А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
темы 
последнее:
АУ - текст новой песни Дианы Арбениной
"Мы не знали, не знали. вдруг раз - и узнали" - Часть 2
Как скачать с planeta.ru?
Робеспьер
Серебро
Распечатка речи про Солженицына
Заложники чувств...
Аккорды
Интервью со Светой и Дианой разных лет
гимнастика от Светланы Сургановой
День Рождения Мартиши и Темы!!!
Лягушка фильтр
Вопрос админам
"зайцы"
злые вопросы
печальная новость
Новый состав "Сургановой и Оркестра"
Новогоднее поздравление Дианы.
Предновогоднее размышление. О них и обо мне.
стих накануне
Новость!!! (о кадровых изменениях в НС)
Раритетные фотки
"Мотофозо"
ПАРОХОДЫ
новая песня Дианы club27
Голосовалка: "100 книг, изменивших жизнь"
Тайны звезд
новое стихотворение от Дианы
фото
Диана в Африке!
Юбилейный концерт в Питере
Автор, отзовись:)
dream-story3.
Ищу видео с недавних концертов
"Велосипед" - премьера от Светланы Сургановой
Почему среди фанатов Арбениной больше молодежи, а Сурганову любят, в основном, люди постарше ?
Форум на оффе
Забавный гороскоп
CC до ДА
Апрелю - 10 лет!
"Возвращайся домой / Демоны". Новая песня Дианы
Отставка Юлии Конторовой, появление няни Аси и т.д., и т.п.
фотография
Скринсейвер "Южный полюс"
Совместный концерт (продолжение темы)
Не видела здесь такого стихотворения
Татуировка или рисунок?
Совместный концерт-мечта. Ваши предложения?
КОНЦЕПЦИЯ ГОРОДА И МЕГАПОЛИСА - статья 2011 года
Новый сайт, посвящённый Светлане Голубевой
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

15:57 13 апреля 2014
Серебро
Ну что ж, раз никто со мной не разговаривает, ничего не остается, как только раздвоиться и поговорить с собой.

...

- Дорогая Мартобр, интересно было бы узнать Ваше мнение, что означает «серебро», появившееся в обеих из двух новых песен? Кстати, как поживает отчет из Питера и Ваша совесть?
- О, не стоит беспокойства, спит как солдат перед побудкой. Что касается «серебра», позволю себе оттолкнуться от зацепившей строчки и дать мыслям безответственно поплавать в море свободных ассоциаций.
- Кто только ни плавал не так давно, вот и Ваши мысли поплыли… И какая же строчка привлекла внимание?
- Разумеется, про «мелкое время без серебра и героев». В данном контексте серебро вряд ли означает что-то материальное, как мне кажется. Я мысленно разложила ее на два понятия: «время без серебра» и «время без героев» и задала вопрос, какая ассоциация возникает при их произнесении.
- Вы знаете, вспоминается по этому поводу текст «Фиесты» - «я не представляю героя». Разумеется, эту фразу можно понять как «я не изображаю_из_себя_героя». Но мне на какой-то момент показалось, автор говорит о том, что он не представляет себе героя всей этой истории. Потому что героя в ней не только нет, но даже непонятно, каким он может быть. И может ли он при таких условиях существовать вообще. И автору "так странно" от этого. Не больно, не горько - странно. Абсурдность происходящего.
- Можно еще вспомнить стихотворение "странно" 2006 года, и "странно что тебя не было со мной". Но вернемся к герою, которого нет.
После Ваших слов осталось сделать еще только один шаг. «Время без героев» - история без героя - и тут возникает один из самых знаменитых и неоднозначных ахматовских текстов «Поэма без героя».
Мы договорились с самого начала, что рассуждаем сегодня безответственно, поэтому двинемся дальше. Конечно, общеизвестно, что по аналогии с Золотым веком русской поэзии новый ее взлет назван Серебряным. Но что если Серебряный век предполагал в себе «серебро»?
- И тогда «серебро» это некая нематериальная, духовная составляющая, которая и определяла значимость событий и чувств людей того периода? А наше время не имеет в себе этой составляющей? И потому оно мелкое и в нем больше нечего делать?
- Именно. В нем нет ни серебра, ни героев, ни героя. Поэтому автор и говорит о своем всеобъемлющем одиночестве.
- Мне вспомнились еще одни люди, которых нет - в "Аптосе". Насколько я понимаю, Вы видите параллели не только в названии, но и в самом тексте поэмы?
- Больше того, их оказалось неожиданно много не только с двумя новыми песнями, но и со всем… прошу прощения за выражение, дискурсом Дианы с определенного срока.
Вот послушайте.

Сплю - она одна надо мною,
Ту, что люди зовут весною,
Одиночеством я зову.
Сплю - мне снится молодость наша,
Та, е г о миновавшая чаша;
Я ее тебе наяву,
Если хочешь, отдам на память,
Словно в глине чистое пламя
Иль подснежник в могильном рву.

- Действительно, возникает целый ассоциативный ряд из недавно написанного. Причем он строится не только из новых, но и заново осмысленных песен.
- Мы говорили о "Фиесте", вместе с ней сразу же вспоминается и вторая часть сингла, программная "Я люблю того кто не придет". Именно невстречей в Фонтанном доме и начинается поэма.

Я зажгла заветные свечи,
Чтобы этот светился вечер,
И с тобою, ко мне не пришедшим,
Сорок первый встречаю год.

- Позволю себе процитировать слова Анатолия Наймана о Поэме, которые, как мне кажется, имеют отношение и к теме нашей беседы.
«Начинаясь с минус-чего-то, кого-то, встречей "с тобой, ко мне не пришедшим" и кончаясь уходом "от того, что сделалось прахом", на всем своем протяжении имеет дело с тем, чего в данную минуту нет, чего не хватает. "Без чего-то" — ее содержание, которое, стало быть, никогда не может быть исчерпано».
- Стало быть, и наш разговор всегда будет иметь продолжение.
Martobr

16:39 13 апреля 2014,   автор:   Zaznoba74 

Она знает то, что не знает реальность.
Она видит там, где не видят огни.
Её серебро на мою безымянность
Легло, когда мы остались одни.
Zaznoba74
  17:07 13 апреля 2014,   автор:   Vikkie 

Мне кажется, в приведенной Вами цитате речь идет о другом...
Martobr
  17:08 13 апреля 2014,   автор:   Vikkie 

Спасибо за интересные мысли, всегда даете пищу для размышлений :)
Martobr
  17:29 13 апреля 2014,   автор:   Green Tea 

Спасибо за открытие темы, да еще в таком содержательном виде ! :)
В строчках "какое мелкое время -
без серебра и героев" мне тоже видится Серебряный век, а вот относительно "шаги вперед в серебре" не уверена, возможно здесь как раз личное материальное серебро :)

Отредактировано 17:32 13 апреля 2014 Green Tea
имя не суть героя (с)
  17:29 13 апреля 2014,   автор:   red-white sniper 

А почему Вы сразу отвергли версию о том, что серебро не может быть чем-то материальным?
ведь "время без серебра и героев -названо автором мелким)потому что не осталось в наше время героев, людей-бессеребреников, равнодушных к богатству.
а напомните вторую фразу про серебро, а то что-то не могу вспомнить...
Martobr
  17:53 13 апреля 2014,   автор:   Фанни 

Ооо, да тут целое эссе! Чудесно!

Однако. с заявленным посылом не соглашусь... Мне почему-то показалось, что "серебро" в данном контексте - это всего лишь что-то вроде оправы очков...
Хотя ваша версия, несомненно, красивее.
Фанни
  18:04 13 апреля 2014,   автор:   Martobr 

Мелкое время без очков? :)
Vikkie
  18:15 13 апреля 2014,   автор:   stoy 

А почему бы и нет ))
Мне кажется, что в приведенном примере образы "серебра" и "безымянности" тоже достаточно глубоки и многогранны.
  18:24 13 апреля 2014,   автор:   Фанни 

не, я имела в виду те изменения строк, которые в новой песне:
Черные глаза в серебре
И шаги вперед как расстрел

А здесь, в этом тексте... пока не знаю))
  18:31 13 апреля 2014,   автор:   Green Tea 

А сколько раз Диана спела с поменянными словами? Один или больше?
stoy
  18:32 13 апреля 2014,   автор:   Vikkie 

Возможно, но у меня тут только одна ассоциация. И она не пересекается с теми, которые приводит Мартобр.
Vikkie
  23:27 13 апреля 2014,   автор:   stoy 

Тогда позволю себе поделиться своими ассоциациями :)
Если мы принимаем условия игры и собираемся /поплавать в море свободных ассоциаций/, да еще к тому же и /договорились с самого начала, что рассуждаем сегодня безответственно/, то пересечения найти возможно.
/И тогда «серебро» это некая нематериальная, духовная составляющая, которая и определяла значимость событий и чувств людей/
Допускаем и это и смотрим на предложенный отрывок:
/Ее серебро на мою безымянность
Легло, когда мы остались одни/
Если отойти мысленно от первого бросающегося в глаза образа серебряного обручального кольца, надетого на палец лирического героя, то его "безымянность" вполне может быть указанием на отсутствие связей с родными по крови людьми, на оставленность ими, на, проще говоря, его сиротство, которое не могло не отложить существенный отпечаток на личность. Безымянный человек или иначе - человек не знающий имен своих предков.
Ну, а образ "серебра" в данном контексте можно рассматривать как некий духовный дар или особый талант, и о наложении этих двух составляющих встретившихся личностей и говорит автор.
Это, конечно, отчасти оффтоп, но с другой стороны, мы же на Апреле, как ни как :)

Отредактировано 23:28 13 апреля 2014 stoy
stoy
  23:56 13 апреля 2014,   автор:   Vikkie 

Спасибо и Вам :) И такое прочтение интересно и уместно на Апреле.
А я вот что вспомнила:

"Или ты, или я -
Уж такая игра,
Или свет, или звук,
Или звук, или яд.

Поднимите им веки,
Пусть видят они,
Как бывает, когда
Слишком много в крови серебра
  00:48 14 апреля 2014,   автор:   Хемуль 

Тогда уж надо еще и Бродского вспоминать:

"Я дышу серебром и харкаю медью!
Меня ловят багром и дырявой сетью.
Я дразню гусей и иду к бессмертью,
дайте мне хворостину!
Я беснуюсь, как мышь в темноте сусека!
Выносите святых и портрет Генсека!
Раздается в лесу топор дровосека.
Поваляюсь в сугробе, авось остыну."

(Тут еще и мышь, и в сугробе поваляться. )

"Я дышу серебром" и "время без серебра" = нечем дышать в этом времени. "Здесь больше нечего делать".
  00:55 14 апреля 2014,   автор:   Green Tea 

Можно вспомнить "Мне холодно вчера"
...
А страхи ни к чему, бесплотны тени,
бесплатны мысли. Серебро реально.
И верность свыше данного союза
Была, быть может, даже хороша.
Green Tea
  01:02 14 апреля 2014,   автор:   kantorka 

а Вы не могли бы уточнить как поменялся текст (с какого на какой)?
kantorka
  01:17 14 апреля 2014,   автор:   Martobr 

Было.

Где ты уйдешь ко мне
Черные глаза как расстрел
Где часовой вокзал
И шаги вперед в серебре

Стало.

Где ты придешь ко мне
Черные глаза в серебре
Где часовой вокзал
И шаги вперед как расстрел
  01:26 14 апреля 2014,   автор:   Green Tea 

Еще вопрос, как Диана следующий раз споет ))
Martobr
  01:30 14 апреля 2014,   автор:   kantorka 

спасибо! смысл меняется мощно.

а что если "глаза в серебре" - не что иное как слезы
  14:00 14 апреля 2014,   автор:   Лёд-и-Пламень 

Или очки =)
  16:41 14 апреля 2014,   автор:   ПосяриЯ 

...или просто слова перепутала ))) первый раз что ли?!
а мы во всем ищем глубокий смысл))
ПосяриЯ
  19:10 14 апреля 2014,   автор:   Vikkie 

"На фоне тотальной бессмысленности всего происходящего, все имеет свой локальный смысл."(с)
Так почему бы его и не поискать?
  23:31 20 апреля 2014,   автор:   воля кома 

Было у ДА стихотворение «Подожди я устала» 1995 г.
…..
«А тоска что питала меня
Оказалась мертва.
И не слушают нас
Кто не знает о чём мы поём.
Ах как плавится сталь!
Как становится золотом жесть!
Я люблю серебро
Но к лицу тебе солнечный цвет.
Шёлк ночных облаков
Укрывает от всех твою честь.
Мы с тобою в кольце
Даже если меня рядом нет.

20:53 29 апреля 2014,   автор:   Annete Cherry 

Прошу прощения, я не о серебре. Просто хочется поделиться. У Ремарка в "Трех товарищах" в одной из последних глав встречаются фразы "Я понял, чего хотят эти люди", а следом, буквально через пару страниц, "Здесь больше нечего делать". Фразы друг с другом напрямую никак не связаны, но все же такое дословное совпадение меня немного удивило. Глупость, конечно, но первая мысль - может, Диана тоже во время написания песни Ремарка перечитывала и как-то это всё пересеклось и сработало... Согласитесь, ведь есть какие-то общие мотивы. Да и "читать, как в детстве, украдкой, из книги смотрит закладка". Или это всё моя больная фантазия?))
  22:23 29 апреля 2014,   автор:   Фанни 

А может даже и не перечитывала - а просто, как бывает, фразы в память впечатались когда-то.
Annete Cherry
  22:28 29 апреля 2014,   автор:   Martobr 

Слушайте, а ведь Вы правы, похоже. Ответ-то правильный.

"- Отто, - сказал я Кестеру, шедшему впереди меня, - теперь я знаю, чего хотят эти люди. Вовсе им не нужна политика. Им нужно что-то вместо религии.
Он обернулся:
- Конечно. Они хотят снова поверить. Все равно во что."

Martobr
  00:24 30 апреля 2014,   автор:   Annete Cherry 

Точно! Я знала, что найду здесь единомышленников!
«Вполне ясна неизбежность: мы пахнем гибелью счастья. Здесь больше нечего делать. Здесь больше НЕЧЕГО делать». Ну ремарковское ведь!
Вот из таких «тонких материй»…
Если честно, я надеялась, что Диана с Быковым именно об этом будет говорить – Хемингуэй, Ремарк, Бродской в конце концов. Не конкретно об авторах – любимых и не любимых, а о том, как пронизано ими все снайперское творчество, где и чье влияние, откуда и как задействованы цитаты. Но, видимо, я слишком много хочу))
Annete Cherry
  22:15 30 апреля 2014,   автор:   Martobr 

Ну нет :) Какой творец станет препарировать собственное творчество, это же таинство. Диана загадывает загадки, мы отгадываем, во всяком случае, предлагаем свои версии. Каждому свое.
Martobr
  10:46 01 мая 2014,   автор:   Annete Cherry 

Да, наверное, Вы правы.
Хотя и об этом можно говорить, не раскрывая всех карт, не копая глубоко. Можно ведь просто намекнуть, подсказать, показать направление. Человеку, который находится вне контекста, это все равно ничего не даст.
"где часовой вокзал/и шаги вперед в серебре"
  14:58 30 июня 2014,   автор:   nebo 

вдруг наткнулась на строки Гете:

"Сойдутся солнце с месяцем вдвоем
И золото сольется с серебром" (из Фауста)

вспомнила, что сравнение солнца с золотом, а луны с серебром - давняя устоявшаяся традиция в европейской культуре. Соответственно, если взглянуть на текст Дианы в этом контексте, то можно предположить, что имеется в виду - шаги в серебре - это шаги в свете луны, в темноте, в ночи... И если Диана меняла текст песни и исполняла "глаза в в серебре" - то это так же очень логичный красивый образ - глаза в темноте, в свете луны...

© 19august93.nsarchive.ru
0.224