи? Или совершенно независимо, и их совместное прошлое стало для вас новостью?
_________________________
Мой ответ: пункт 1 (клип "31 весна" на местном телеканале нашего города), 2001 год, совместный период. Фанни |
 |
Пункт 1: MTV , шел клип " Ты дарила мне розы " ну год где то 2002 , думаю можно отнести к совместному периоду. |
 |
о Ночных Снайперах узнала в 2004 году. Подруга-одноклассница на уроке напевала 31 весну, я попросила мне её на листке написать. А о Свете в 2012 году, у знакомой в плеере услышала несколько песен и уже летом поехала смотреть на обеих на Нашествие :) |
 |
у меня было в несколько этапов )))
1. как у Фанни :пункт 1 (клип "31 весна" на местном
телеканале нашего города), 2001 год, совместный
период . Просто услышала и знала. не вникая.
2.пункт 5. - рассказал друг , и о распаде, и о творчестве , и закачал в плеер - 2007 год. С тех пор в моем плеере другая музыка надолго не приживалась. Но интересовало только творчество.
3.2010 год по какому-то каналу желтопрессная передачка , в которой были использованы материалы из передачи" истории в деталях" и Света сказала - ...только позови ))))). Стали интересовать как личности.
|
 |
п. 2 2000-2001 год, питерское радио "Модерн", песня "31 весна", совместный период
|
 |
Пункт 5. Январь 2013 года. Подруга скинула две свои любимые Дианины песни. Некоторое время слушала только Диану, пока не стала узнавать историю группы и узнала, что оказывается Ночные Снайперы это изначально дуэт Дианы и Светы. С тех пор слушаю обеих)) |
 |
Обе группы - по пункту 2), утренний эфир Челябинского областного радио. НС в году 2002 или 2003, с "Пароходами". СиО в 2004 г., "Была мечта", версия из альбома "Живой". |
 |
А у меня период узнавания длился 2 года. Год 2004 - мне друг скинул кучу музыки, в основном русский рок. Там были практически все альбомы ночных снайперов. Понравилось несколько песен. Я их иногда слушала, даже не задумываясь, кто их поет и, тем более, пишет. А в 2006 году фамилии Сурганова и Арбенина, я встретила в чьем-то блоге, который назывался,кажется, "дневник лесбиянки", или что-то в этом роде. Закачала Белую песню. Песня понравилась сразу. А когда начала качать песни Дианы, была удивлена, что я их слышала уже и все это заиграло новыми красками.)) |
 |
2010 год. Увидела Диану в качестве тренера на Голосе краины. Ничего не знала до этого, песен не слышала. Заинтересовалась, начала слушать, увлеклась, углубилась в историю. Читала, слушала, смотрела концерты - совместный период меня просто поразил, вот уж действительно союз, заключенный на небесах, и в творческом и личном плане. Хоть и слушаю только Диану, но записи их выступлений со Светой для меня какие-то невыразимо прекрасные! Так что я фанатка не только Дианы, но и их идеального дуэта со Светой! |
 |
Не, ну я в двух словах не могу :)) |
 |
В двух не обязательно :)
Напишите эссе на тему! - только не забудьте в нем циферки проставить - здесь к пункту такому-то, а здесь к такому то... |
 |
Как скажете, Фанни :) |
 |
Начнем, как водится, с начала. Пункт 1. Первый раз, наверно, увидела их где-нибудь в 99-ом. По телевизору. Музыки не слышала, только разговоры, да и вообще это как-то было мельком, но два ключевых слова «Магадан» и «скрипка», к удивлению, остались где-то на дальних окраинах памяти.
Дальше был период, когда некоторые песни «Ночных снайперов» звучали чуть ли не из каждого утюга. Точно слышала по радио (пункт, стало быть, 2), и не раз, «Катастрофически», «Цунами», «31 весну». Позже еще и очень часто «Актрису». Ничего во мне на тот момент с этими песнями не резонировало, поэтому оставляло равнодушной. Голос нравился, какой-то необычно живой и чистый, особенно в «Актрисе». Но и только.
Потом «Две звезды». Снова пункт 1. Смотрела с интересом, болела за Гвердцители, хотя признавала, что главные соперники именно Арбенина с Дятловым. Собственно, не очень помню, а кто там вообще был еще. Диана мне не понравилась, и не могла понравиться по определению. В ней было слишком много порывистой душевной неуклюжести, это смущало и вызывало неловкость. Мы были в каком-то смысле однополярны, одинаковозарядны и неизбежно оттолкнулись.
Шло время.
В жизни происходили события и изменения. Вовсю заявил о себе его величество Интернет, родились социальные сети с огромным количеством музыкальных треков в свободном доступе. В плей-листе появились некоторые песни с именем исполнителя «С. Сурганова». Пункт, видимо, 11. Впрочем, строго определенный набор, среди которого не было ничего на ее собственные стихи. «Неужели не я», «Я теряю тебя», «Цветы и звезды». Просто слушала, не вдаваясь в мысли, кто это, собственно, поет. «Неужели не я» одно время днями было на репите. Резонировало-с. Остальные просто нравились. И еще пару каверов Арбениной, в том числе «Колеса любви».
Время не стояло на месте.
В одном южном городе мы с подругой проходили мимо открытой эстрады, где давали концерт «Ночные снайперы». Расслабленный курортный разговор коснулся выступающих, и подруга слово за слово посоветовала – «а послушай ты их раннюю акустику, «Каплю и Бочку». Не сразу, но по возвращению домой я последовала совету. Пункт, соответственно, 5.
…Ни черта тогда не понимала из того, о чем они поют. Чистота эксперимента в этом смысле была полная. Но. Когда сейчас Диана на акустике начинает петь одна под гитару «Я раскрашивал небо», из глубины моего существа рвется молчаливое «Не надо!...» Я молчу, понятно. Песня есть песня, и ее жизнь продолжается. Тем более, что больше им так все равно не спеть, не те голоса, не те глаза, и нет смысла грустить по тому, что ушло безвозвратно, как и уходит детство.
Здесь, конечно, наступило начало серьезного интереса. В том числе к послераспадному творчеству. Но тепло и свет притягивали больше, плюс роднило – на тот момент уже – самоощущение в мире, и я изначально выбрала Свету. С удовольствием слушала, смотрела видео, знакомилась с песнями и стихами. Непредусмотренный побочный эффект - тем сильнее и неизбежнее начинало хотеться понять, а что же из себя представлял человек, который, собственно… которому, собственно… которого, собственно. «Хотела бы я знать, стоишь ли ты того, чтобы за тобой бегали на край света?", сказала Маленькая Разбойница. Мне, впрочем, всегда казалось, что Герды не нуждаются в оценщиках стоимости своих Каев, но многие до сих пор думают иначе.
Точка невозврата, однако, случилась позже. Пункт «корень квадратный из бесконечности в периоде». Своими эмоциями от Светы, как и полагается неофиту, я делилась, и однажды мне рассказали в ответ наиболее… расхожую версию распада дуэта.
Логики в дальнейшем не было никакой. Мне нравилась Света. Мне не нравилась Диана. У меня не было информации на тему их конфликта. И все же нарисованная сурикатскими кистями картина за секунду привела в состояние кристально чистого холодного бешенства. И метровыми буквами посередине – не верю! Мы очень резко поговорили, на грани ссоры, что и понятно – любому нормальному человеку крайне трудно вытерпеть невыносимый апломб заявления «Ничего об этом не знаю, но ТАК не было, потому что так быть не могло». Странная штука – чужой человек, которого ты защищаешь, перестает быть чужим. И я наконец смогла посмотреть на Диану другими глазами.
Потом была долгая дорога узнавания, из стихов, песен, событий, больше всего похожая на исследование громадной пещеры, когда раз за разом кажется, что вот сейчас-то уже все изучено и понято, и тут за следующим поворотом перед тобой открывается новое огромное неизведанное пространство. Или даже целое подземное море. И это узнавание продолжается, и не заканчивается. Все то, что выходит из-под пера Дианы, часть ее диалога с миром, а значит, и со мной в том числе. Кажется, нам по-прежнему есть что сказать друг другу. И так не хватает в этом разговоре Светы.
|
 |
Очень интересное эссе получилось у вас )
По поводу канонической версии распада - насколько я помню, их было две: 1. нехорошая Диана захотела славы и денег, 2. нехорошая Света Диану предала.
Вам высказали первую и защищали вы Диану, я правильно поняла? ) |
 |
Да, именно. Хотя, я бы сказала, что обеих.
|
 |
вау. Просто слов нет :)
Вот это история!
Позвольте предположить касательно п.1: если это был 1999 год и телевизор, а живете вы не в России, то доступа к каналу "Дарьял-ТВ" у вас не было... Следовательно, это была передача "Программа А" на РТР?
|
 |
Спасибо ,Martobr) Очень многое совпадает со мной, особенно узнавание по пещерам и мирам стихов, песен , слов, игры слов... и у меня никогда не было дилеммы - кто лучше , кто хуже , кто виноват. Действительно , эти с первого раза запавшие "магадан", "скрипка" , по большому счету ни о чем не говорившие тогда не могли не всплыть, подсознание уже тогда знало , что этому суждено стать важным рано или поздно.
|
 |
Сложно что-либо сказать по поводу передачи, это было так давно и смутно. Тут и год очень приблизителен, но какой-то лохматый. Дело определенно происходило вечером, и, мне кажется, на улице было темно, могу предположить, что осень-зима. |
 |
пункт 5. в 2004 году подруга решила скинуть мне музыку послушать, и там были многие песни Снайперов и несколько песен Светы. она у меня на компьютере долгое время шла в папке с музыкой НС, как бы подраздел. А уже в 2008 накрыло совсем, и история НС стала интересна, и что и как было (до этого знала только в пересказе подруги). СиО со временем перешли в отдельную папку, но ощущение подраздела и дополнения у меня так и не ушло... |
 |
Пункт 2-й, я отчетливо помню, что слышала и "Розы", и, наверняка, "31 весну" еще по "Русскому радио", но не обращала особого внимания. Потом в Алматы появилось "Наше радио", которое я полюбила сразу же и начала собирать альбомы почти всех "наших" музыкантов, в том числе "Снайперов". Мне тогда было 14 лет )) А полюбила Диану по-настоящему когда вышел альбом "СМС" (значит, в 2004-ом), абсолютно совпавший с моими собственными чувствами после первого в жизни расставания, песни ставила на повтор и слушала целыми днями )) С этого момента начала искать любую информацию о Диане, включая статьи в подростковых журналах (до сих пор храню папку с вклеенными вырезками, в том числе дораспадного периода, поскольку журналы находила не только в киосках ))
|
 |
в упор не помню, писала ли я в прошлый раз) напишу повторно.
в первый раз увидела по телевизору, канал не помню, наверно это был где-то 2000 год... Играли 31ую Весну, вдвоем, конечно...реакция была моя довольно-таки равнодушная...оценила тематический внешний вид, а вот музыка как-то не зацепила...лет тогда мало было. А вот пару лет спустя, в крайнем душевном смятении, шла в магазин за кассетой Земфиры. Это был март 2002 года. Пришла - и вдруг увидела кассету, "Ложка дегтя", с этой их потрясающей совместной фоткой - и у меня просто крышу снесло! Даже не представляя, какая музыка там - купила и вот, понеслось... |
 |
Тоже не помню, писала в прошлый раз или нет...пункт 3. Год 2002. Лето. Молодежный, даже больше девичий журнальчик "Oops". Статья о Диане и выходе четвертого альбома группы "Цунами". Называлась "Людям необходима нежность". Получается, еще дораспадный период. Запомнилась Дианина дата рождения (она Рак как и моя сестра, и по возрасту почти ровесницы). И еще в тот же период, либо уже в 2003, в другом номере того же журнала была заметочка от имени Светланы, типа жизненные советы...В заголовке то ли "Ночные снайперы", то ли "ex-Ночные снайперы". Все зависит то года.. Запомнился последний пункт, "гордиться своей ориентацией". И фото, явно совместное с Дианой, но обрезанное, Света с белыми волосами, подпирает щеку рукой, а на ее плече чья-то рука...Далее был пункт 9. Год 2004-2005. У меня появился мп3 диск Земфиры, кроме ее дискографии там были папки с текстами песен других исполнителей, помню только "Маша и Медведи" и "Снайперы". Тексты не все, "Рубеж", "Асфальт", "31-я весна" из Дианиных, "Ты" из Светиных. Еще какие-то, было достаточно много. Почитав наиболее известные тексты, стала понимать, что мне знаком мотив той или иной песни. Ну это и понятно, может где-то по радио доносилось, но по телевизору я не видела их никогда точно. Хотя нет, клип "Асфальт" и розовые Дианины кеды всплыли из глубин памяти. Так и пришла в любимый магазинчик мп3-дисков за очередным приобретением :)) И вот тут уже понеслось.. За неимением дома интернета пришлось попросить друга поискать информацию, биографии..Так набрела на Апрель, вначале просто смотрела и скачивала себе их фотографии. Потом - легенды, некоторые интервью. На день рождения подруги я попросила любимого человека выбрать какой-нибудь
диск в подарок, он купил "Неужели не я", переиздание. (Опять же, "экс-Ночные снайперы" на обложке). Переписала себе, так стала увлекаться и Светиным сольным творчеством.
|
 |
Martobr писала:
"«Хотела бы я знать, стоишь ли ты того, чтобы за тобой бегали на край света?"" - Вы правы, вопрос риторический. Диана фигура роковая, поэтому совершенно не имеет значения достойна или нет. Тут тот случай, когда "из под венца побежит... и после венца"!
|
 |
Начну с п.2. Это была «31 весна» на радио «Максимум», год наверно 2000. Кроме этой песни ничего не знала о НС. Но время тогда для меня было очень сложное, поэтому слушать рок-музыку времени не хватало, да и приоритеты были другие. Хотя, я слушаю рок с 70-х годов прошлого века.
Теперь перехожу к п. 1. О Светлане Сургановой я узнала благодаря шоу «Живой звук» на ТК «Россия» в декабре 2013, где она была представлена как исполнительница рок – музыки, это меня и заинтересовало. О ней я знала только, что она выступала раньше в НС и больше ничего.
Решила начать знакомство с СС с её стихов. Прочитала все, что выложены на официальном сайте. Читала всё подряд по алфавиту. И буквально с первых же стихов была сражена – попадание в яблочко. Последние 7 лет я находилась в глубокой депрессии, но прочитав все стихи и узнав какие испытания физические и душевные ей пришлось пройти, меня, будто сдвинуло с мёртвой точки. После этого у меня стало меняться что–то в моём отношении к своей жизни. Света своим примером стала для меня новым посылом к жизни. Вчера ушло, завтра может и не наступить, есть только сегодня. Не могу сказать, что моя жизнь стала сразу другой – в цвете и наполненной, но захотелось что–то изменить в ней. С мотивацией немного сложней. Начала с того, что захотелось прослушать свои любимые группы далёких 70– х, прослушала все диски СС, прочитала её «Тетрадь слов» и многое другоё. Выбирала, пойти на НС 14 марта в консерваторию или 13 марта на «Плавание», но подумала, если пойду на оба представления, то будет для меня эмоциональный перегруз. Посмотрела «Плавание».
Знакомясь с творчеством СС, не могла пройти мимо Дианы Арбениной и группы НС. Знакомство с ней начала с акустических дисков «Тени в раю», «Между нами», «4», посмотрела по TV «ХХ лет НС».
Прочитала «Спринтер» - сначала прозу, а потом стихи. Не могла оторваться. Читаю и говорю себе – вот дочитаю до конца стих и всё – пора спать – 2 часа ночи, в 7 вставать. Переворачиваю страницу, вижу первую строчку и далее до конца читаю. Пришлось запретить себе переворачивать страницу. Очень современно, живо, образно и тонко.
Мне нравится творчество эти двух исполнительниц во всех их проявлениях. Пока не знаю, надо ли мне знакомиться с группой НС до 17.12.2002 года, для себя не решила. СС и ДА как творческие личности, для меня существуют параллельно. Спасибо им за творчество.
|
 |
Воля Кома, Вы еще не слушали совместный период?! Вас ждет много открытий, по-доброму завидую Вам)) Про себя скажу, что с 31-ой весной и Розами была знакома с 2002 года, как и у предыдущего автора, у меня тогда была очень бурная жизнь, песни произвели приятное впечатление, но прошли мимо. И вот дернул же меня черт к ним вернуться в ноябре 2013 года, просто так, от скуки) Понравились уже основательно, решила почитать о группе, узнала много нового для себя. А уж когда услышала их старые песни соместного периода, крышу мне и сорвало) Господи, неужели можно так петь? Всю душу мне выворачивают! Очень люблю обеих девушек, пусть все у них будет хорошо)) |
 |
Обязательно нужно познакомиться с ранним периодом! Прочитанные ранние стихи заиграют совершенно новыми красками, когда услышите их в дуэтном варианте. |
 |
Пришла и говорю и Фанни спасибо за совет, обязательно прослушаю НС в дуэтом варианте. Просто сейчас на меня навалилось море информации, которую надо переработать и усвоить. Полгода это малый срок, в течение которого можно ознакомиться с двадцатилетней историей НС. После прочтения их стихов хочется что-то прослушать, увидеть, прочитать. Сейчас читаю все интервью, которые давали участницы НС. Иногда возвращаюсь к их лирике. Если ДА читаю без остановок, то после стихов СС впадаю глубокую задумчивость. Удивительно, пишут об одном и том же, но совершенно по-разному. Потрясающая и мощная у них энергетика. |
 |
Во первых огромное спасибо за эту тему! Очень интересно читать, как это было у других и я надеюсь, многие ещё напишут и тема не иссякнет так быстро))) . Лично у меня пункт 5 (но коротко не получится). Hикогда не была меломаном, рок вообще не слушала, а уж тем более клубный андерграунд. Но где то в 2001г я совершенно случайно в машине y подруги услышала "Детский лепет" (a конкретно Солнце) и во мне всё перевернулось. "ЧТО ЭТО?!" спросила я и получила ответ: две девушки из Питера - одна со скрипкой, другая с гитарой - "Ночные Снайперы" называются… Со мной никогда такого не было! Я даже не вслушивалась в слова, сочитание "скрипка и немножко нервно" просто парализовывало на эмоционально-подсознательном уровне! Если честно, тоненький голосок Светланы мне даже не очень то нравился - Дианин надрыв (Солнце, Париж, Рубеж...) скорее соответствует моей слегка депрессивной натуре... Ну и конечно скрипка! Т.к. живу в Германии да и интернет тогда ещё был довольно примитивный, я даже не знала ни как их зовут ни как они выглядят (что самое странное, меня это вообще не интересовало), не говоря уже о всей этой истории любви, скандалов и т.д. Некоторое время спустя я приобрела "Цунами" в предвкушении неповторимых эмоций, как это было в первый раз. Но не смотря на наличие скрипки, я после первых же песен поняла, что той группы "Ночные снайперы" больше нет хотя и не знала ничего о распаде. Это была качественная, профессиональная музыка, но чего то очень важного не хватало... Вообщем на этом моё увлечение Cнайперами закончилось. После этого я переодически сталкивалась с обеими в отдельности: Знакомый голос ДА всё чаще звучал по русскому ТВ (Две Звезды привели в полный восторг и мою свекровь и моих родителей, именно от них я узнала как зовут этот голос), ну а другой знакомый, сразу узнаваемый голос я услышала у друзей под странным названием "Сурганова и Оркестр"... Но "попадания" не случалось, т.к. первая эмоция была всегда одна и та же - "раньше было лучше!" Но вот в ноябре 2011-ого года Диана приезжала к нам на гастроли и я решила сходить, но в самый последний момент не смогла. И вот как то вечером решила посмотреть на youtube, что же я пропустила - и так клик за кликом по окошечкам слева я и попала... Сначала, конечно, все записи дуета - потом поиски информации о том, как ТАКОЕ могло разойтись. Никогда на фанатела, а тут в вполне зрелом возрасте запала на любовь двух девушек (Ромэо и Джульета нервно курят в сторонке...). В какой то момент решила послушать сольный альбом С.Я (ННЯ): И мне совершенно не понравилось :(( Первое впечатление - кабак, шансон, а "предчуствие смерти" под латинос просто убило! Но потом я совершенно случайно наткнулась на какое то интервью со Светой - и это был второй ШОК! Чтобы человек через монитор излучал ТАКУЮ енергетику, что я сидела в каком то блаженном состоянии, рот до ушей, обалдевшая от счастья. Потом были "Личные вещи" ну и все интервью что я могла отыскать. Поразили уникальная самодостаточность, сила духа и жизнелюбие этого человека! Ну в неё не возможно не влюбиться! Причём не зависимо от пола, возраста и ориентации!!! И только потом я прониклась музыкой… Признаюсь, когда узнала как они расстались, послушала послераспадные Дианины интервью, сработал рефлекс "как она могла?!!!" Но чем больше смотрела дораспадных видео, тем больше понимала Диану... Но это уже другая (хоть и вечная) тема :))) Сейчас люблю обеих - но по разному, как и они сами. Прекланяюсь перед Дианиным талантом - всё что она делает, попадает в самую глубину души и остаётся там навсегда, истинный снайпер:)). Ну а у Светы уникальный дар провоцировать любовь и тем самым делать человека абсолютно счастливым хотя бы на время концерта - это уже как наркотик :)). Сначала я думала, что это пройдёт, но три года спустя понимаю, что возможно это уже навсегда:)) |
 |
пункт 5. это был 2001 год, видимо. и альбом "рубеж".
я училась в универе, и у меня была сокурсница, счастливая обладательница кассетного плеера, из-за чего казалась мне невероятно модной и крутой:) она однажды притащила кассету и вдруг дала мне послушать, говорит: "это две девушки поют, они лесбиянки". так легко и просто сказала, эх, никому дела тогда до всего этого не было, не то что сейчас... не помню, какого-то особенного впечатления, хотя я со вниманием отнеслась к кассете, я просто тогда только начинала слушать музыку (русский рок типа), поэтому мне все было интересно. в тот момент было две песни, так сказать, на слуху, "31 весна" и "кошка". если и говорили, то про них, по радио крутили тоже их. но в общем и целом, особенного впечатления на меня "рубеж" не произвел. помню только, как не могла понять, как их можно различать по голосам, они же так одинаково поют! (а теперь не понимаю, как можно было путать:)
ну вот. а чуть позже я пошла работать на радио. и тусовка там оказалась не только музыкальной, но и тематической. и мне тут же надавали кассет, "детский лепет", "бочку меда", "вторую пулю"... и на концерт я их совместный попала. и вот тут меня зацепило очень сильно:) у меня тоже появился плеер, и я слушала между лекциями "не закрывай глаза, верь мне")) и еще был один важный момент, когда я послушала "канарского". это я уже в питере жила, стало быть 2004-й. после этой записи я окончательно утвердилась в мысли, что они великие:) и до сих пор считаю "канарского" лучшей записью "снайперов". ужасно, какой я ретроград:)) но это первенство почти поколебалось прошлогодней акустикой, потому что она ужасно крута:) |
 |
история "знакомства" простая, и, наверное, не очень типичная... в апреле :) 1996 года. в записи с какого-то концерта на кассете. друг мне принес, а где он записывал, уже не помню. дал мне послушать. после "ознакомления" последовал мой вопрос - с восхищением и удивлением: кто поет? тот ответил приблизительно следующее: да у нас они, здесь, эти две девушки (фамилий он не вспомнил, только имена, названия этого замечательного дуэта тоже, только сказал, что, кажется, одна из них врач, а другая, не знаю, кто и откуда). чтобы узнать, кто же эти девушки, понадобилось три дня :) и началось; и продолжилось,и так уже около восемнадцати лет с тех пор. |
 |
1996 год, потрясающе!
Forest, а не сохранилась ли у вас эта замечательная раритетная кассета? |
 |
Фанни, кассета потерялась при переезде с одной квартиры на другую, к большому моему огорчению; ну, а насчет года знакомства, и я удивляюсь судьбе (с) :) |
 |
Эх, жалко-то как!!
Но все равно, конечно, стаж знакомства - всем на зависть :) |
 |
Ух, как всё это было давно и многоэтапно. Постараюсь не запутаться в датах.
Пункты 1 и 3. Год примерно 2000. Смотрела клип в вечернем эфире одного из центральных каналов. Если не ошибаюсь, это были Розы. Смотрела с интересом, так как в то время в СМИ постоянно говорили о новой очень талантливой группе. Клип понравился, а вот песня - нет. Спустя пару дней наткнулась на довольно большую статью в газете, в которой рассказывалось об истории дуэта, как Света встретила Диану, уехала за ней в Магадан, а затем они вместе переехали в Питер. Одна фраза привлекла моё внимание, что-то типа "Когда Диана уехала в Магадан, Света поехала за ней, потому что поняла, что хочет жить и писать песни только с ней". Что это? Намёк? На нетрадиционные отношения? Фу, как некрасиво, - подумала я и решила, что группу слушать не буду. Год примерно 2003 - 2004, разбирая старые газеты, в разделе светской хроники прочла статью о том, что бывшая участница группы Ночные Снайперы Светлана Сурганова отметила свой день рождения в одном из столичных клубов. Отметила с размахом, и многие гости в качестве подарка преподносили косметику, которую именинница сразу откладывала в сторону, объясняя, что косметикой не пользуется. и Имя и фамилия ничего мне не сказали, но поразили два факта: 1 - что кто-то "в звёздной тусовке" не пользуется косметикой и 2 - что кто-то из пришедших на день рождения может об этом не знать.
Год 2004, трансляция по телевизору концерта Чартова Дюжина в Лужниках.Зацепила Диана, которая носилась по сцене в ярко-красной рубашке, выкрикивая Катастрофически, тебя не хватает мне. Подумалось тогда, как должно быть человеку больно, если он извлекает из себя такие эмоции. Год 2004 - статья о Светлане в молодёжном журнале OOPS, в которой пытались описать характер по почерку. Статья начиналась словами: "Около года назад из списков личного состава музыкального рок-батальона "Ночные Снайперы" по приказу его командующей Дианы Арбениной была вычеркнута Светлана Сурганова." Решив разобраться, что всё-таки произошло, я полезла в интернет, наткнулась на сайт, посвящённый Светлане, где на семи страницах рассказывалась её биография. В рассказе о том, как группа перебиралаь в Москву была фраза о том, что Светлана не хотела уезжать из Питера, а хотела вернуться туда вместе с любимым человеком. Но, к сожалению, не сложилось. В общем по всему выходило, что Диана такая нехорошая, просто взяла и ни с того ни с сего выгнала Свету из группы. Однако сердце отказывалось принимать эту версию, ну не может человек, который пишет такие песни, быть подлым и бессердечным. Когда вышел альбом SMS, особенно песни Бумерангом и Давно не виделись, здравствуй, я окончательно поверила Диане, основываясь не на фактах, но на эмоциях. Впоследствии я поняла, что была права, когда научилась нормально пользоваться интернетом и открыв для себя бездну информации, рассказов, мнений, интервью. |
 |
спасибо за рассказ, но есть поправка:
Если это был клип "Розы", то это было во второй половине 2002 года, не раньше. |
 |
Да, Фанни, вы правы. Возможно это было позже. А возможно, это были не Розы, а другой клип, 31 весна, например. |
 |
Снайперов открыла еще в далеком 2003 году. Впервые подруга по школе (с которой были потом попытки отношений, сейчас у неё двое детей :)) дала их кассету со словами "послушай ограду такая депрессивная песня".
Информацию о них получила совместную, но есть такой момент, что услышала по радио песню Пароходы по радио максимум, но не знала кто это такие вообще. Песню искала очень долго, нашла только через три года. Поэтому это был неосознанный выбор |
 |
У меня вариант "1" (увидели по телевизору) - это была молодежная программа на первом канале "100 %". 2001 год, совместный период, песни "31-я весна" и "Кошка московская". В прошлый раз я, судя по всему, не отписывалась)))) |
 |
Я относительно молодой поклонник Дианы и Светы и узнал о них также не очень давно. Знакомство со снайперами началось с того, что я...начал слушать Земфиру. Ее песни я слышал и раньше по радио, иногда видел клипы по телевидению, но долгое время был равнодушен к ее творчеству...пока в марте 2013 года не послушал из любопытства ее тогда новый альбом "Жить в твоей голове"...и затянуло очень конкретно. В течение года переслушивал в плейлисте все ее альбомы.
А летом 2014 года мы всей семьей смотрели передачу "Один в один" (та, что на Первом)...должна была выступать Ева Польна в очередном сценическом образе. Перед ее выступлением показали фрагмент концертного выступления Дианы с песней "Катастрофически"...И родители мне уверенно заявляют: "Смотри-ка, твою любимую Земфиру показывают!" (Мои родители не меломаны, и вообще далеки от рок-музыки). Мне хватило секунды, чтобы сразу понять, что это не Земфира. Музыка чем-то похожа стилистически, также эмоционально, с некоторым надрывом, но не она! А через мгновение в титрах обозначилось "Диана Арбенина". Кстати, ближе к концу выступления Евы Польны Диана поднялась на сцену и поддержала пародистку. Таковым было мое знакомство с Д.А. Так что, в данном случае - пункт 1 с некоторым предисловием. При этом все предыдущие хиты группы Ночные Снайперы (которые звучали из каждого утюга) я даже не помнил и не слышал (по понятным причинам, еще совсем маленький был).
Девушка с фамилией "Арбенина" запомнилась! Как истинный меломан, стал копать про нее в интернете. Первое, на что я наткнулся, был клип на песню "Прекрасных дней" (так что в моем случае "Ночные Снайперы" начались не с "31 весны)...Потрясающе!...Затем были альбомы "Армия" и "4", затем "Цунами" и первые две пули...на допотопной записи в некоторых песнях отчетливо слышалось двухголосие...озадачило (хотя поначалу у меня была версия, что Диана записала двухголосие с помощью перезаписи, используя двухкассетный магнитофон). А потом я узнал, что их было двое)Со временем начал различать их голоса (когда слушал "Каплю/Бочку" и "Рубеж").
Тем не менее, про Свету более конкретно я узнал, позднее просмотрев в интернете фильм Елены Погребижской "Все-равно я встану. Исповедь четырех"...и влюбился) Теперь уже в Свету) Музыкальное ознакомление состоялось благодаря альбому "Неужели не я". Стал очень активно искать информацию про их совместный период - и в начале 2015 года попал сюда, на Апрельский сайт. Вот такая история)
|
|