|  | |
 |
Ну что ж, раз никто со мной не разговаривает, ничего не остается, как только раздвоиться и поговорить с собой.
...
- Дорогая Мартобр, интересно было бы узнать Ваше мнение, что означает «серебро», появившееся в обеих из двух новых песен? Кстати, как поживает отчет из Питера и Ваша совесть?
- О, не стоит беспокойства, спит как солдат перед побудкой. Что касается «серебра», позволю себе оттолкнуться от зацепившей строчки и дать мыслям безответственно поплавать в море свободных ассоциаций.
- Кто только ни плавал не так давно, вот и Ваши мысли поплыли… И какая же строчка привлекла внимание?
- Разумеется, про «мелкое время без серебра и героев». В данном контексте серебро вряд ли означает что-то материальное, как мне кажется. Я мысленно разложила ее на два понятия: «время без серебра» и «время без героев» и задала вопрос, какая ассоциация возникает при их произнесении.
- Вы знаете, вспоминается по этому поводу текст «Фиесты» - «я не представляю героя». Разумеется, эту фразу можно понять как «я не изображаю_из_себя_героя». Но мне на какой-то момент показалось, автор говорит о том, что он не представляет себе героя всей этой истории. Потому что героя в ней не только нет, но даже непонятно, каким он может быть. И может ли он при таких условиях существовать вообще. И автору "так странно" от этого. Не больно, не горько - странно. Абсурдность происходящего.
- Можно еще вспомнить стихотворение "странно" 2006 года, и "странно что тебя не было со мной". Но вернемся к герою, которого нет.
После Ваших слов осталось сделать еще только один шаг. «Время без героев» - история без героя - и тут возникает один из самых знаменитых и неоднозначных ахматовских текстов «Поэма без героя».
Мы договорились с самого начала, что рассуждаем сегодня безответственно, поэтому двинемся дальше. Конечно, общеизвестно, что по аналогии с Золотым веком русской поэзии новый ее взлет назван Серебряным. Но что если Серебряный век предполагал в себе «серебро»?
- И тогда «серебро» это некая нематериальная, духовная составляющая, которая и определяла значимость событий и чувств людей того периода? А наше время не имеет в себе этой составляющей? И потому оно мелкое и в нем больше нечего делать?
- Именно. В нем нет ни серебра, ни героев, ни героя. Поэтому автор и говорит о своем всеобъемлющем одиночестве.
- Мне вспомнились еще одни люди, которых нет - в "Аптосе". Насколько я понимаю, Вы видите параллели не только в названии, но и в самом тексте поэмы?
- Больше того, их оказалось неожиданно много не только с двумя новыми песнями, но и со всем… прошу прощения за выражение, дискурсом Дианы с определенного срока.
Вот послушайте.
Сплю - она одна надо мною,
Ту, что люди зовут весною,
Одиночеством я зову.
Сплю - мне снится молодость наша,
Та, е г о миновавшая чаша;
Я ее тебе наяву,
Если хочешь, отдам на память,
Словно в глине чистое пламя
Иль подснежник в могильном рву.
- Действительно, возникает целый ассоциативный ряд из недавно написанного. Причем он строится не только из новых, но и заново осмысленных песен.
- Мы говорили о "Фиесте", вместе с ней сразу же вспоминается и вторая часть сингла, программная "Я люблю того кто не придет". Именно невстречей в Фонтанном доме и начинается поэма.
Я зажгла заветные свечи,
Чтобы этот светился вечер,
И с тобою, ко мне не пришедшим,
Сорок первый встречаю год.
- Позволю себе процитировать слова Анатолия Наймана о Поэме, которые, как мне кажется, имеют отношение и к теме нашей беседы.
«Начинаясь с минус-чего-то, кого-то, встречей "с тобой, ко мне не пришедшим" и кончаясь уходом "от того, что сделалось прахом", на всем своем протяжении имеет дело с тем, чего в данную минуту нет, чего не хватает. "Без чего-то" — ее содержание, которое, стало быть, никогда не может быть исчерпано».
- Стало быть, и наш разговор всегда будет иметь продолжение. Martobr |
 |
Она знает то, что не знает реальность.
Она видит там, где не видят огни.
Её серебро на мою безымянность
Легло, когда мы остались одни. |
 |
Мне кажется, в приведенной Вами цитате речь идет о другом... |
 |
Спасибо за интересные мысли, всегда даете пищу для размышлений :) |
 |
Спасибо за открытие темы, да еще в таком содержательном виде ! :)
В строчках "какое мелкое время -
без серебра и героев" мне тоже видится Серебряный век, а вот относительно "шаги вперед в серебре" не уверена, возможно здесь как раз личное материальное серебро :)
|
 |
А почему Вы сразу отвергли версию о том, что серебро не может быть чем-то материальным?
ведь "время без серебра и героев -названо автором мелким)потому что не осталось в наше время героев, людей-бессеребреников, равнодушных к богатству.
а напомните вторую фразу про серебро, а то что-то не могу вспомнить... |
 |
Ооо, да тут целое эссе! Чудесно!
Однако. с заявленным посылом не соглашусь... Мне почему-то показалось, что "серебро" в данном контексте - это всего лишь что-то вроде оправы очков...
Хотя ваша версия, несомненно, красивее. |
 |
Мелкое время без очков? :) |
 |
А почему бы и нет ))
Мне кажется, что в приведенном примере образы "серебра" и "безымянности" тоже достаточно глубоки и многогранны.
|
 |
не, я имела в виду те изменения строк, которые в новой песне:
Черные глаза в серебре
И шаги вперед как расстрел
А здесь, в этом тексте... пока не знаю)) |
 |
А сколько раз Диана спела с поменянными словами? Один или больше? |
 |
Возможно, но у меня тут только одна ассоциация. И она не пересекается с теми, которые приводит Мартобр. |
 |
Тогда позволю себе поделиться своими ассоциациями :)
Если мы принимаем условия игры и собираемся /поплавать в море свободных ассоциаций/, да еще к тому же и /договорились с самого начала, что рассуждаем сегодня безответственно/, то пересечения найти возможно.
/И тогда «серебро» это некая нематериальная, духовная составляющая, которая и определяла значимость событий и чувств людей/
Допускаем и это и смотрим на предложенный отрывок:
/Ее серебро на мою безымянность
Легло, когда мы остались одни/
Если отойти мысленно от первого бросающегося в глаза образа серебряного обручального кольца, надетого на палец лирического героя, то его "безымянность" вполне может быть указанием на отсутствие связей с родными по крови людьми, на оставленность ими, на, проще говоря, его сиротство, которое не могло не отложить существенный отпечаток на личность. Безымянный человек или иначе - человек не знающий имен своих предков.
Ну, а образ "серебра" в данном контексте можно рассматривать как некий духовный дар или особый талант, и о наложении этих двух составляющих встретившихся личностей и говорит автор.
Это, конечно, отчасти оффтоп, но с другой стороны, мы же на Апреле, как ни как :)
|
 |
Спасибо и Вам :) И такое прочтение интересно и уместно на Апреле.
А я вот что вспомнила:
"Или ты, или я -
Уж такая игра,
Или свет, или звук,
Или звук, или яд.
Поднимите им веки,
Пусть видят они,
Как бывает, когда
Слишком много в крови серебра |
 |
Тогда уж надо еще и Бродского вспоминать:
"Я дышу серебром и харкаю медью!
Меня ловят багром и дырявой сетью.
Я дразню гусей и иду к бессмертью,
дайте мне хворостину!
Я беснуюсь, как мышь в темноте сусека!
Выносите святых и портрет Генсека!
Раздается в лесу топор дровосека.
Поваляюсь в сугробе, авось остыну."
(Тут еще и мышь, и в сугробе поваляться. )
"Я дышу серебром" и "время без серебра" = нечем дышать в этом времени. "Здесь больше нечего делать".
|
 |
Можно вспомнить "Мне холодно вчера"
...
А страхи ни к чему, бесплотны тени,
бесплатны мысли. Серебро реально.
И верность свыше данного союза
Была, быть может, даже хороша. |
 |
а Вы не могли бы уточнить как поменялся текст (с какого на какой)? |
 |
Было.
Где ты уйдешь ко мне
Черные глаза как расстрел
Где часовой вокзал
И шаги вперед в серебре
Стало.
Где ты придешь ко мне
Черные глаза в серебре
Где часовой вокзал
И шаги вперед как расстрел |
 |
Еще вопрос, как Диана следующий раз споет )) |
 |
спасибо! смысл меняется мощно.
а что если "глаза в серебре" - не что иное как слезы
|
 |
Или очки =) |
 |
...или просто слова перепутала ))) первый раз что ли?!
а мы во всем ищем глубокий смысл)) |
 |
"На фоне тотальной бессмысленности всего происходящего, все имеет свой локальный смысл."(с)
Так почему бы его и не поискать? |
 |
Было у ДА стихотворение «Подожди я устала» 1995 г.
…..
«А тоска что питала меня
Оказалась мертва.
И не слушают нас
Кто не знает о чём мы поём.
Ах как плавится сталь!
Как становится золотом жесть!
Я люблю серебро
Но к лицу тебе солнечный цвет.
Шёлк ночных облаков
Укрывает от всех твою честь.
Мы с тобою в кольце
Даже если меня рядом нет.
|
 |
Прошу прощения, я не о серебре. Просто хочется поделиться. У Ремарка в "Трех товарищах" в одной из последних глав встречаются фразы "Я понял, чего хотят эти люди", а следом, буквально через пару страниц, "Здесь больше нечего делать". Фразы друг с другом напрямую никак не связаны, но все же такое дословное совпадение меня немного удивило. Глупость, конечно, но первая мысль - может, Диана тоже во время написания песни Ремарка перечитывала и как-то это всё пересеклось и сработало... Согласитесь, ведь есть какие-то общие мотивы. Да и "читать, как в детстве, украдкой, из книги смотрит закладка". Или это всё моя больная фантазия?)) |
 |
А может даже и не перечитывала - а просто, как бывает, фразы в память впечатались когда-то. |
 |
Слушайте, а ведь Вы правы, похоже. Ответ-то правильный.
"- Отто, - сказал я Кестеру, шедшему впереди меня, - теперь я знаю, чего хотят эти люди. Вовсе им не нужна политика. Им нужно что-то вместо религии.
Он обернулся:
- Конечно. Они хотят снова поверить. Все равно во что."
|
 |
Точно! Я знала, что найду здесь единомышленников!
«Вполне ясна неизбежность: мы пахнем гибелью счастья. Здесь больше нечего делать. Здесь больше НЕЧЕГО делать». Ну ремарковское ведь!
Вот из таких «тонких материй»…
Если честно, я надеялась, что Диана с Быковым именно об этом будет говорить – Хемингуэй, Ремарк, Бродской в конце концов. Не конкретно об авторах – любимых и не любимых, а о том, как пронизано ими все снайперское творчество, где и чье влияние, откуда и как задействованы цитаты. Но, видимо, я слишком много хочу)) |
 |
Ну нет :) Какой творец станет препарировать собственное творчество, это же таинство. Диана загадывает загадки, мы отгадываем, во всяком случае, предлагаем свои версии. Каждому свое. |
 |
Да, наверное, Вы правы.
Хотя и об этом можно говорить, не раскрывая всех карт, не копая глубоко. Можно ведь просто намекнуть, подсказать, показать направление. Человеку, который находится вне контекста, это все равно ничего не даст. |
 |
вдруг наткнулась на строки Гете:
"Сойдутся солнце с месяцем вдвоем
И золото сольется с серебром" (из Фауста)
вспомнила, что сравнение солнца с золотом, а луны с серебром - давняя устоявшаяся традиция в европейской культуре. Соответственно, если взглянуть на текст Дианы в этом контексте, то можно предположить, что имеется в виду - шаги в серебре - это шаги в свете луны, в темноте, в ночи... И если Диана меняла текст песни и исполняла "глаза в в серебре" - то это так же очень логичный красивый образ - глаза в темноте, в свете луны... |
|