Обнаружилась еще одна статья из научного сборника, посвященная исследованию Снайперской поэзии. Уровень исследования здесь - не слишком глубокий, в сравнении с некоторыми другими, более интересными работами, которые нам попадались. Но для коллекции - пусть будет :)
Итак:
А. В. Юрченко. КОНЦЕПЦИЯ ГОРОДА И МЕГАПОЛИСА И УРБАНИСТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЖЕНСКОЙ РОК-ПОЭЗИИ. // Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка № 24 (235), Ч. І, 2011. - с. 114-119.
Музыкальная культура в наше время, как никогда ранее, набирает больших оборотов. Рок-музыка как одно из глобальных мировых музыкальных течений играет очень важную роль в формировании мировоззрения её ценителей и слушателей. Как известно, первоначально рок-исполнителями были исключительно мужчины, но с течением времени этот музыкальный жанр решили освоить и женщины. Женская поэзия как в контексте музыкальном, так и вне его, всегда отличалась от мужской остротой выражения, лиричностью и откровенностью. На данный момент существует множество рок-групп и рок-исполнителей, творчество которых имеет как свои неповторимые, индивидуальные черты, так и сходные стороны в тематике и жанровых особенностях текстов песен.
Нужно отметить, что до недавнего времени в российской филологической науке господствовал подход к рок-поэзии как к маргинальному, несерьезному и малоинтересному в поэтическом отношении жанру, который воспринимался в контексте контркультуры, а потому оценивался по внехудожественным критериям. В 90-е годы ситуация резко поменялась: рок-поэзия как неоспоримый литературный факт стала подвергаться научному осмыслению [1, c. 12].
Изучением современной русской рок-поэзии в настоящий момент занимаются такие исследователи, как М. Айзенберг, Е. Борисова, А. Бурлака, И. Гудков, И. Кукулин, В. Кулаков, А. Рухлова, А. Соя, А. Щуплов, И. Цуладзе и др. Их труды посвящены проблематике, жанровым особенностям, но они не затрагивают образы, которые встречаются в текстах песен рок-певиц современности.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что рок-музыка как стиль и как немаловажная разновидность современной культуры является не до конца изученной. Исследование текстов песен рок-исполнительниц русской музыкальной культуры представляет научный, культурный и социальный интерес.
Целью исследования является раскрытие особенностей проявления урбанистических мотивов, их сходных черт и различий в произведениях современных русских рок-исполнительниц на примере творчества Дианы Арбениной и Земфиры Рамазановой (далее – Земфира).
Современная русская женская рок-поэзия – актуальна в наше время. „Авторы, работающие в данном жанре, представляют вниманию как читателя, так и слушателя, целый спектр тем, идей и их выражения посредством различного рода поэтических примов” [2, c. 56]. Интересным, по нашему мнению, является тот факт, что во многих текстах современных русских песен, которые исполняются женщинами в стиле рок, можно обнаружить одну явную общую особенность – это урбанистические мотивы, или тема города [3, c. 89], которые превалируют в достаточно большом объёме в текстах Дианы Арбениной и Земфиры.
Обе рок-певицы чувствуют город по-своему, то есть образ города у каждой из них отличается. Это отличие продиктовано, в первую очередь, индивидуальностью и своеобразием стиля, а во-вторых, связью с темами, которые идут параллельно в одном и том же произведении автора.
Так, Диана Арбенина использует слова „город”, „мегаполис” наравне с географическими названиями достаточно часто. Иными словами, в её стихах и текстах песен можно обнаружить не только многократное использование слов „город”, „мегаполис”, а также непосредственные ссылки на названия тех или иных населённых пунктов. Обратим внимание на то, что в стихах и текстах песен автор не использует заглавных букв в географических названиях. Причиной этого может быть то, что певица игнорирует название, не придаёт ему значения. Нужно отметить тот факт, что город у Дианы Арбениной, несмотря на свою абстрактность в плане размеров, описывается четко с точки зрения времени суток и сезона.
Приведём несколько примеров:
а в городе этом так много света
и совсем немного остаётся солнца…
(„Голубой слон”) [5, c. 96].
Или:
ты город
ты желтый прозрачный улей…
Из контекста мы можем понять, что речь идёт именно об осеннем городе:
…такая
терпкая клёвая осень…
(„Ты город”) [3, c. 28].
Другой пример:
солнце моё!
Ты разбиваешь себя
в других городах.
Ждали весну…
(„Гонщик”) [3, c. 101].
Здесь перед нами предстаёт город, в котором лирический герой ждёт весну. С весной у Арбениной ассоциируется любовь и перерождение.
Вышеперечисленные примеры дают нам право говорить о том, что автор для описания своих переживаний выбирает не просто мимолётное упоминание города как места нахождения его лирического героя, а приводит точное его описание.
Вместе с художественным описанием города у Дианы Арбениной можно встретить достаточно неоднозначные и сложные для понимания упоминания о городе, где автор не только сравнивает с городом предмет своих личных переживаний, а также описывает этот город и свой внутренний конфликт через призму урбанистических мотивов:
…я не спешу к тебе
ты мегаполис
рождённый летом
ближе ближе к весне…
(„На границе”) [3, c. 98].
Не только детальнейшее поэтическое описание города, а также любовь к нему в поэзии Дианы Арбениной можно заметить в следующем примере, где сочетаются любовная тематика и урбанистические настроения, предельная четкость в описании мелких деталей, событий из прошлого лирического героя и всё, что с этим связано:
я тебя привезла как невесту знакомится в город
зная ты уже любишь его: ты жила в нем когда-то…
… в этом городе сушат белье во дворах парусами.
Флагом реют пижамы и ветхость рубах не зазорна.
Ты ходила и гладила всё обнималась часами
с этим городом. Колокола вам кивали влюбленно…
я тебя не ревную. компАс стрелкой гнется на север.
И от инея сердце печет и седеет затылок.
В этом городе как виноград вороньё на платанах.
Мои руки. Балкон…
(„Шуму”) [3, c. 44]
У Арбениной, как уже было отмечено выше, можно проследить частое использование географических названий в текстах её песен и стихах. Например, в песне „д.р.” лирический герой сравнивается с одним из мегаполисов:
я вечный питер ты москва
нью-йорк париж и магадан.
И мы уже не мы [8, c. 99].
Песня „д.р.” прекрасно показывает перенесение „конфликта” между двумя городами – Санкт-Петербургом и Москвой – на конфликт между лирическим героем и его оппонентом. Подобное описание противостояния между этими двумя городами можно заметить в другой песне Арбениной:
и закружится в танце москва.
И захлебнётся невой.
(„Москва-Питер-Москва”) [3, c. 110].
В одной из песен автор передаёт даже запахи города:
питер пахнет никотином
томным летом
исчезает мой любимый
город детства
за лесами
(„Питер-никотин”) [3, c. 129].
В других поэтических произведениях Дианы Арбениной можно встретить немало названий городов:
я буду петь тебе…
в женеве и в москве…
(„Актриса”) [3, c. 120].
Или:
…скромный парень морячок в клешах индиго
он ходил в игарку в рио в нагасаки…
(„Морячок”) [3, c. 122]
Следующим примером может послужить текст песни „Реггей”, в котором речь идёт о двух европейских городах – Париже и Берлине:
…слышишь?!
Ты так же будешь хотеть дальше в берлине.
Ты так же будешь грустить в париже [7, c. 97].
Итак, город в понимании Дианы Арбениной – это место, которое наполнено романтикой, любовью, запахами и цветами, которые соответствуют тому или иному времени года, о котором повествуется в стихотворении. Цель, с которой автор прибегает к таким многократным ссылкам на города, очевидна. Так автор подчеркивает свою любовь к
свободе, отсутствию границ и масштабность переживаний.
Современная рок-певица Земфира город видит немного иначе. Упоминания города в её произведениях менее многочисленны, чем в поэзии Арбениной. Одна из первых песен, в которой мы видим проявление урбанизма, – её известный хит „Лондон”:
Мне приснилось небо Лондона.
В нём приснился долгий поцелуй.
Мы летели вовсе не держась –
Кто же из нас первый упадёт
Вдребезги на Тауэрский мост?.. [5, c. 95].
У Земфиры город имеет главным образом серые краски, наполнен грустью, дождями и печалью. Этот факт иллюстрируется примером, приведённым выше, и следующими:
Город…
Грустил со мной,
Летел за мною следом
Снегом вчерашним…
(„Город”) [5, c. 52].
Или:
Плачем я и небо…
…Мы будем ждать: я и твой город…
Будем ждать медленно скоро
На перронах, на аэродромах…
(„Ждать”) [5, c. 53].
В отличие от Арбениной Земфира подчеркивает социальные проблемы города, придавая ему еще большую темноту:
Где-то город…
Ты принимаешь наркотики…
Где-то здорово
Ходишь за поворотики…
(„Шкалят датчики”) [5, c. 97].
Аналогичная тема прослеживается в другой песне более позднего периода творчества исполнительницы:
Этот город заполнен
деньгами и проститутками –
Я не против ни тех, ни других,
но только не сутками!..
(„Небомореоблака”) [5, c. 101].
Неоднократно образ города в творчестве Земфиры включает мотивы прощания, то есть, упоминая город в некоторых случаях, певица уходит и прощается:
До свидания, мой любимый город!
Я почти попала в хроники твои…
(„До свидания”) [5, c. 102].
Или другой пример:
Я ухожу, оставляя причины для споров,
Мою смешную собаку, мой любимый город…
(„Итоги”) [5, c. 105].
Крайне редко, в отличие от Арбениной, Земфира прибегает к описанию города в привычном смысле:
Город засыпает.
На трамваях пожелтевшая листва –
Красиво. Только для нас.
(„Возьми меня”)
Из этого примера слушатель может представить себе осенний город вечером, город, наполненный романтикой, что по настроению близко Арбениной.
Таким образом, концепт „город” в текстах песен Дианы Арбениной и Земфиры различен. У Земфиры город в большинстве случаев негативно окрашен, у Арбениной он наполнен запахами, любовью. Очевидным остаётся тот факт, что авторы прибегают к частому описанию города, чтобы „сделать свой поэтический мир более просторным” [1, c. 52], чтобы
поместить читателя и слушателя в трёхмерное измерение поэзии.
Перспектива дальнейшей разработки состоит в исследовании особенностей поэтики современных русских рок-поэтесс, жанрового своеобразия их произведений и тематики.
Литература
1. Доманский Ю. В. Русская рок-поэзия: текст и контекст. Вып. 10 / Юрий Доманский. – Екатеринбург; Тверь : УГПУ – ТвГУ, 2008. – 29 с.
2. Соя А. Поэты русского рока. Том 1 / Антон Соя. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 448 с.
3. Арбенина Д. Дезертир сна / Диана Арбенина. – М. : Астрель, АСТ, 2008. – 272 с.
4. Соя А. Поэты русского рока. Том 2 / Антон Соя. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 416 с.
5. Соя А. Поэты русского рока. Том 3 / Антон Соя. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 448 с.
6. Ночные снайперы. Дрянь. Стихи / Диана Арбенина, Светлана Сурганова. – СПб. : Сообщество Примитивного Искусства „ДЕДЪ”, „Спи Дедъ”, 1996. – 64 с.
7. Ночные снайперы. Патронташ / Диана Арбенина, Светлана Сурганова. – СПб. : „Нота-Р”, 2002. – 265 с.
8. Ночные снайперы. Цель / Диана Арбенина, Светлана Сурганова. – СПб. : Сообщество Примитивного Искусства „ДЕДЪ”, „Спи Дедъ”, 1997. – 108 с.
Юрченко А. В. Концепція міста та мегаполіса і урбаністичні мотиви у сучасній російській рок-поезії
У даній статті аналізуються урбаністичні мотиви у поетичній творчості двох сучасних російських рок-виконавиць – Діани Арбеніної та Земфіри, їх загальні та відмінні риси.
Ключові слова: місто, мегаполіс, рок-поезія, концепт, урбаністичні мотиви.
Юрченко А. В. Концепция города и мегаполиса и урбанистические мотивы в современной русской женской рок-поэзии
В данной статье анализируются урбанистические мотивы в поэтическом творчестве двух современных рок-исполнительниц – Дианы Арбениной и Земфиры, их отличительные и общие черты.
Ключевые слова: город, мегаполис, рок-поэзия, концепт, урбанистические мотивы.
Yurchenko A. V. The concept of city and megalopolis and urban themes in modern Russian female rock-poetry
The urban themes in poetic creative works of two contemporary Russian rock-singers, Diana Arbenina and Zemfira, their similarities and differences are analyzed in the given article.
Key words: city, megalopolis, rock-poetry, concept, urban themes. Фанни |